Теннис

27 марта 2015, 09:30

Полигоны для молодых

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

В минувшее воскресенье завершился первый в этом году российский "челленджер" – "Кубок Казанского Кремля" с призовым фондом 40 000 долларов.

Хотя подобные теннисные турниры стоят в иерархии ATP World Tour вслед за состязаниями категории "250", в них практически всегда принимают участие игроки из первой сотни. Например, в Казань в этом году приезжали турок Марсель Ильхан, занимавший на тот момент в рейтинге 77-е место, и Андрей Кузнецов – 82-я ракетка мира.

В общей сложности в основной сетке было 9 наших игроков, в том числе Евгений Донской и получивший wild card Карен Хачанов. А победил 21-летний Аслан Карацев, который в чисто российском финале в двух сетах одолел Константина Кравчука, заработал 80 рейтинговых очков (для сравнения замечу, что за выход в полуфинал "Кубка Кремля" полагается 90) и с 208-го места поднялся в рейтинге на высшее в своей карьере 167-е.

Не секрет, что изначально рассматривался вопрос о проведении в Казани турнира ATP World Tour, однако затем было решено ограничиться "челленджером". Это вполне логично, поскольку интерес к достаточно крупным теннисным соревнованиям во многом связан с наличием доморощенных мастеров соответствующего уровня. В Татарстане же, где теннисные традиции еще не успели пустить глубокие корни, сильные игроки пока просто не могли появиться, хотя предпосылки к этому имеются.

Первым серьезным шагом, направленным на повышение популярности тенниса в Казани, был матч Кубка Дэвиса с бразильцами, который мы провели там в 2011 году. Кроме того, вот уже несколько лет на базе Казанской академии тенниса существует полноценный центр по подготовке молодежи, и мы в Федерации тенниса России его работой довольны.

Вообще с точки зрения внимания, уделяемого спорту, Татарстан является образцовым регионом. Говорю об этом с полной уверенностью еще и потому, что с главой республики Рустамом Миннихановым, которому я хочу пожелать дальнейших успехов на этом посту, у нас существует полное взаимопонимание. Хорошо известно, что в Татарстане развивается не только теннис, но и другие виды спорта. Да и успешное проведение крупнейших соревнований – таких, как летняя Универсиада-2013, о многом говорит.

Но вернемся к теме сравнительно небольших профессиональных турниров, которые проходят в России. В этом году кроме казанского "челленджера" уже завершились два женских состязания ITF – 25-тысячник в Москве и 50-тысячник в Санкт-Петербурге. На очереди – майский Открытый чемпионат Москвы с призовыми фондами 25 000 у женщин и 15 000 долларов у мужчин (где, кстати, в прошлом году победил 16-летний Андрей Рублев). Затем в начале июня в Казани те и другие разыграют по 10 000 долларов, после чего в столице пройдут еще один женский 25-тысячник и совсем новый мужской турнир – "челленджер" с призовым фондом 42 500 евро. Он состоится одновременно с нашим традиционным показательным мероприятием "Легенды тенниса" на кортах Национального теннисного центра по инициативе Александра Зайонца – дяди нашей молодой надежды Хачанова.

Нет смысла объяснять, насколько важны подобные состязания, являющиеся своего рода полигонами для молодых талантов. В мужской и женской мировых элитах нет игрока, который в свое время не пробивался бы наверх через сито 10-, 25– и 50-тысячников. При этом стопроцентной зависимости наличия в той или иной стране суперзвезд от количества небольших турниров не существует. Взять хотя бы Америку, где в силу богатых традиций существует огромное число всевозможных теннисных соревнований, или Италию, в которой с января по июль проводится 9 "челленджеров" и 11 "фьючерсов". Молодые американцы на начальном этапе своей карьеры имеют возможность набирать рейтинговые очки, фактически не выезжая за границу. Однако США, чье представительство в сотне сильнейших мужского рейтинга остается весьма широким, вот уже несколько лет не имеют своих теннисистов в Топ-10.

В России таких небольших состязаний категорически не хватает. Надеюсь, что постепенно их число будет увеличиваться и у наших игроков появится возможность быстрее подниматься по ступеням рейтингов. В нынешних условиях работать в этом направлении непросто, но необходимо.

Шамиль ТАРПИЩЕВ – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК