Теннис

15 октября 2014, 17:30

Олимпийский хет-трик-2008 и другие большие победы российского женского тенниса

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

В честь дня рождения Елены Дементьевой "СЭ" вспоминает самые яркие достижения российского женского тенниса.

РОССИЙСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ В ПЕКИНЕ

Это исключительный случай в олимпийской теннисной истории и довольно редкий в олимпийской истории вообще. Тройку призеров на Играх в Пекине-2008 составили три российские девушки-красавицы – Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева.

Дементьева в четвертьфинале переиграла грозную Серену Уильямс, следом взяла верх над Звонаревой, а ее финальный поединок с Сафиной получился долгим и крайне напряженным. В итоге Елена все же осуществила свою главную теннисную мечту – стала олимпийской чемпионкой и поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Компанию на нем ей составили две соотечественницы. Изображение трех счастливых девушек в красно-белых костюмах национальной команды, глядящих, как над Пекином поднимаются три бело-сине-красных флага – один из лучших кадров той Олимпиады.


17 августа 2008 года. Пекин. Динара САФИНА, Елена ДЕМЕНТЬЕВА и Вера ЗВОНАРЕВА
на олимпийском пьедестале.
Фото – Александр ВИЛЬФ

ОЛИМПИЙСКОЕ СЕРЕБРО В СИДНЕЕ

Олимпиада в Сиднее в 2000 году была звездным часом Евгения Кафельникова. Он целенаправленно шел к тому успеху, а вот серебро юной тогда Елены Дементьевой стало приятным сюрпризом. Пройдя весь путь до финала, в титульной встрече, она уступила только могучей Винус Уильямс. Своим результатом россиянка тогда была страшно недовольна. Не знала же она тогда, что восемь лет спустя все же возьмет свою награду высшего достоинства.


Елена ДЕМЕНТЬЕВА – с олимпийским серебром Игр в Сиднее-2000.
Фото – Сергей КИВРИН и Андрей ГОЛОВАНОВ

ТРИ РОССИЙСКИХ ФИНАЛА НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Июнь 2004-го. Париж. Roland Garros. Русская сенсация. Иначе финал между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой не воспринимался. Титульная встреча между двумя соотечественницами, может быть, и не была суперзрелищной. Скорее, эмоциональной и напряженной. Одной из двух финалисток-дебютанток, увы, суждено было проиграть, но российский женский теннис в целом одержал первую крупную победу.

Еще один чисто российский финал не заставил себя долго ждать: уже три месяца спустя в Нью-Йорке Дементьева вновь вышла на корт против соотечественницы – 19-летней Светланы Кузнецовой – и вновь потерпела поражение.

В России за одно лето появилось три чемпионки турниров "Большого шлема", а в мировом рейтинге пять представительниц Top-10 были россиянками. Тогда всем стало ясно: в женском теннисе наступил русский бум.

Тем не менее, следующий чисто российский финал на мэйджоре состоялся только почти пять лет спустя. Тогда Кузнецова, переиграв Динару Сафину, покорила Roland Garros.


Анастасия МЫСКИНА (слева) и Елена ДЕМЕТЬЕВА в июне 2004 года написали историю –
сыграли на Открытом чемпионате Франции в первом российском финале "Большого шлема".

Фото – REUTERS

ВОСЕМЬ ПОБЕД НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ...

Вообще же в активе российских теннисисток в XXI веке – восемь побед на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. За триумфом Анастасии Мыскиной на Roland Garros последовали пять побед Марии Шараповой – на Уимблдоне-2004, US Open-2006, Australian Open-2008 и Roland Garros-2012 и 2014 и два громких успеха Светланы Кузнецовой на уже упомянутых Открытых чемпионатах США и Франции.


3 июля 2004 года. Лондон. 17-летняя Мария ШАРАПОВА – чемпионка Уимблдона,
в финале которого взяла верх над Сереной УИЛЬЯМС.
Фото – REUTERS

...И ВОСЕМЬ В ПАРНОМ

Эту статистику удачно дополняют и успехи россиянок в парных состязаниях. Эту дверь открыла Анна Курникова, добивавшаяся вместе с постоянной напарницей Мартиной Хингис успехов на Australian Open в 1999 и 2002 годах. Соотечественницы с удовольствием подхватили эстафету: в 2005 году Кузнецова завоевала в Австралии чемпионский кубок вместе с Алисией Молик. Вера Звонарева и Динара Сафина поочередно праздновали победы в Нью-Йорке с одной и той же партнершей – Натали Деши. В январе 2012-го Кузнецова и Звонарева стали первым чисто российским дуэтом, выигравшим турнир "Большого шлема", когда во многом неожиданно взяли главный приз на Australian Open. А последние успехи, разумеется, связаны с именами Елены Весниной и Екатерины Макаровой – чемпионок Roland Garros-2013 и US Open-2014.


29 января 1999 года. Мельбурн. Анна КУРНИКОВА (слева) и Мартина ХИНГИС с кубком за победу
в парном разряде Открытого чемпионата Австралии.
Фото – AFP

ЧЕТЫРЕ КУБКА ФЕДЕРАЦИИ

Отражением прогресса российского женского тенниса являются четыре Кубка федерации, выигранные с 2004 по 2008 год. Вполне логично, что первый успех пришел к россиянкам в конце триумфального сезона-2004, когда ключевые очки в финале добывали Мыскина, Кузнецова и Звонарева. Победа в финале-2005 над Францией, одержанная на кортах Roland Garros, непосредственно связана с именем Елены Дементьевой, выигравшей обе свои одиночки и – вместе с Динарой Сафиной – решающую парную встречу.

После этого было еще два титула, добытые в домашнем матче с Италией в 2007-м и в гостевом с Испанией в 2008-м. С тех пор шесть лет российская команда по разным причинам не может пополнить свою коллекцию трофеев за победу в неофициальном чемпионате мира среди женских команд, но, судя по настрою наших теннисисток, всерьез намеревается исправить ситуацию уже в следующем году.


28 ноября 2004 года. Москва. Крылатское. Светлана КУЗНЕЦОВА, Вера ЗВОНАРЕВА, Елена ЛИХОВЦЕВА, Анастасия МЫСКИНА и Шамиль ТАРПИЩЕВ празднуют историческую победу в Кубке федерации.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"