Новости
Меню

Теннис

Михаил Южный: "На матче с Маррэем
не жду особой атмосферы"

Теннис 

WIMBLEDON

Благодаря субботней победе над сербом Виктором Троицки – 6:3, 6:4, 7:5, Михаил Южный уже в 8-й раз за карьеру сыграет на второй неделе Уимблдона. За два дня до поединка 1/8 финала с британцем Энди Маррэем россиянин встретился на пресс-конференции с корреспондентом "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

– Прежде всего расскажите, как поживает ваша нога, травмированная в матче первого круга?

– Лучше. Кстати, хорошо, что мы с Троицки из-за дождя не успели сыграть в пятницу. Лишний день отдыха пошел моему ахиллу на пользу. Хотя нынешнее его состояние – это далеко не то, что мне в идеале хотелось бы иметь.

– Порой вы сегодня играли с улыбкой на лице. Действительно получали такое удовольствие от своей игры?

– В значительной степени. Хотя в третьем сете был момент, когда я ушел немного в сторону от первоначального плана игры. Хорошо, что удалось вовремя исправиться.

– По словам Собкина, вас в конце пришлось немного завести...

– И это удалось, за что ему большое спасибо. Ведь бдительность я немного утратил.

– Было приятно закончить игру именно эйсом?

– Побеждать приятно всегда – а уж эйсом ты выиграл последнее очко или как-то еще, по большому счету значения не имеет.

– Заметили, что ваше традиционное победное приветствие вызвало большее оживление, чем обычно? Ведь сегодня в Великобритании День вооруженных сил.

– Честно говоря, не обратил внимания.

– Сегодня Троицки ближе к концу матча поскользнулся и упал. Насколько скользким был сегодня корт?

– Совершенно обычным. И вообще никаких изменений качества покрытия по сравнению с прошлым годом я не заметил. Точно так же второй корт, на мой взгляд, ничем не отличается, к примеру, от 18-го.

– Но с годами ведь трава постепенно все-таки меняется, не так ли?

– Разумеется. Сейчас она медленнее, чем в те годы, когда я начинал выступать на Уимблдоне. Поэтому появилось больше игроков, которые способны выигрывать на траве, оставаясь на задней линии.

– У вас очень богатый опыт проведения на Уимблдоне выходных воскресных дней. Чем собираетесь заняться на сей раз?

– Ничего особенного не планирую. Как обычно, потренируюсь. На самом деле воскресенье на Уимблдоне для меня не слишком отличается, к примеру от четверга или пятницы. Весь вопрос в том, играешь ты в тот или иной день или только тренируешься.

– Чем с вашей точки зрения объясняется большое количество неожиданностей на нынешнем турнире?

– Наверное, в какой-то степени сыграл свою роль травяной фактор. В том смысле, что трава все же особое покрытие и на харде, наверное, сразу столько сенсаций не бывает. Но вообще обобщать тут нельзя, в каждом отдельном случае следует искать свои причины.

– На Уимблдоне вам уже и с Джоковичем доводилось играть, и с Надалем, и с Федерером. Но для Маррэя этот турнир домашний. Данное обстоятельство будет иметь какое-то значение?

– Мне тяжело прогнозировать, как все будет. Но никакой особенной атмосферы я пока не жду. Постараюсь просто получить удовольствие от своего пребывания на Центральном корте. Конечно, кто-то скажет, что шансов у меня не так много, учитывая к тому же состояние моего ахилла. В то же время никогда не знаешь, сколько шансов требуется для победы в каждом отдельном матче.

– Каким одним прилагательным вы можете охарактеризовать теннис в исполнении Маррэя?

– Умный.

– Прогноз погоды на понедельник вроде бы неплохой. Тем не менее возможна ситуация, при которой пойдет дождь, и крыша Центрального корта закроется. Кому это будет больше выгодно?

– Мне вообще не так уж часто приходится играть на траве, а под крышей – тем более. Подобный опыт имелся на турнире в Галле. Поэтому, наверное, для меня было бы лучше, чтобы крыша, по крайней мере поначалу, была открытой.

– Нервничаете уже перед ответственным поединком?

– Сейчас – нет. Ведь с Маррэем мне играть только через два дня, и пока рановато думать об этом. Хотя понервничать мне еще придется.

– Ваш тренер Борис Собкин помогал Сергею Стаховскому во время его встречи с Роджером Федерером. Поможете своему наставнику сделать уникальный дубль – две победы с двумя разными игроками над соперниками из первой тройки на одном турнире?

– (Смеется.) Конечно. Можете не сомневаться, что я сделаю все от меня зависящее.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему