Новости
Меню

Теннис

8 сентября 2013, 16:25

Южный - лучший. Донской - надежда. Клейбанова - герой

US OPEN

В понедельник в Нью-Йорке завершается Открытый чемпионат США. Для подавляющего большинства российских игроков нынешний турнир оказался как минимум не хуже прошлогоднего, о чем свидетельствует это краткое подведение итогов.

МУЖЧИНЫ

1. Михаил ЮЖНЫЙ

1/4 финала (прошлогодний результат – 1/64)

Лучший среди россиян на US Open-2013. Третий за карьеру четвертьфинал 31-летнего 24-го номера рейтинга ATP World Tour не обернулся третьим же полуфиналом. Тем не менее Южный сделал отличную заявку на то, чтобы 5-й раз за карьеру завершить сезон в первой двадцатке. Сопротивление соперников по ходу турнира, конечно, нарастало, но победы над Томми Хаасом и Ллейтоном Хьюиттом (особенно последняя) – яркая иллюстрация того, что первая ракетка страны отменно мотивирован на максимально возможный результат.

2. Евгений ДОНСКОЙ

1/16 финала (в прошлом году не выступал)

Дебютант основной сетки US Open, за последнее время опустившийся в рейтинге на 102-е место, по всей видимости, должен вернуться в первую сотню. Ну а победа в первом круге над австрийцем Юргеном Мельцером (29), выигравшим накануне нью-йоркского турнира "Большого шлема" титул в Уинстон-Салеме, лишний раз говорит о потенциале Донского. Кстати, в матче 1/16 финала против Ллейтона Хьюитта, обыгравшего кругом раньше Хуана Мартина Дель Потро, россиянин выглядел далеко не безнадежно. Иными словами, есть надежда!

3. Дмитрий ТУРСУНОВ

1/16 финала (в прошлом году не попал в основную сетку)

34-й номер рейтинга ATP World Tour по большому счету сделал то, что и должен был сделать – дошел до третьего круга, где в борьбе был вынужден уступить будущему полуфиналисту Ришару Гаске. Не самый выдающийся, конечно, но совсем неплохой результат. Дальше третьего круга, кстати, Турсунов на US Open никогда не проходил.

4. Николай ДАВЫДЕНКО

1/32 финала (прошлогодний результат – 1/32 финала)

Все, кто следит за выступлениями Николая, подтвердят: победу в пяти партиях, уступая 1-2 по сетам, можно считать для него большим успехом вне зависимости от соперника (в данном случае им был получивший wild card американец Райан Уильямс). Поэтому следует считать, что Давыденко сыграл неплохо и с оптимизмом ждать турниров, на которых матчи будут проводиться не из пяти, а из трех сетов.

5. Александр БОГОМОЛОВ

1/32 финала (прошлогодний результат – 1/64 финала)

73-й номер мировой классификации по сравнению с прошлым сезоном сейчас выступает совсем неплохо, поэтому его победа над "посеянным" под 24-м номером французом Бенуа Пэром на тай-брейке в пятом сете неудивительна. Другое дело, что огорчило поражение Богомолова во втором круге американца Тима Смычека, получившего wild card. Однако сезон еще не закончен, и Александр вполне может завершить его гораздо ближе к первой полусотне, чем находится сейчас.

ЖЕНЩИНЫ

1. Екатерина МАКАРОВА

1/4 финала (прошлогодний результат – 1/16 финала)

В отсутствии Марии Шараповой лучший среди россиянок результат на турнире показала 25-я ракетка мира, которая благодаря этому вплотную приблизилась к первой двадцатке. Победа Макаровой над 4-й в мире Агнешкой Радванкой по игре не стала откровением, но, разумеется, подарила самые положительные эмоции. Надеемся, что продолжение аналогичных успехов последует в ходе крупных осенних состязаний.

2. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

1/16 финала (прошлогодний результат – 1/32 финала)

Находясь в рейтинге на 33-м месте, россиянка смогла навязать борьбу Радванской, но до Макаровой все же не дошла. Два сета, выигранные всухую у Виржини Раззано и Эшли Барти в двух первых матчах – безусловно, Анастасия может занести себе в плюс. Но в целом ее результаты на турнирах "Большого шлема" в нынешнем сезоне (два первых круга, один второй и один третий) не очень порадовали.

3. Светлана КУЗНЕЦОВА

1/16 финала (в прошлом году не выступала)

25-я ракетка мира впервые за карьеру уступила Флавии Пеннетте, которой до сих пор не проигрывала ни разу. Перед началом US Open итальянка стояла в рейтинге лишь 83-й, однако выход в полуфинал не только позволит ей вернуться в число 40 лучших в мире, но и заставляет смотреть на неудачу Кузнецовой в несколько ином ракурсе.

4. Мария КИРИЛЕНКО

1/16 финала (прошлогодний результат – 1/16 финала)

Тотальная неудача 17-й ракетки мира в матче третьего круга против румынки Симоны Халеп (1:6, 0:6), возможно, кого-то шокировала. Тем не менее заранее было известно, что к этому US Open россиянка подошла, не имея на своем счету выдающихся результатов в ходе американской серии турниров на харде. В то время как ее соперница наоборот выиграла титул в Нью-Хейвене. Теперь Кириленко придется приложить немало усилий к тому, чтобы сохранить за собой место в первой двадцатке по итогам сезона.

5. Алиса КЛЕЙБАНОВА

1/32 финала (в прошлом году не выступала)

По известным причинам 363-я ракетка мира вне зависимости от результата – главная героиня этого US Open среди всех его участников и участниц. Будем надеяться, что со своей соперницей по второму кругу экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович россиянка сыграла не в последний раз. Кстати, в Нью-Йорке Алисе удалось взять у находящейся в отличной форме сопернице 5 геймов, а в нынешней ситуации это не так уж мало.

6. Елена ВЕСНИНА

1/32 финала (прошлогодний результат – 1/32 финала)

Проведя отличную первую половину сезона, 24-я ракетка мира немного сбавила обороты. По идее, до третьего круга US Open Елена должна была доходить, тем не менее и поражение в 1/32 финала – не трагедия. Тем более что свое нынешнее место в рейтинге ей, скорее всего, удастся сохранить.

7. Вера ДУШЕВИНА

1/64 финала (прошлогодний результат – 1/32 финала)

126-я ракетка мира формально сыграла хуже, чем в прошлом году, однако в основную сетку попала через квалификацию и, значит, на самом деле задачу-минимум выполнила. Более того, во втором сете поединка против Сабине Лисицки наша теннисистка сумела довести дело до тай-брейка. А это уровень игры никак не второй сотни, а гораздо выше.

8. Надежда ПЕТРОВА

1/64 финала (прошлогодний результат – 1/8 финала)

Пока еще 23-я ракетка мира начиная с майского турнира в Риме не в силах выиграть в одиночном разряде хотя бы один матч, и в середине третьего рейтингового десятка держится пока за счет своего триумфа в Токио годичной давности. Неудача в противостоянии с малоизвестной израильтянкой Юлией Глушко, увы, говорит о том, что нынешней уровень игры Петровой гораздо ниже.

9. Ольга ПУЧКОВА

1/64 финала (1/16)

Замыкающая наш список 84-я ракетка мира год назад была на подъеме. Сейчас же в первом круге смогла взять лишь один гейм у второй ракетки Казахстана Ярославы Шведовой.