Перекрестки Надаля

Теннис 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

US OPEN

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в финале 27-летний испанец Рафаэль Надаль в блестящем стиле обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича – 6:2, 3:6, 6:4, 6:1. Вне всяких сомнений, это был лучший матч турнира.

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

В Нью-Йорке настал день, когда лучший арбитр турнира поднялся на вышку, лучшие болл-бои застыли со сложенными за спиной руками, превратившись в тени игроков. Тот самый вечер, ради которого мужчины повязали на шеи лучшие галстуки, а женщины облачились в лучшие платья.

Ложи, места в которых доходили до 10 тысяч долларов за табурет, были забиты. Остановились, замерли на один вечер газеты, заводы, пароходы. Вся Уолл-стрит в этот вечер уместилась на 23-тысячнике Артуша Эша.

В каждом перерыве на гигантском табло мелькали лица мировых знаменитостей. Джастин Тимберлейк, Дэвид Бекхэм, Кевин Спэйси, Дональд Трамп, Шон Коннери, королева Испании София, звездный модельер Ральф Лорен в строгом деловом костюме и кроссовках ядовито-зеленого цвета – все они были в этот вечер надалями или джоковичами. А чаще всего обоими сразу.

Прошло совсем немного времени, когда выяснилось: зритель во имя самой Игры позабыл о личных пристрастиях. Люди болели так страстно и так бескорыстно, что многие из тех, кто желал перед игрой одному из двух соперников провалиться сквозь землю, уходил домой его самым преданным поклонником.

Джокович и Надаль играли первые три гейма 20 минут, задав невероятно высокую планку зрелища. Это была в чистом виде выставка достижений того лучшего, что есть в современном теннисе.

Испанец играл в первой партии лучше. Но что означает это в данном случае? Только то, что Джокович играл восхитительно, а Надаль божественно. Он дважды в переломные моменты сета переигрывал серба у сетки, чем нанес последнему легкую моральную пробоину. И да, ему, как и подобает сильнейшему, еще везло. Он поднял палец в спорном, миллиметровом ауте, и повтор подтвердил его полномочия. Надаль повел 5:2, и в первом сете все было кончено.

Джокович заиграл второй сет, как будто не было первого. Это высшее теннисное искусство, доступное единицам – посидеть вот так вот на стуле, который в финале турнира "Большого шлема" превращается в электрический, откусить банана, вернуться в корт и заиграть, как ни в чем ни бывало.

Надаль бил слева, как бог. Он был оттеснен за заднюю линию, но защищался при этом так, как единицы способны атаковать. Ничего не помогало. Сербский поезд практически в каждом розыгрыше прибывал по расписанию, но Рафаэль не успевал купить на него билет.

При счете 2:3 и 30:40 на подаче Надаля случился тот самый розыгрыш, о котором будут вспоминать десятилетия спустя.

54 УДАРА

Ошибка Надаля. 4:2 в пользу серба. Полуминутная овация "Артура Эша" Джоковичу, который стоял с поднятыми вверх руками, как гладиатор.

Он едва не растранжирил свой шанс, когда Надаль немедленно сделал брейк, однако такой сет Джокович упустить уже не мог. Не должен был упускать, потому что это был прекрасный, удивительный сет, в котором гений серба раскрылся в полной степени.

6:3

И сразу Новак бросился на Надаля в штыковую в дебюте сета третьего. Вчистую сделал брейк, затем раздергал испанца на своей подаче, а при счете 2:0 в свою пользу снова навязал Надалю борьбу на чужой.

Я смотрел на серба в эти секунды, и не верил собственным глазам. Это был тот самый Джокович, которого гонял по корту наш Михаил Южный в третьем сете четвертьфинала?

Сейчас понятно, что это был ключевой гейм всего US Open. Возьми его серб…

Надаль "вернулся". И вот уже сам уперся изо всех сил на подаче Джоковича, и сделал животворящий брейк. 3:3.

Табло на корте замерло на отметке 2:17. Над "Артуром Эшем" зажглись прожектора. И все пошло по новой.

4:4 и 0:15 на подаче Надаля. После яростной перестрелки испанец поскользнулся при ударе – заплелись ноги. 0:30. И тут же Джокович принял Надалю в самую заднюю линию, и ответ Рафаэля захлебнулся. 0:40. Тройной брейк-пойнт. Кевин Спэйси вылил коктейль себе на брюки.

Сейчас понятно, что это был "еще один ключевой гейм" US Open – тот самый перекресток, которыми изобилует теннис.

Надаль отыгрался, выкрутился, отскочил, выгрыз зубами этот гейм, подняв стадион на ноги.

5:4

Последний гейм в партии начинался вроде бы никак, туда-сюда по очку. А затем Джокович сорвал абсолютно выигрышный розыгрыш, едва не порвав сетку, после чего испанец ахнул слева по линии на сетболе.

"Гейм и третий сет, Надаль".

Пятнадцать минут спустя я вернулся на трибуну с круассаном в одной руке и стаканом кофе в другой. Наблюдать за матчем, который постепенно уходил в историю.

Не было никаких сомнений в том, что эмоциональный пик финала пришелся на третью партию. Джокович стал отвлекаться на выкрики с трибун, раздражаться по мелочам. Не нужно иметь ученую степень по психологии, чтобы понять: если тебя накрывает с головой окружающая действительность, которую еще минуту назад ты совсем не замечал, значит, ты потерял концентрацию.

Мы все сильны задним умом и твердо знаем, когда Джокович проиграл этот эпический матч. Это случилось в тот момент, когда он не сумел реализовать тройной брейк-пойнт.

Серб еще пытался что-то сделать, но больше по инерции. Новак был остр, когда Надаль подавал вторую со скоростью 135 км/ч. Во всех остальных случаях Джокович терял, и ничего не находил.

А Надаль был быстрее. И острее. И, следовательно, успешнее.

Он выиграл 13-й турнир "Большого шлема". Впереди него только Роджер Федерер (17 титулов) и Пит Сампрас (14). А Надалю между тем всего лишь 27…

Сергей БУТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта