Эфир
Новости
Меню
Теннис

Макарова заставила Ли На нервничать

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

US OPEN

Переиграв россиянку Екатерину Макарову (6:4, 6:7 (5:7), 6:2), китаянка Ли На впервые в карьере вышла полуфинал Открытого чемпионата США, где сыграет с Сереной Уильямс. На своей послематчевой пресс-конференции пятая "сеяная" рассказала о том, что значит для нее это достижение, и о своих шансах в матче с Сереной Уильямс.

– Вы довольны тем, как сегодня играли?

– Довольна ли я своей игрой? Нет, не совсем.

– Почему?

– Потому что сегодня я впервые за весь турнир нервничала. С самого начала до самого конца матча. Но я довольна по меньшей мере тем, как боролась. Даже не показывая своего лучшего тенниса, я продолжала бороться и осталась в турнире. И это очень важно.

– Это из-за нервов вы допустили двойную ошибку на тай-брейке? За счет чего вам удалось переломить ход борьбы в третьей партии?

– Я нервничала. Не могла следовать своему плану на игру. Но даже проиграв второй сет, думала: "Ну, ничего, счет 1:1. У тебя еще есть шанс. Давай, попробуй, очко за очком, просто делай все, что только можно, оставайся в игре".

– Вы гордитесь тем, что стали первой представительницей Китая, вышедшей в полуфинал US Open?

– Знаете, я стараюсь быть первой во всем (улыбается). Конечно, здорово впервые выйти в полуфинал Открытого чемпионата США. Я очень горжусь собой. Это последний турнир "Большого шлема" в сезоне, но я по-прежнему выкладываюсь на корте на сто процентов и борюсь изо всех сил.

– Теперь вы встретитесь с Сереной Уильямс. За счет чего вы можете переиграть ее? Съедите что-нибудь особенное на завтрак в день матча?

– Пока меня ждет два выходных дня. А потом очень, очень сложная соперница. Но сыграть против нее – хорошая проверка. Наши встречи всегда получаются напряженными. Так было, например, совсем недавно в Цинциннати. У меня, конечно, будет шанс. Но на сегодня мне не надо больше никакого тенниса: хочу просто расслабиться.

– Вы много путешествуете по миру. Как вы переносите длинные перелеты из Азии в другие части света? Что делаете, чтобы переносить дорогу легче?

– Я стараюсь приезжать на турнир как минимум за четыре-пять дней до его начала. Потому что требуется время, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов. Раньше, когда я была моложе, хватало и пары дней, но сейчас нужно больше. Я приезжаю заранее, чтобы подготовиться к турниру на сто процентов.

– Однажды вы пошутили, что храп вашего мужа мешает вам спать. Как теперь с этим справляетесь?

– Теперь у меня есть отельный спонсор. Так что это больше не проблема (улыбается). Наоборот, когда он перестает храпеть, я беспокоюсь, не случилось ли чего.

– Чем помог вам Карлос Родригес?

– Я по крайней мере слушаю то, что он говорит. Когда обязанности тренера исполняет мой муж, я никогда его не слушаю. Он пытается что-то донести до меня, а я: "Ага, проехали, дальше". Если сейчас муж хочет что-то сказать, он начинает фразу со слов: "Карлос говорит, что..." Тогда я, конечно, буду слушать.

– Почему вы не слушаете своего мужа? Он плохой человек?

– Нет, он отличный парень. Не знаю, как для других, но мне очень сложно найти в нем баланс между мужем и тренером. Когда он помогает мне на корте, он так сильно старается. А я отвечаю ему: "Ты же мой муж, чего ты так напрягаешься?". Для меня это действительно проблема.

– Виктория Азаренко недавно призналась, что любит играть под давлением, что оно помогает ей показывать лучший теннис. А как вы относитесь к давлению? В полуфинале вам вряд ли удастся его избежать.

– Я соглашусь с Викой. Мне тоже нравится давление. Оно подталкивает меня вперед. Но полуфинал – это полуфинал. Осталось всего четыре игрока, и не о чем беспокоиться. Можно просто играть в теннис и наслаждаться моментом.

– Насколько сложно вам справляться с подачей Серены Уильямс?

– Если начнешь думать о том, в чем силен соперник, проиграешь матч еще до выхода на корт. В теннисе главное – концентрироваться на собственной игре, на том, что ты должен делать.

– В Китае много больших городов. Какой из них больше всего похож на Нью-Йорк?

– Думаю, что Нью-Йорк очень похож на Пекин. Так много людей вокруг. Загруженный город. Для меня они не сильно отличаются друг от друга.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему