Новости
Меню

Теннис

Шамиль Тарпищев: "Решение Шараповой стало для меня неожиданностью"

Теннис 

Последние события в жизни Марии Шараповой прокомментировал президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных страны.

– Отказ Шараповой от участия в US Open стал для вас неприятным сюрпризом?

– Да, это решение оказалось весьма неожиданным. Особенно беспокоит то, что в качестве причины названы недомогания в правом плече, которое Марии пришлось оперировать пять лет назад.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы первой ракетки страны?

– Не имея точной информации, спекулировать на данную тему – занятие неблагодарное, но ситуация, что и говорить, вырисовывается не самая приятная. Если смотреть на нее объективно, а не через розовые очки, следует признать: в данном случае возможны абсолютно разные варианты развития событий. Впрочем, мы, конечно, желаем Марии скорейшего выздоровления и успешного возвращения на корт. Надеюсь, так оно и будет.

– За последнее время в жизни Шараповой произошло сразу несколько событий, на которые трудно не обратить внимания. Это и роман с Григором Димитровым, и продолжающаяся раскрутка собственного кондитерского брэнда, и смена тренеров. Теперь вот ко всему этому добавился рецидив старой травмы. Не могут ли некоторые новости последних месяцев быть как-то связаны друг с другом?

– Мешать все в одну кучу, на мой взгляд, неправильно. Скажем, роман – если он развивается в правильном направлении – как правило, идет спортсменкам только в плюс. Конфеты Мария раскручивала еще в первой половине этого сезона, которая была для нее достаточно успешной. Так почему сейчас это дело должно ей мешать?

– А почему она рассталась с Томасом Хогстедтом, с которым у нее вроде бы наблюдалось полное взаимопонимание?

– Я думаю, что Хогстедт просто устал постоянно путешествовать с Марией. У него же тоже есть семья. Кстати, мы в Федерации тенниса России сталкиваемся с аналогичной проблемой. Очень трудно найти человека, который был бы способен по полгода проводить время в поездках со спортсменами.

– Вы позитивно оцениваете итоги работы Шараповой с Хогстедтом?

– В целом – да. Конечно, хочется, чтобы в некоторых игровых аспектах Мария прогрессировала быстрее, чтобы ее теннис становился более еще более агрессивным и эффективным. Однако на практике на таких опытных и титулованных игроков непросто влиять даже самому авторитетному специалисту. В подобных случаях взаимоотношения теннисиста и тренера – очень тонкая материя. Так что, повторяю, по большому счету к Хогстедту никаких претензий быть не может.

– А как вы прокомментируете тот факт, что сотрудничество Шараповой с Джимми Коннорсом продлилось около месяца?

– На мой взгляд, его приглашение изначально было ошибкой. Причем я практически уверен в том, что в данном случае Мария послушала кого-то из своих менеджеров. Ведь чисто теннисные люди подобного совета ей дать не могли.

– Почему?

– Как специалист Коннорс никому не известен. Да, одно время он помогал Энди Роддику. Но по большому счету опыта тренерской работы у него нет. В плане техники он ничего толкового посоветовать Шараповой не мог, поскольку сам в свое время исполнял удары иначе – в прыжке. А самое главное состоит в том, что Мария привыкла к постоянному вниманию, в том числе и за пределами корта. В работу с ней тренеру приходится вкладывать душу. Коннорс же работает в ином стиле – пришел на корт, сказал, отработал, ушел. В общем, это был совершенно не тот человек, который требуется Шараповой.

– Отец Марии, который помогал ей в середине августа, принимал участие в тренировочном процессе в последние годы?

– Думаю, что нет. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.

– Предположим, что Шарапова вернется на корт после US Open. Что Юрий Шарапов на корте способен дать своей дочери на данном этапе ее карьеры?

– Если у Марии все нормализуется со здоровьем, то Юрий может психологически подстегнуть ее. Нельзя забывать, что между ними существуют особые отношения, ведь именно отец и вывел Марию в чемпионки. По большому же счету Шараповой нужен тренер, который мог бы дать ей что-то новое в технико-тактическом плане и которому бы она доверяла. Из иностранцев, как мне кажется, Марии подошли бы Лэрри Стефанки, который в свое время работал с Евгением Кафельниковым или Боб Бретт.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...