Новости
Меню

Теннис

А побеждает Надаль

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Турнир в Цинциннати завершился блестящей победой Рафаэля Надаля. Россиянин Дмитрий Турсунов отметился первым в карьере выходом в четвертьфинал соревнований категории "Мастерс".

ТУРСУНОВ: ИЗ КВАЛИФИКАЦИИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Передохнув после выхода в полуфинал турнира категории "500" в Вашингтоне, благодаря которому он вернулся в Top-50 рейтинга ATP, Дмитрий Турсунов вновь показал достойный результат – на этот раз в Цинциннати, где впервые в карьере вышел в четвертьфинал состязаний категории "Мастерс".

Выступление на Western & Southern Open 30-летний россиянин начал с квалификации (переиграл словенца Альяжа Бедене и португальца Жоао Соузу), а в основной сетке поочередно взял верх над словаком Мартином Клижаном (4:6, 7:6, 6:4) и американским ветераном Джеймсом Блэйком (6:4, 6:4).

В 1/8 финала соперником 44-й ракетки мира был 4-й номер мировой классификации Давид Феррер, который после летних каникул пока не может обрести свою лучшую игру. В единственной предыдущей очной встрече, состоявшейся в Барселоне в этом году, Турсунов одержал неожиданную победу над своим испанским ровесником и на харде в Цинциннати сумел повторить успех – 6:2, 6:4 всего за 1 час 15 минут. Выиграв у Феррера, россиянин стал четвертым в истории и первым за последние 11 лет "квалифаем", вошедшим в восьмерку сильнейших в Цинциннати.

В своем дебютном "мастерском" четвертьфинале россиянин встречался с еще одним представителем Top-10 – аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро – и даже сумел взять у него второй сет, но в итоге, увы, все же потерпел поражение – 4:6, 6:3, 1:6.

ДЖОКОВИЧ: "ЗОЛОТОГО "МАСТЕРСА" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Новак Джокович трижды побеждал в Майами и Канаде, по два раза выигрывал турниры в Индиан-Уэллсе и Риме, добивался успехов в Париже и Мадриде. Прошлой осенью он впервые завоевал титул в Шанхае, а в апреле этого года сумел, наконец, прервать гегемонию Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Главный приз турнира серии "Мастерс" в Цинциннати – единственный, которого нынешнему лидеру мирового рейтинга не хватает для того, чтобы стать первым в истории теннисистом, выигравшим все состязания "супердевятки" в одиночном разряде.

За последние пять лет он доходил до финала Western & Southern Open четырежды, но неизменно покидал корт проигравшим. Новую кампанию в Цинциннати Джокович начал с победы в двух сетах над аргентинцем Хуаном Монако, а во втором круге отдал всего два гейма бельгийцу Давиду Гоффену. В четвертьфинале сербу противостоял Джон Иснер, который нынешнюю серию американских турниров на харде проводит на высшем уровне. В этом поединке первая ракетка мира допустил пять двойных ошибок – в том числе, одну на тай-брейке первого сета и еще одну при счете 5:6 и "ровно" в решающей партии, подарив сопернику матчбол, который тот и реализовал. Иснер вышел в полуфинал четвертого из пяти своих последних турниров, а Джокович был вынужден расстаться с мечтой о "Золотом "Мастерсе" как минимум до следующего года.

НАДАЛЬ – ФЕДЕРЕР: КЛАССИКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Во второй раз в сезоне-2013 жребий свел в четвертьфинале "Мастерса" двух самых принципиальных соперников современного мужского тенниса – Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Вечерний поединок между экс-лидерами рейтинга ATP продолжался 2 часа 14 минут и стал украшением игрового дня, в который потерпели поражения Новак Джокович и Энди Маррэй.

Судьбу первых двух сетов в противостоянии Федерера и Надаля решили поздние брейки, а в решающей партии испанец сразу рванул вперед, взяв чужую подачу во втором гейме и удержав свою в третьем. В драматичном заключительном гейме швейцарец отыгрался с 0:40 и отразил в общей сложности четыре матчбола, прежде чем его визави использовал свою пятую попытку, выстрелив слева по линии – 5:7, 6:4, 6:3.

Федерер потерпел шестое поражение в семи матчах с игроками Top-10 в нынешнем сезоне и покинул Цинциннати, не сумев защитить титул, завоеванный год назад и впервые за 11 лет опустится на седьмое место в рейтинге ATP. Но в своей игре швейцарец видит положительные стороны.

– Я доволен своим прогрессом. Мог ли я выиграть сегодня? Должен ли был? Кто знает. Думаю, что уверенность Рафы в своих силах и то, как он играет на данный момент, позволили ему пройти дальше. Для меня же это был хороший шаг в правильном направлении, – сказал Федерер по окончании поединка.

ИСНЕР: ДОМА, В АМЕРИКЕ

28-летний американец Джон Иснер действительно любит играть дома. Еще на старте US Open Series, выиграв турнир в Атланте, он признался, что, выступая в США, чувствует себя по-настоящему комфортно, отсюда и результат. После победы в Атланте он еще сыграл финал в Вашингтоне, и вот, после осечки в Монреале, вновь добрался до титульной встречи. В Цинциннати Иснер одного за другим переиграл Ришара Гаске и трех представителей Top-10 – Милоша Раонича, Новака Джоковича и Хуана Мартина Дель Потро.

– Этим летом я выиграл много матчей, – констатировал американец. – И на этом турнире все срослось воедино. Я победил трех парней из первой десятки подряд. Для меня это показатель того, что я играю в действительно хороший теннис. Хотя, конечно, всегда есть куда прибавлять.

Во втором в своей карьере финале на "Мастерсе" (первый он провел в прошлом году в Индиан-Уэллсе) Иснер уступил Рафаэлю Надалю (6:7, 6:7), но заявил, что покинет Цинциннати "в высоко поднятой головой". Теперь американец едет домой, в Северную Каролину, где попытается в третий раз подряд выиграть турнир Winston-Salem Open. Но даже дойдя там до полуфинала, он гарантирует себе победу в US Open Series.

НАДАЛЬ НА ХАРДЕ-2013: 15-0

А Рафаэль Надаль продолжает удивлять. На прошлой неделе он праздновал победу на "Мастерсе" в Монреале, сегодня он – лучший в Цинциннати. Испанец выиграл все 15 матчей и все три турнира на харде, которые провел в этом году. Он завоевал девятый титул в сезоне и перед стартом US Open поднимется на вторую строчку в рейтинге ATP. Что тут скажешь? Браво, Рафа!

В первой партии финала с Иснером Надаль, благодаря отличным подачам, отыграл два сетбола, после чего взял партию на тай-брейке. Судьба второго сета решалась так же: в 13-м гейме испанец сделал мини-брейк, и этого оказалось достаточно, чтобы завершить тай-брейк, партию, встречу и турнир в свою пользу. Четвертый "сеяный" реализовал первый же матчбол, исполнив уходящий удар справа.

Надаль впервые в своей карьере победил в Цинциннати и впервые же выиграл два турнира на харде за две недели. Ничего удивительного в том, что победу в финале Western & Southern Open он отпраздновал очень эмоционально.

– Два подряд титула на харде очень много значат для меня, – сказал испанец. – Это потрясающе!

И у кого-то есть сомнения в том, что Рафа будет одним из главных претендентов на титул на стартующем через неделю US Open?

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...