Новости
Меню

Теннис

Первый круг Roland Garros:
наши, цифры, сюрпризы, неудачники

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ROLAND GARROS-2013

В среду на Roland Garros, наконец, завершился первый круг, из-за непогоды растянувшийся на четыре дня. Основные события стартового раунда второго в сезоне турнира "Большого шлема" – в материале корреспондента "СЭ".

Наши. Из 13 представителей России, вступивших в борьбу на Roland Garros-2013, во второй круг шагнули восемь. Самой весомой потерей стала, наверное, двукратная полуфиналистка Открытого чемпионата Франции, 11-я "сеяная" Надежда Петрова, уступившая юной пуэрториканке Монике Пюих. Турнир также покинули Екатерина Макарова, проигравшая соотечественнице Светлане Кузнецовой, Елена Веснина, уступившая Виктории Азаренко, и Ольга Пучкова. А мужской российский десант на старте потерял Андрея Кузнецова.

Сенсация, на самом деле сенсацией не являющаяся. В большинстве случаев поражение пятой ракетки турнира "Большого шлема" в первом круге было бы названо шокирующим, но в данной ситуации это не совсем так. Просто чеху Томашу Бердыху не повезло с жеребьевкой: его соперником стал Гаэль Монфис – бывший полуфиналист Roland Garros, набравший неплохую форму, да еще и француз к тому же. Четырехчасовой поединок Бердыха с Монфисом, растянувшийся на пять сетов, стал, пожалуй, главным украшением первого раунда, но завершился не в пользу записного фаворита. Победу со счетом 7:6, 6:4, 6:7, 6:7, 7:5 праздновал французский теннисист.

Цифры. Встреча Бердыха с Монфисом, впрочем, была не самой длительной в первом круге. Своего рода рекорд установили канадец Вашек Поспишил и аргентинец Орасио Себальос, сражавшиеся на протяжении 4 часов 34 минут. А быстрее всех – за 58 минут путевку во второй раунд оформил молодой человек Марии Шараповой Григор Димитров. Просто его соперник Алехандро Фалья отказался от продолжения борьбы в начале второй партии.

В свою очередь, главная фаворитка женского Roland Garros Серена Уильямс за 51 минуту выиграла полный матч, отдав Анне Татишвили из Грузии всего один гейм. А вот ее старшая сестра Винус стала участницей самого затяжного поединка в женской сетке: с другой сестрой – Урсулой Радванской – они боролись 199 минут.

Тенденция. Сразу пять матчей первого круга мужского турнира завершились отказом одного из игроков. А вот в женской части состязаний все 64 поединка были сыграны полностью.

Неудачник. Главным неудачником Roland Garros-2013 на данном его этапе нужно считать, наверное, Хуана Монако, который был "посеян" под 17-м номером. Аргентинец прибыл в Париже после триумфа на турнире в Дюссельдорфе, но проиграл уже в первом круге – в пяти сетах испанцу Даниэлю Химено Траверу. Теперь в пассиве Монако поражения в первых кругах обоих сыгранных турниров "Большого шлема". Из борьбы на Australian Open его, напомним, выбил наш Андрей Кузнецов.

Сюрприз. А среди тех, кто, в отличие от Монако, смог выйти во второй круг Открытого чемпионата Франции, оказались, в частности, австралийский юниор Ник Кириос, на трех тай-брейках победивший чешского ветерана Радека Штепанека, и 762-я ракетка мира Пабло Куэвас, вернувшийся в строй после связанного с травмой годичного перерыва.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему