Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  WTA  Допинг

Шарапова: два года за витаминку

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Через 3 месяца и 1 день после чистосердечного признания Марии Шараповой в употреблении мельдония Международная федерация тенниса вынесла ей наказание – двухлетнюю дисквалификацию.

Дело, впрочем, еще не закрыто. Сама Шарапова на своей странице в Facebook заявила, что считает решение неоправданно суровым и будет оспаривать его в Спортивном арбитражном суде. Впрочем, процесс это небыстрый. И Мария даже при благоприятном результате апелляции попустит оставшуюся часть сезона вместе с Олимпиадой в Рио.

В отношении звездной теннисистки не сработала "поправка о микрограммах", освободившая от дисквалификации многих других участников милдронатовой истории. Но россиянке и ее адвокатам удалось, как сама она рассказала болельщикам, убедить трибунал, что и до 1 января 2016-го, и после, когда мельдоний вошел в список запрещенных ВАДА, препарат принимался Марией не намеренно. Именно поэтому срок дисквалификации – два, а не четыре года, как предписывают правила и на чем настаивала Международная федерация тенниса.

Да и два года, конечно, далеко не самый приятный для российской теннисистки вариант. Но теоретически оставляющий шансы на продолжение карьеры. В январе 2018-го, когда истечет срок наказания, Марии будет 31 год. Кто-то в этом возрасте только начинает выигрывать главные трофеи. В случае отстранения россиянки от соревновательной деятельности на четыре года о возвращении пришлось бы забыть. Но Шарапова будет добиваться сокращения срока дисквалификации, что наглядно свидетельствует о том, что об уходе из спорта пока не может быть и речи.

7 марта. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА на специально созванной пресс-конференции объявляет о положительной допинг-пробе. Фото AFP
7 марта. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА на специально созванной пресс-конференции объявляет о положительной допинг-пробе. Фото AFP

Если бы Шарапову отстранили на 12 месяцев, треть из которых уже позади, возобновить выступления можно было бы почти безболезненно. А вот два года… Другой на ее месте мог бы задуматься, а стоит ли продолжать? В последнее время у Марии все чаще возникали проблемы со здоровьем, и на уверенности, без которой невозможны большие победы, такой длительный перерыв не может не сказаться.

С другой стороны, еще на знаменитой мартовской пресс-конференции Мария подчеркнула, что не хотела бы завершать карьеру подобным образом и что надеется получить еще один шанс и все исправить. Понятно, что возвращаться после двухлетнего (если принятое решение останется в силе) отсутствия Шараповой будет непросто. Она будет исключена из рейтинга, придется все начинать сначала. Недоброжелатели, а их в мире тенниса, как можно было убедиться, немало, будут потирать руки.

Но возвращаться Шараповой нужно обязательно! Во-первых, для того, чтобы не обесценивать свои собственные слова о любви и преданности теннису, которым она живет с четырех лет. Во-вторых, чтобы восстановить репутацию, которая до всей этой допинговой истории казалась безупречной, а тут серьезно пошатнулась. Чтобы остаться в памяти не девушкой в черном, с бледным лицом сознающейся в допинговом нарушении, а той настоящей чемпионкой, которой она в действительности является.

Марии ШАРАПОВОЙ (справа) стоит взять пример со своей извечной соперницы Серены УИЛЬЯМС, продолжающей побеждать на турнира и после того, как ей исполнилось 30 лет. Фото REUTERS
Марии ШАРАПОВОЙ (справа) стоит взять пример со своей извечной соперницы Серены УИЛЬЯМС, продолжающей побеждать на турнирах и после того как ей исполнилось 30 лет. Фото REUTERS

По большому счету, и 32 года – в современном теннисе, даже женском, отнюдь не недостаток. Примеров тому масса – от Серены Уильямс, в 34 с половиной продолжающей охоту за рекордом Штеффи Граф, до Флавии Пеннетты, выигравшей в 33 свой первый "Большой шлем". Успешным возвращением после длительного отсутствия могут похвастаться Ким Клийстерс и Линдсэй Дэвенпорт. А что творит Мартина Хингис, в свое время отбывшая, между прочим, дисквалификацию за кокаин!

За два года можно и прилично поправить здоровье, поработать над физической формой, подготовиться к возвращению морально и уже за это время сделать максимум возможного для восстановления имиджа, чтобы с января 2018-го (или даже раньше, если CAS встанет на сторону теннисистки) Шарапову с распростертыми объятиями ждали на любом турнире мира.

Понятно, что легко не будет в любом случае, хоть Шарапова и имеет опыт длительной разлуки с теннисом. Хотя одно дело 9 месяцев восстанавливаться после травмы и совсем другое – на год больше быть напрочь лишенной возможности заниматься любимым делом. Но Мария – боец. И своего последнего слова, уверены, она еще не сказала.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Что будет с карьерой Марии Шараповой?
Она больше не вернется в теннис
36.0%
Она вернется, но безуспешно
28.1%
Она вернется и будет побеждать
35.9%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта