Мельдониевый месяц Шараповой

Теннис   /  WTA 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Ровно месяц назад - 7 марта - Мария Шарапова объявила о том, что попалась на применении милдроната, и ясности в ее деле по-прежнему нет. "СЭ" изучил, чем российская суперзвезда занималась в это время.

Молчала.

Но недолго. Пару дней после злополучной пресс-конференции от Шараповой не было никаких вестей. Между тем папарацци ловили ее на улицах Лос-Анджелеса и тренирующейся на пляжах Санта-Моники.

Мария ШАРАПОВА.
Мария ШАРАПОВА.

Теряла и обретала.

В это же время со всех концов света приходили новости: Nike приостановил действие многолетнего контракта, Tag Heuer, с которым как раз велись переговоры, решил не заключать новое соглашение. Следом Porsche отменил все мероприятия, в которых предполагалось участие Шараповой. Только производитель ракеток Head поддержал российскую теннисистку и объявил о готовности продлить с ней договор в будущем.

Благодарила и объясняла.

Сама теннисистка на своей странице в Facebook опубликовала два письма болельщикам. В одном она благодарила их за поддержку:

"Проснувшись вчерашним утром, я обнаружила, что моя электронная почта полна писем, выражающих любовь и сопереживание. Первое же сообщение, которое я немедленно открыла, было от моего лучшего друга. Знаете, это такой человек, который может одним словом заставить вас смеяться или плакать, с которым я целый вечер разговаривала по телефону, так как ему хотелось узнать, как у меня дела.
Вообще, обычно я люблю утро. Начало дня, новый старт. Но будет нечестно назвать этот день обычным. В 6 утра у меня в голове билась единственная мысль – я хочу снова играть в теннис и надеюсь, что мне представится такой шанс. Конечно, я бы предпочла, чтобы ничего подобного не происходило, но мне придется пройти через это, и я это сделаю.
Мне нужно было пропотеть и чем-то заняться, так что я направилась в тренажерный зал, как делала на протяжении большей части жизни. Тогда я поняла, что сразу несколько машин с тонировкой преследуют меня. Старые добрые папарацци снова вышли на след.
Я не часто выходила в интернет в последнее время – разве что искала новый антикварный кофейный столик (ничего особенного, я знаю). Но мои друзья специально для меня сделали коллаж из ваших прекрасных сообщений и хештегов, которые вы создали ("Я поддерживаю Марию" и "Разрешите Марии играть"). Я провела большую часть дня, читая их, сидя со своей собакой, которая не могла понять, что же могло случиться более важное, чем прогулка, на которую она планировала отправиться.
В этот момент я горжусь своими болельщиками. В течение нескольких часов после моего объявления, вы продемонстрировали поддержку и преданность. Этого можно ожидать, только когда ты действительно хорош в том, что делаешь. Хочу сказать, что ваши слова заставили меня улыбнуться. Я хочу снова выйти на корт, хочу получить еще один шанс. Ваши сообщения вдохновляют меня. Хочу поблагодарить вас. Спасибо вам большое".

Мария ШАРАПОВА. Фото Twitter
Мария ШАРАПОВА. Фото Twitter

В другом - серьезно и обстоятельно опровергала информацию о том, что о запрете мельдония ее предупреждали не менее пяти раз:

"Я хочу поделиться с вами информацией и обсудить последние новости. Хочу, чтобы вы знали: некоторые вещи были представлены в СМИ некорректно, и я намерена отстаивать свою позицию.
Вы продемонстрировали впечатляющую поддержку, и я так благодарна за это. Но в то же время я осознаю: некоторые, но не все, СМИ искажают факты относительно случившегося.
Говорят, что меня предупреждали пять раз о внесении препарата, который я принимала, в список запрещенных. Это не соответствует действительности.
Я не ищу оправданий за то, что не знала о запрете. Я уже сообщала о письме, которое получила 22 декабря. И мне нужно было обратить на него внимание.
Остальные "предупреждения"? Они затерялись в письмах, на сайтах и пресс-релизах.
18 декабря я получила электронное письмо с темой "Новости для игрока". Оно содержало ссылку на сайт с тоннами информации о передвижениях, предстоящих турнирах, рейтингах, статистике, днях рождения и, да, антидопинговых правилах. Если игрок хочет найти обновления в списке запрещенных препаратов, он должен открыть письмо, пропустить кучу не имеющих отношения к делу ссылок, найти "Зону игрока", перейти по ссылке, ввести пароль, ввести имя пользователя, прочитать более тридцати ссылок по разным темам на главной странице, найти "Изменения антидопинговых правил 2016", перейти туда и изучить еще более тридцати ссылок на разные темы, касающиеся допинга. Затем нужно найти нужную ссылку, открыть ее и прокрутить экран до второй страницы, и только там можно увидеть название препарата, который я принимала.
Другими словами, чтобы увидеть это "предупреждение", нужно открыть письмо с темой, никак не связанной с допингом, перейти на сайт, ввести пароль и имя пользователя, искать, нажимать, искать, нажимать, искать, нажимать, прокручивать и читать. Допускаю, что некоторые журналисты назовут это предупреждением. Но большинство людей сочтут это слишком сложным, чтобы найти.
Также на разных турнирах в начале 2016 года распространялись документы, в которых были тысячи слов, многие из которых сугубо технические, напечатанные маленьким шрифтом. Должна ли была я изучить их? Да. Но если вы увидите эти листовки, то поймете, о чем я говорю.
Еще раз повторю, я не хочу искать оправдание. Но говорить, что меня предупреждали пять раз - неправильно.
Также один заголовков гласил: "Лекарство Шараповой нужно принимать 4-6 недель". Многие перепечатали эту фразу, не ознакомившись с тем, что написано дальше. Там приводится цитата производителя лекарства, который подчеркивает, что только врач может оценить состояние здоровья пациента и определить, необходимо ли продолжать принимать мельдоний.
Именно это я и делала. Я не принимала его каждый день, а только тогда, когда говорил врач. И в небольших дозах.
Я горжусь тем, как я играла. Я всегда была честной и открытой. Я не притворялась травмированной, чтобы скрыть результат допинг-теста. Буду ждать слушаний ITF, где я представлю свои медицинские записи в полном объеме.
Я надеюсь, что мне позволят играть в будущем. Но, что бы ни случилось, мне хочется, чтобы вы, мои болельщики, знали правду"

Забиралась.

В каждом своем сообщении теннисистка подчеркивала, что хочет только одного - поскорее вернуться на корт, и выражала надежду, что ей позволят снова играть. Поэтому она и не думала прерывать работу. В том числе над физической формой: на ее страничке в Instagram регулярно появляются фотографии, где она бегает по песку вдоль океана или, например, поднимается в горы.

 

Morning hike in the nature

Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 10 2016 в 7:59 PST

Тренировалась.

Продолжала Шарапова тренировки и на теннисном корте. Причем, как и большинство теннисистов в это время, грунтовом. Фото- и видеосвидетельства ее занятий на зеленой американской глине регулярно появляются в Instagram. Впрочем, так же как и снимки из тренажерного зала.

 

Sunday practice. No better workout than this.

Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 13 2016 в 12:40 PDT

Расслаблялась.

Позволила себе Мария и немного переключиться: отправилась с подругами, в том числе с комедианткой Челси Хендлер, на пляжный отдых в Мексику и радовала болельщиков фотографиями в красном бикини.

 

We came prepared and color coordinated...

Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova) Мар 27 2016 в 11:56 PDT

Готовила.

Еще до истории c милдронатом российская теннисистка демонстрировала, что любит готовить. Причем не просто так, а пробовать кухни разных стран. Традиция продолжилась. В воскресенье Шарапова представила своим поклонникам приготовленный собственноручно салат "Фаттуш" по рецепту из "Кулинарной книги Иерусалима". Днем позже в ее Instagram появилось фото риса с разноцветными специями.

 

Sunday's cooking with #Jerusalem #TheCookbook #Na'ama'sFattoush

Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova) Апр 3 2016 в 1:34 PDT

Выпадала и возвращалась.

За время, прошедшее с момента объявления об обнаружении в ее допинг-пробе запрещенного препарата, Шарапова успела покинуть первую десятку мирового рейтинга, а потом и вернуться туда. Сейчас она располагается на 9-м месте. В ближайшее время очки у россиянки сгорать не будут (на единственном апрельском турнире в прошлом году, в Штутгарте, она проиграла первый же матч), но вот в мае ее ждут серьезные потери.

Вдохновлялась.

Ценительница живописи, фотографии и других произведений, Мария посетила Центр современного искусства в Лос-Анджелесе и его дождевую комнату.

Кроме того, она рекомендовала своим поклонникам прочесть статью о группе Rolling Stones, написанную соавтором ее автобиографии Ричем Коэном. Кстати, интересно, как у Шараповой идут дела с книгой и какое место в ней займет мельдониевый скандал?

Красовалась.

Буквально накануне россиянка опубликовала в Instagram свой немного озорной портрет.

 

Wet hair, you know the rest. #DontCare

Фото опубликовано Maria Sharapova (@mariasharapova) Апр 6 2016 в 12:28 PDT

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта