Теннис

6 июля 2013, 20:20

Прорывы "Большого шлема": от Гулагонг до Бартоли

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

WIMBLEDON

После победы 15-й ракетки мира Марион Бартоли в финале Уимблдона-2013 корреспондент "СЭ" вспомнила 10 других турниров "Большого шлема", выигранных теннисистками с наиболее низким рейтингом.

Australian Open-1977 (декабрь). Ивонн Гулагонг-Коули (Австралия, 1) - Хелен Гурлэй-Коули (Австралия, 5) - 6:3, 6:0.

В октябре 1976 года Ивонн Гулагонг, на тот момент пятикратная победительница турниров "Большого шлема", прервала свою блистательную карьеру по очень уважительной причине - в мае 1977-го у нее и ее мужа Роджера Коули родился первенец - дочь Келли. Ближе к концу того же года австралийка возобновила карьеру и сыграла на декабрьском Australian Open (в том сезоне Открытый чемпионат Австралии проводился дважды). Гулагонг-Коули получила первый номер "посева", несмотря на то, что официально не имела рейтинга. Она обыграла в финале свою соотечественницу и жену однофамильца ее мужа Хелен Гурлэй-Коули, став первой в истории теннисисткой без рейтинга, праздновавшей победу на турнире "Большого шлема".

Australian Open-1978. Финал Крис О'Нил (Австралия) - Бетси Нэйдлжсен (США, 5) - 6:3, 7:6.

Кристина О'Нил вошла в историю как первая в Открытой эре (и единственная на протяжении 29 лет) теннисистка, выигравшая турнир "Большого шлема" не входив в число "сеяных". Более того, на тот момент она занимала лишь 111-е место  в мировой классификации. До триумфа в Койонге ее лучшим результатом на мэйджорах был четвертьфинал Australian Open-1971, а после она по разу дошла там же до третьего и четвертого круга. Крстина О'Нил остается последней представительницей Зеленого континента, выигрывавшей домашний турнир "Большого шлема". В 2007 году она открыла теннисную школу в Новом Южном Уэллсе, где работает тренером.

Australian Open-2001. Финал. Дженнифер Каприати (США, 12) - Мартина Хингис (Швейцария, 1) - 6:4, 6:3.

Оставив позади сложный период в жизни, обретя чемпионскую форму и вернув себе прежний настрой, Дженнифер Каприати, "посеянная" на Australian Open-2001 под 12-м номером, одержала свою первую победу на турнирах "Большого шлема". Взяв в финале верх над лидером мирового рейтинга Мартиной Хингис, она стала самой низко "сеяной" теннисисткой в истории, добившейся успеха на мэйджоре. Год спустя американка, вернувшись в Мельбурн уже первой "сеяной", успешно защитила титул. Прошлым летом Дженнифер Каприати была введена в Зал теннисной славы.

Уимблдон-2004. Финал. Мария Шарапова (Россия, 13) - Серена Уильямс (США, ) - 6:1, 6:4.

В своем дебютном финале на турнирах "Большого шлема" 17-летняя Мария Шарапова, в июне 2004 года располагавшаяся на подступах к Top-10, неожиданно нанесла поражение первой ракетке мира и двукратной и действующей чемпионке Уимблдона Серене Уильямс. Многие журналисты назвали тот результат самой громкой сенсацией в истории. Шарапова также победила Уильямс-младшую в финале итогового турнира 2004 года, после чего проиграла ей 13 матчей кряду. Перед началом Уимблдона-2013 предполагалось, что Серена Уильямс и Мария Шарапова вполне могут вновь поспорить за титул на травяном турнире "Большого шлема", но россиянка выбыла из борьбы во втором круге, уступив Мишель Ларче де Бриту, а американка проиграла в 1/8 финала Сабине Лисицки.

Roland Garros-2005. Финал Жюстин Энен-Арден, (Бельгия 10) - Мари Пьерс (Франция, 21) - 6:1, 6:1.

Вернувшись весной 2005 года в строй после шестимесячного перерыва, связанного с болезнями и травмой колена, Жюстин Энен, в те времена носившая и фамилию бывшего мужа Пьера-Ива Арденна, выиграла на грунте 17 матчей подряд, завоевала три титула и прибыла на Roland Garros, который уже выигрывала в 2003-м, в статусе главной фаворитки, даже несмотря на то, что она являлась лишь 12-я ракеткой мира и получила 10-й номер "посева". В матче четвертого круга Открытого чемпионата Франции со Светланой Кузнецовой она отыграла два матчбола, после чего взяла верх над Марией Шараповой и Надеждой Петровой, а в финале разгромила Мари Пьерс. Успех в Париже позволил бельгийке вернуться в Top-10 мирового рейтинга. В последствие Энен выигрывала Roland Garros еще дважды и завершила карьеру, имея в общей сложности 9 побед на турнирах "Большого шлема".

Уимблдон-2005. Финал. Винус Уильямс (США, 14) - Линдсэй Дэвенпорт (США, 1) - 4:6, 7:6 (7:4), 9:7.

