Новости
Меню

Теннис

Рыбарикова защитила титул,
Стосур прервала "засуху"

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Словачка Магдалена Рыбарикова успешно защитила титул в Вашингтоне, а австралийка Саманта Стосур одержала первую турнирную победу в сезоне-2013.

КАРЛСБЭД: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ-2013 ДЛЯ СТОСУР

Светлана Кузнецова: поражение в первом круге

Единственная представительница России в основной сетке турнира в Карлсбэде – Светлана Кузнецова – проводила свой первый турнир после Roland Garros, где она дошла до четвертьфинала и получила травму мышцы живота. В первом круге Southern California Open экс-вторая, а ныне 20-я ракетка мира встречалась с француженкой Виржини Раззано, стоявшей в рейтинге почти на 90 позиций ниже, но потерпела поражение – 2:6, 4:6.

Виржини Раззано: прорыв в полуфинал

Но Раззано вообще здорово выступила в Карлсбэде, сполна отработав предоставленную организаторами wild card. Вслед за Кузнецовой она переиграла еще и восьмую "сеяную" Карлу Суарес Наварро (6:1, 6:4), а в четвертьфинальном матче-триллере, растянувшемся на 3 часа 35 минут, взяла верх над третьей ракеткой турнира Петрой Квитовой (6:7, 7:5, 7:6). И только в полуфинале ее остановила Саманта Стосур.

"Я очень много работала и над своей игрой, и над физическими кондициями, чтобы вернуться на прежние позиции в рейтинге, – сказала экс-16-я ракетка мира, которая пропустила вторую половину прошлого сезона из-за травмы бедра. – В последние два-три месяца дела пошли в гору. Мне ничего не дается просто так, поэтому приходится много трудиться. Я вернулась на свое любимое покрытие и счастлива выйти в полуфинал такого крупного турнира. Но, думаю, своим усердием я заслужила такой результат".

Радванские, Иванович и другие

30-летняя Даниэла Хантухова переиграла Тамиру Пасек в первом круге со счетом 6:0, 6:0. Подобное случилось со словацкой теннисисткой впервые, хотя этот матч был для экс-пятой ракетки мира уже 839-м в профессиональной карьере.

Соотечественница Хантуховой Доминика Цибулкова, прибывшая в Карлсбэд после триумфа на турнире в Стэнфорде, уступила в первом круге Ане Иванович. А сербка, проводившая свой первый турнир после Уимблдона и расставания с тренером Найджелом Сирсом, впоследствии дошла до полуфинала. Сестры Радванские вновь выстрелили дуплетом: на втором турнире подряд они дружно дошли до четвертьфинала, где уступили будущим финалисткам – старшая, Агнешка, – Саманте Стосур, а младшая, Урсула, – Виктории Азаренко.

Саманта Стосур: первая победа над Азаренко в карьере, первый титул в сезоне

Чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур, в последний момент получившая wild card, чтобы "просто сыграть несколько матчей", прошла весь путь от начала до конца и завоевала первый титул после триумфа на US Open-2011 и четвертый в карьере.

Своей сопернице по финалу Виктории Азаренко, которая по ходу турнира отпраздновала 24-й день рождения, Стосур проиграла все восемь предыдущих встреч, но на South California Open она смогла прервать неприятную серию. Австралийка реализовала 4 из 5 имевшихся брейк-пойнтов, а белорусская теннисистка не использовала 11из 12, и это обстоятельство стало определяющим – 6:2, 6:3 в пользу Стосур за 1 час 23 минуты.

"Безусловно, для меня эта победа будет хорошим подспорьем, – сказала она. – В этом году я не показывала хороших результатов и очень рада, что смогла исправить ситуацию. Я играла лучше и лучше с каждым днем, что очень важно в преддверии заключительного турнира "Большого шлема". Я давненько не получала призов за победу, так что теперь я очень, очень счастлива".

Мартина Хингис: нервное возвращение

Еще одно событие турнира в Карлсбэде, которое не может остаться незамеченным, – это возвращение в профессиональный тур экс-первой ракетки мира в одиночке и в паре Мартины Хингис. За неделю 32-летней швейцарской теннисистке не раз и не два задавали вопрос: почему? Почему она решила снова выйти на профессиональный корт?

– Подобные мысли посещали меня постоянно на протяжении последних шести лет. А сейчас, помогая Анастасии Павлюченковой, я оказалась слишком близко к теннису, к матчам, особенно парным. И почувствовала, что мне стоит попробовать поиграть снова. Я тренировалась и благодаря выступлению в World Team Tennis набрала хорошую форму, – сказала Хингис.

Для своего возвращения швейцарская теннисистка, во второй раз завершившая карьеру в 2007 году, выбрала в партнерши Даниэлу Хантухову. В первом круге пара, получившая wild card, переиграла Юлию Гергес и Дарью Юрак со счетом 6:1, 6:1, ни разу не отдав свою подачу. Более того, в тех геймах, когда мяч в игру вводила Хингис, даже ни разу не возникали брейк-пойнты.

"Это было что-то! – призналась пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и девятикратная в парном. – Даниэле потребовалось приложить немало сил, чтобы, так сказать, выкопать меня из могилы. Я безумно счастлива, что у меня есть такая партнерша. Так намного проще. Выходя на матч, я сильно нервничала, но она действовала очень надежно, что придало мне уверенности. После первого сета играть было уже одно удовольствие".

В своем следующем матче, правда, Хингис и Хантухова, растеряв по ходу второй партии солидное преимущество, уступили на чемпионском тай-брейке будущим чемпионкам турнира – американкам Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирз - 6:4, 5:7, 3:10.

На этой неделе Мартина и Даниэла выступят вместе в Торонто – в первом круге они сыграют с другими обладательницами wild card Ангеликой Кербер и Петрой Квитовой.

ВАШИНГТОН: ЛУЧШИЙ ТУРНИР МАГДАЛЕНЫ РЫБАРИКОВОЙ

Екатерина Макарова: первый полуфинал за десять месяцев

Россиянка Екатерина Макарова возобновила соревновательную практику после четырехнедельного перерыва (именно столько длились каникулы россиянки после поражения в третьем круге Уимблдона) на турнире в Вашингтоне, где была "посеяна" под третьим номером. Матч первого круга с юным канадским дарованием Южени Бушар Макарова начала не слишком здорово: в первом сете она уступала 1:4, но взяла девять геймов подряд и вскоре довела встречу до победы – 6:4, 6:2. Каролин Гарсия во втором раунде россиянка отдала всего два гейма (6:2, 6:0), а с Моникой Никулеску в четвертьфинале почти и не играла: соперница снялась с матча из-за травмы запястья после первого же гейма. Так Макарова впервые с сентября прошлого года вышла в полуфинал. Правда, там она не смогла ничего поделать с прошлогодней победительницей состязаний - Магдаленой Рыбариковой. В поединке, завершившемся без шести минут полночь, она уступила со счетом 2:6, 0:6.

Магдалена Рыбарикова: первая защита титула

Для Магдалены Рыбариковой турнир в Вашингтоне вообще особенный: в прошлом году она завоевала там титул, не отдав ни одного сета, а в этом успешно защитила его, поочередно переиграв первую "сеяную" Ангелику Кербер, Макарову и экс-девятую ракетку мира Андреа Петкович в финале (6:4, 7:6).

"Я сама не знаю, почему так хорошо играю на этом турнире, – призналась 24-летняя словацкая теннисистка. – Мне нравится здешнее покрытие – оно не такое быстрое, как на других американских кортах, и я чувствую себя на нем очень комфортно".

"Когда я увидела сетку, подумала, что повторить прошлогоднее достижение будет очень сложно, – добавила Рыбарикова. – Но с каждым матчем я прибавляла, а победа над Кербер – очень важная для меня – придала огромной уверенности. Теперь турнир окончен, и я могу сказать, что мне здесь очень хорошо. Мне нравится играть на этом стадионе, и публика прекрасная".

Вера Душевина: второй титул в паре

Через неделю после выхода в четвертьфинал представительного турнира в Стэнфорде в одиночном разряде Вера Душевина отметилась еще одним достижением: она вместе с Шуко Аоямой выиграла парный турнир в Вашингтоне. В финале российско-японский дуэт переиграл восходящих звезд мирового тенниса, впервые игравших вместе на турнире WTA - Южени Бушар и Тэйлор Таунсенд, – 6:3, 6:3. Для Душевиной этот парный титул стал вторым в карьере: первый она завоевала вместе с Татьяной Перебийнис в Варшаве в 2007 году.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...