Новости
Меню

Теннис

Второй круг Уимблдона - проблема для Шараповой

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

WIMBLEDON

После шокирующего поражения Марии Шараповой от португалки Мишель Ларчер де Бриту во втором круге Уимблдона корреспондент "СЭ" вспомнила пять других ранних вылетов россиянки из турниров "Большого шлема".

US Open-2007. Третий круг. Соперница – Агнешка Радванска (Польша, 32-й номер рейтинга WTA). Счет – 4:6, 6:1, 2:6.

На US Open-2007 Мария Шарапова приехала защищать титул, завоеванный годом ранее. Она здорово разобралась с двумя первыми соперницами – Робертой Винчи и Кэйси Деллакуа, отдав каждой по одному гейму, а в третьем круге встречалась с Агнешкой Радванской. 19-летней польке тогда уже прочили большее будущее, но все же это была еще не та Радванска, которую мы знаем сейчас. Она занимала лишь 32-е место в мировой классификации и побеждать вторую ракетку мира была вовсе не обязана. Тем не менее, именно Агнешка праздновала победу, взяв в третьем сете шесть геймов подряд.

Уимблдон-2008. Второй круг. Соперница – Алла Кудрявцева (Россия, 154). Счет – 2:6, 4:6.

Выступление на Уимблдоне-2008 Мария Шарапова начинала действующей чемпионкой Australian Open и второй ракеткой мира, имеющей неплохой шанс побороться за первую строчку в рейтинге по итогам года. Тогда она, правда, по никому не известным причинам пропустила разминочный турнир в Бирмингеме, на котором играла без перерыва с 2003 года и неизменно доходила как минимум до полуфинала. Это не показалось таким уж критичным, когда россиянка в первом круге взяла верх над Стефании Форетц-Гакон, но в матче второго круга против отлично готовой Аллы Кудрявцевой недостаток игровой практики дал о себе знать. Проиграв практически без шансов в двух партиях, сама Мария не смогла объяснить почему.

"Этот вопрос я буду задавать себе. Надо будет посмотреть кассету, чтобы понять, что пошло не так. Пока же слишком рано что-то анализировать. Чувствовала, что мне не удается играть в свой теннис", – сказала она.

После того Уимблдона Шарапова приняла участие лишь в одном турнире, после чего была вынуждена отказаться от участия в Олимпийских играх в Пекине и в US Open и лечь на операцию на плече, восстановление после которой заняло девять месяцев.

Уимблдон-2009. Второй круг. Соперница – Хисела Дулко (Аргентина, 45). Счет – 2:6, 6:3, 4:6.

Возвращаясь в строй после хирургического вмешательства, Шарапова дошла до четвертого круга на Открытом чемпионате Франции и до полуфинала в Бирмингеме, но на Уимблдоне, как и годом ранее, потерпела неожиданное поражение от далеко не самой грозной соперницы во втором раунде, хотя имела шансы победить.

"Я слишком долго входила в игру, – признала россиянка. – Поздновато браться за дело, уступив в первой партии и проигрывая во второй со счетом 0:3. Сейчас мне сложно анализировать произошедшее, но очевидно, что у меня были шансы добиться победы. Я допустила слишком много ошибок в простых ситуациях, в которых раньше я бы ни за что себе этого не позволила".

US Open-2009. Третий круг. Соперница – Мелани Один (США, 70). Счет – 6:3, 4:6, 5:7.

После неудачи на Уимблдоне дела у Шараповой вроде бы пошли в гору: она была в полуфинале турнира в Лос-Анджелесе и в финале состязаний в Торонто, к старту US Open вернулась в Top-30 мирового рейтинга и на заключительном турнире "Большого шлема" попала в число "сеяных". И уж 70-ю ракетку мира Мелани Один, пусть и поймавшую кураж после побед над Анастасией Павлюченковой и Еленой Дементьевой, в третьем круге должна была побеждать. Но не сложилось. Допустив 68 невынужденных ошибок, из которых 21 – двойные на подаче, россиянка потерпела поражение.

Australian Open-2010. Первый круг. Соперница – Мария Кириленко (Россия, 58) – 6:7 (4:7), 6:3, 4:6.

К началу сезона-2010 болельщики и журналисты то ли в шутку, то ли всерьез завели разговоры о том, что пора бы Марии Шараповой, до того выигрывавшей турниры "Большого шлема" строго раз в два года, порадовать новой крупной победой. Предполагалось, что сделать это, не откладывая в долгий ящик, можно прямо в январе на Australian Open. Но вместо кубка в Мельбурне, куда она прибыла, не имея игровой практики более трех месяцев, Шарапова получила шокирующее поражение от Марии Кириленко в первый же игровой день.

"У меня были шансы, но я их не использовала, Это была не единая серая полоса, а подъемы и спады, разные полосы. Просто все закончилось на низшем уровне", – сказала тогда теннисистка.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...