На Уимблдоне-2005 Винус Уильямс, "посеянная" под 14-м номером, впервые за два года добралась до полуфинала на турнире "Большого шлема", а обыграв Марию Шарапову, в пятый раз за шесть лет шагнула в финал самого престижного турнира в теннисном календаре. В самой затяжной титульной встрече в истории Уимблдона, продолжавшейся 2 часа 45 минут, Уильямс-старшая победила соотечественницу Линдсэй Дэвенпорт и завоевала свой третий титул во Всеанглийском лаун-теннисном клубе и пятый на турнирах "Большого шлема" в целом.

Australian Open-2007. Серена Уильямс (США) - Мария Шарапова (Россия, 1) - 6:1, 6:2.

В сезоне-2006 Серена Уильямс из-за различных травм приняла участие всего в четырех турнирах и завершила тот год 95-й ракеткой мира. Выступление на Australian Open-2007 она начинала, занимая 81-е место в мировой классификации, но это вовсе не помешало ей уверенно пройти по сетке, выиграть два сложных трехсетовых поединка (у Надежды Петровой и Шахар Пеер), разгромить в финале Марию Шарапову - на тот момент вторую ракетку мира и первую "сеяную" - и завоевать свой третий титул в Мельбурне и восьмой на турнирах "Большого шлема". После триумфа на Открытом чемпионате Австралии Уильямс-младшая поднялась на 14-е место в рейтинге.

Уимблдон-2007. Финал Винус Уильямс (США, 23) - Марион Бартоли (Франция, 18) - 6:4, 6:1.

После омраченного травмами сезона-2006 Винус Уильямс серьезно потеряла в рейтинге. Выступление на Уимблдоне она начинала 31-й ракеткой мира и была "посеяна" под 23-м номером. Американка победила вторую ракетку мира Марию Шарапову, пятую Светлану Кузнецову и шестую Ану Иванович и добралась до решающего матча, где ее соперницей была 18-я "сеяная" Марион Бартоли, остановившая первую ракетку мира Жюстин Энен. Взяв верх над неожиданно оказавшейся в финале француженкой, Уильямс-старшая в четвертый (предпоследний) раз выиграла Уимблдон. Нынешний турнир экс-лидер мирового рейтинга пропустила из-за травмы спины.

US Open-2009. Ким Клийстерс (США, WC) - Каролин Возняцки (Дания, 9) - 7:5, 6:3.

Возобновив в августе 2009 года карьеру после двухлетнего перерыва, Ким Клийстерс не имела рейтинга и могла попасть в основную сетку US Open только благодаря предоставленной организаторами wild card. Это был ее лишь третий турнир после возвращения, но она прошла блестящий путь к титулу, обыграв в том числе обеих сестер Уильямс, посеянных под вторым и третьим номерами. Одолев в финале Каролин Возняцки, Клийстерс праздновала победу на корте вместе с полуторалетней дочкой Джадой. Бельгийка стала второй после Ивонн Гулагонг теннисисткой, выигравшей турнир "Большого шлема", имея ребенка, и первой обладательницей wild card, ставшей чемпионкой мэйджора. Год спустя Клийстерс выиграла US Open еще раз, а в январе 2011-го, победив и на Australian Open, довела число своих титулов на турнирах "Большого шлема" до четырех.

Roland Garros-2010. Финал. Франческа Скьявоне (Италия, 17) - Стосур (Австралия, 9) - 6:4, 7:6.

Франческа Скьявоне преподнесла на Roland Garros-2010 такой сюрприз, каких в последние годы женский теннис видал немного. Выиграв четвертьфинал у третьей "сеяной" Каролин Возняцки и полуфинал на отказе пятой "сеяной" Елены Дементьевой, Скьявоне шагнула в финал, где соперничала с Самантой Стосур, переигравшей в эпическом четвертьфинале, завершившемся со счетом 6:2, 6:7, 8:6, первую ракетку мира Серену Уильямс. В титульной встрече итальянка одолела австралийку в двух партиях и стала первой в истории представительницей своей страны, праздновавшей победу на турнирах "Большого шлема". После этого успеха Скьявоне вошла в Top-10, где продержалась почти два сезона, а год спустя вновь сыграла в финале Открытого чемпионата Франции, где уступила китаянке Ли На.

Уимблдон-2013. Финал. Марион Бартоли (Франция, 15) - Сабине Лисицки (Германия, 23) - 6:1, 6:4.

Во второй раз Марион Бартоли 23-й "сеяной" в финале Уимблдона не проиграла. В своем втором финале во Всеанглийском клубе лаун-тенниса 28-летняя француженка завоевала дебютный титул на турнирах "Большого шлема". Она оказалась первой в истории чемпионкой мэйджора, не встречавшейся на пути к титулу ни с одной из десяти первых "сеяных". Бартоли стала первой француженкой, победившей на турнире "Большого шлема" с тех пор, как Амели Моресмо выиграла Уимблдон-2006. В понедельник она вернется в Top-10 мирового рейтинга.