Новости
Меню

Теннис

Что Шарапова будет делать в Сочи?

Теннис 

ROLAND GARROS

Пусть Мария Шарапова и уступила Серене Уильямс в субботнем финале Открытого чемпионата Франции со счетом 4:6, 4:6, но боролась достойно и в очередной раз подтвердила, что является спортивной звездой мирового уровня.

Евгений ФЕДЯКОВ

Первый канал не прогадал, показав поединок Шараповой и Уильямс в прямом эфире. Это был хороший финал. Во всяком случае, он получился куда более упорным, чем кто-то мог предположить.

Если бы Шарапова победила, то стала бы первой с 2007 года чемпионкой Roland Garros, защитившей свой титул. Не получилось. Что ж, будем считать, что Мария заставила Серену Уильямс как следует продышаться свежим воздухом Булонского леса. Поверьте: даже это по нынешним временам достижение. Ведь победная серия самой выдающейся теннисистки современности, состоящая из 31 матча, – вторая по продолжительности в женском теннисе в XXI веке. Для того чтобы побить рекорд бельгийки Жюстин Энен, непобедимой в конце 2007-го – начале 2008-го, американке достаточно будет выиграть на Уимблдоне всего две встречи.

Правда, Уильямс, скорее всего, даже не знает об этой статистике. В Лондоне перед ней снова будет стоять единственная задача – победить. И кто, если не Шарапова, способен сейчас по-настоящему помешать Серене? Значит, 6 июля, в день женского финала на Уимблдоне, мы снова можем получить общероссийскую теннисную трансляцию.

Немаловажная деталь: менее чем за год Шарапова появлялась на наших национальных телеканалах несколько раз. Вспомните, как хороша она была с российским флагом на церемонии открытия Лондона-2012, как мощно шла по сетке олимпийского турнира, пусть и уступила все той же Уильямс золото. Более свежий пример – записанная в апреле и показанная в середине мая развлекательная программа, в которой наша теннисная прима раскрылась с новой для себя стороны. В тот вечер Шарапова абсолютно без всяких комплексов, за счет природного чувства юмора тонко подыгрывала Ивану Урганту.

В России ее долго считали чужой и лишь недавно поняли, как ошибались. Уверен: чем чаще Мария будет появляться на наших телеэкранах (даже в часы обидных поражений, которые на самом-то деле – такая же неизбежная и поучительная часть спорта, как громкие победы), тем лучше. Яркая, целеустремленная, успешная девушка с несгибаемым характером, которая всего, что она имеет в этой жизни, добилась исключительно трудом. Скажите, какой еще молодежный кумир нужен стране, в которой поиск истинных кумиров давно зашел в тупик?

Будущей зимой Шарапова собирается пропустить пару турниров ради Олимпиады в Сочи, где, по ее собственным словам, хотела бы посмотреть турнир фигуристов. В то же время готов предположить, что она приедет на Игры не только как зритель. Может быть, спортсменке, которой восхищается весь мир, воспитаннице сочинской теннисной школы и по совместительству – знаменосцу Лондона-2012, будет доверена некая роль на церемонии открытия?

В минувшую пятницу на пресс-конференции Мария, рассказывая о своей будущей поездке в олимпийский Сочи, намекнула: "У меня там наверняка будет какая-то работа".

Осталось узнать, какая именно.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему