Эфир
Новости
Меню

Теннис

Разные победы Цибулковой и Свитолиной

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Доминика Цибулкова выиграла турнир в Стэнфорде, а Элина Свитолина завоевала дебютный титул в Баку. События минувшей недели в WTA – в материале "СЭ".

Вера ДУШЕВИНА НАПОМНИЛА О СЕБЕ В СТЭНФОРДЕ

Бывшая представительница Top-40 мирового рейтинга Вера Душевина за последний год провела всего восемь матчей в основных сетках турниров WTA и "Большого шлема", а выиграла и вовсе лишь один из них – в первом круге US Open-2012. После этого неудачные попытки пробиться в основные сетки турниров WTA чередовались с такими же не очень удачными выступлениями на состязаниях ITF (там ее лучшим результатом был полуфинал апрельского 50-тысячника в Стамбуле). На прошлой неделе 26-летняя теннисистка из Химок располагалась на 154-м месте в мировом рейтинге.

Но на турнире Bank of the West Classic, который проводится в теннисном центре Стэнфордского университета, Душевиной удалось прервать затянувшуюся серию неудач. Она не только прошла квалификационный отбор, но и выиграла два матча в основной сетке – у опасной, но нестабильной новозеландки Марины Эракович (6:2, 6:1) и одной из главных надежд американского тенниса Мэдисон Кейс (7:6, 6:2), благодаря чему впервые с февраля 2012 года вышла в четвертьфинал турнира WTA. На этой стадии она, правда, уступила четвертой "сеяной" Джейми Хэмптон – 4:6, 3:6. Тем не менее, россиянка улучшила свое положение в мировой классификации, поднявшись на 33 позиции.

Доминика ЦИБУЛКОВА ВЫИГРАЛА ТРЕТИЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ

На финал турнира в Стэнфорде Доминика Цибулкова выходила, должно быть, не с самыми приятными мыслями. Ведь ее соперницей вновь была Агнешка Радванска – та самая теннисистка, которой она проиграла все четыре предыдущих матча, в том числе титульную встречу январских состязаний в Сиднее с обиднейшим счетом 0:6, 0:6. Но на этот раз все закончилось для словачки благополучно: именно она, выиграв растянувшийся на 2,5 часа финальный поединок, взяла главный приз.

Для Радванской, которая была "посеяна" на Bank of the West Classic под первым номером, этот турнир не был идеальным. Она справилась с экс-пятой ракеткой мира Франческой Скьявоне во втором круге, но четвертьфинал с Варварой Лепченко выиграла лишь за 2 часа 14 минут, а по ходу решающей партии дважды уступала с брейком.

"Это мой первый турнир на харде, и у меня многое не получалось, – объяснила полька после той победы. – Я совсем не чувствовала мяча. Мне очень хотелось выиграть этот матч, и я рада, что удалось это сделать. Но я показала далеко не лучший свой теннис".

Цибулкова же, напротив, все свои матчи на пути к финалу – в том числе у младшей сестры Агнешки Радванской Урсулы в 1/4 финала – выиграла в двух партиях. Соране Кирстя в полуфинале она даже выписала "баранку".

Финал, тем не менее, лучше начала Радванска. Она взяла первый сет, вела 3:2 во втором и могла сделать брейк, но позволила сопернице разыграться и взять четыре гейма подряд. В начале третьей партии в действиях словачки наступил небольшой спад – и полька не преминула этим воспользоваться. Она вышла вперед со счетом 4:2, имела 40:15 на своей подаче и, казалось, уже не упустит победу. Однако Цибулкова вновь перехватила инициативу, вновь выиграла четыре гейма кряду и после 2,5 часа борьбы с пятого матчбола завершила матч в свою пользу – 3:6, 6:4, 6:4.

"На этот раз все получилось лучше, чем в Сиднее, – сказала она на своей чемпионской пресс-конференции. – Я выиграла первый гейм, потом посмотрела на своего тренера и подумала: "Сегодня будет хороший день". Для меня эта победа – большое достижение. Я прежде никогда раньше не обыгрывала Агу, а сегодня смогла это сделать и счастлива".

Цибулкова, занимающая 21-е место в рейтинге WTA, завоевала свой третий титул за карьеру и третий на турнирах категории Premier – в 2011 году она побеждала на "Кубке Кремля", а в 2012-м – в Карлсбаде.

Элина СВИТОЛИНА ЗАВОЕВАЛА ДЕБЮТНЫЙ ТИТУЛ В БАКУ

Всего через неделю после своего дебютного полуфинала на турнирах WTA 18-летняя одесситка Элина Свитолина не только впервые в карьере вышла в финал, но и завоевала свой первый титул. В четвертьфинале состязаний в Баку украинская теннисистка переиграла вторую "сеяную" Донну Векич, а в полуфинале – четвертую ракетку турнира Александру Каданту.

В титульном матче она встречалась с опытнейшей Шахар Пеер. Израильская теннисистка некогда занимала 11-ю строчку в мировой классификации, но сейчас располагается на скромном 145-м месте и играла в финале состязаний WTA впервые за последние два года. Против Свитолиной она довольно много ошибалась и не смогла остановить уверенно действовавшую оппонентку. Украинка праздновала победу со счетом 6:4, 6:4. В свои 18 лет 10 месяцев и 16 дней она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA за последние полтора года. И к тому же оказалась первой украинкой, победившей на турнире WTA за 3,5 года – с тех пор, как в январе 2010-го Алена Бондаренко завоевала титул в Хобарте, также переиграв в финале Шахар Пеер.

В понедельник Свитолина впервые в карьере вошла в Top-50 рейтинга WTA.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...