Кузнецова не остановила Азаренко

Теннис   /  WTA 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Светлана Кузнецова проиграла в финале супертурнира в Майами Виктории Азаренко (2:6, 3:6), позволив той вписать свой имя в историю тенниса.

Светлана Кузнецова давно приучила своих болельщиков к тому, что яркие всплески в ее игре и соответствующие результаты чередуются с необъяснимыми провалами. Да что там болельщики! По признанию теннисистки, над ней по этому поводу смеется даже собственный тренер. "Он говорит: "Для тебя не существует среднего значения. Нет стабильности. Ты играешь либо очень хорошо, либо очень плохо", – рассказала Кузнецова перед финалом.

Потому-то после ее эффектной победы над первой ракеткой мира Сереной Уильямс в четвертьфинале были сомнения: обыграет ли российская теннисистка Тимеа Бачински в полуфинале? Опасения, как выяснилось, были напрасными: Кузнецова разобралась со швейцаркой в двух партиях и впервые после деятилетнего перерыва вышла в Майами в финал. После матча с Бачински Светлана также отмечала: чем больше матчей подряд она проводит, тем лучше получается. Недаром, получается, на пути к титульной встрече она провела на кортах Ки Бискейна болеее 11 часов?

В финале, ставшем девятой встречей в истории взаимоотношений Кузнецовой и Виктории Азаренко и первой после трехлетнего перерыва, россиянка не играла плохо. Вовсе нет. Хотя количество ее собственных ошибок могло быть и поменьше. Просто на противоположной стороне корта была теннисистка, которой на данный момент действительно нет равных.

После выигранного у чемпионки Australian Open Ангелик Кербер полуфинала, у Виктории спросили, ощущает ли она себя номером один в мире на данный момент. Ответ 26-летней минчанки был однозначным: "Я бы не стала выходить на корт и убиваться каждый день, если бы не чувствовала, что это так".

Финальный матч Азаренко начала с того, что взяла две подряд подачи соперницы и повела 3:0. Кузнецовой трижды по ходу стартовой партии удавалось сделать обратный брейк, но не приблизиться к сопернице. Потому что даже не слишком удачно действуя на своей подаче, белоруска владела преимуществом – она здорово принимала, действовала активнее и гоняла соперницу по углам. В итоге первый сет она оставила за собой – 6:3.

Впрочем, Кузнецова все свои матчи на турнире, кроме одного уже упомянутого, выигрывала в трех партиях, в трех из них отдавала стартовую. Словом, у поклонников Светланы были основания рассчитывать на перелом в поединке, но... Его не случилось – опять же по вине Азаренко. Виктория с усердием довела начатое до конца. Больше не проиграв ни одной своей подачи и взяв две чужие, причем в четвертом гейме "под ноль", белорусская теннисистка за 1 час 17 минут праздновала победу – 6:3, 6:2.

Она победила в Майами в третий раз в своей карьере (после успехов в 2009 и 2011 годах), причем на этот раз сделала это не отдав соперницам ни сета.

И, что гораздо важнее, Виктория оформила так называемый "солнечный дубль" – выиграла подряд супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами. Подобное не удавалось ни Серене Уильямс, ни Марии Шараповой, а покорялось лишь двум теннисисткам до Азаренко – Штеффи Граф (1994, 1996) и Ким Клийстерс (2005). В понедельник белорусская теннисистка заслуженно вернется в Top-5 мирового рейтинга и к тому же возглавит чемпионскую гонку.

Кузнецова же продолжила начатую еще Анной Курниковой и не слишком приятную традицию, по которой россиянки гораздо чаще проигрывают финалы в Майами, чем побеждают в них (шесть поражений при одной победе) и не смогла повторить свой успех десятилетней давности, когда она в титульной встрече взяла верх над Шараповой и подняла над головой главный приз Miami Open. Впрочем, Светлана вполне может быть довольна собой. В понедельник, перед стартом любимой ею грунтовой части сезона, Кузнецова поднимется на 13-е место в рейтинге WTA и войдет в первую пятерку в чемпионской гонке.

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта