Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  WTA  Допинг

Шарапова: отложенное наказание

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Почему Международная федерация тенниса тянет с дисквалификацией лучшей российской теннисистки, и чем Марии Шараповой грозит долгое нахождение в "подвешенном состоянии"?

Олег ШАМОНАЕВ

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сегодня сообщил о том, что Международная теннисная федерация (ITF) не вынесет решения по допинговому делу Марии Шараповой до середины мая. Ранее глава ITF Дэвид Хаггерти не исключил, что рассмотрение этого вопроса может затянуться до середины июня. Это означает, что лучшая теннисистка в истории России даже в случае амнистии точно пропускает второй в нынешнем сезоне турнир "Большого шлема" "Ролан Гаррос", теряет более 1500 рейтинговых очков, и вынужденный перерыв в ее выступлениях составит не меньше пяти месяцев.

ПАДЕНИЕ В ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК РЕЙТИНГА

Медлительность спортивных чиновников вызывает раздражение. Действительно, почему вопрос "казнить или миловать" Марию решается так долго? Ведь Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), кажется, дало международным спортивным федерациям четкие инструкции о том, как следует поступать со спортсменами, попавшимися на мельдонии. Правда, ни одного решения судьбе суперзвезд, затронутых этим скандалом, до сих пор не принято. Но представители зимних и игровых командных видов спорта могут спокойно ждать еще пару месяцев, а вопрос с олимпийской квалификацией лидера сборной России по плаванию Юлии Ефимовой, кажется, решился сам собой. Промедление же в "деле Шараповой" неприятно практически для всех.

Мария не играла с 26 января, когда уступила Серене Уильямс в четвертьфинале Australian Open. 7 марта она публично призналась в нарушении антидопинговых правил, которое она якобы допустила по незнанию. 12 марта ITF временно отстранила Шарапову от соревнований до вынесения окончательного вердикта по ее делу. Вполне вероятно, что серию турниров в начале весны 29-летняя россиянка и так собиралась попустить для того, чтобы поправить свое здоровье. А вот отсутствие Марии на серии грунтовых супертурниров планировалось навряд ли – это неблагоприятно скажется и на рейтинге Шараповой, и на ее игровой форме, и на отношениях со спонсорами.

Потеря полутора тысяч очков, заработанных прошлой весной, отбросит Марию на уровень 25-го места рейтинга WTA, что пагубно скажется на всех ее последующих "посевах" и на борьбе за место на итоговом турнире сезона. К счастью, это пока не критично с точки зрения квалификации в олимпийский Рио, но многочисленные спонсоры Шараповой навряд ли в восторге от перспективы такого падения. Конечно, в мае 2009 года, когда Мария восстанавливались после операции на плече, она вообще вылетала из первой сотни. Но сейчас проблемы могут не закончиться в середине июня – Шараповой грозит до четырех лет дисквалификации, что при худшем раскладе будет означать для нее окончание карьеры.

БУДЕТ ЛИ СУД ПОСЛЕ ВЕРДИКТА?

Очевидно, что Шарапова не попадает под амнистию, которую ВАДА выписало для спортсменов с малой концентрацией мельдония в допинг-пробах, сданных до 1 марта. Иначе международной федерации не было бы сейчас никакого резона откладывать реабилитацию Марии. Ведь из-за вынужденного простоя супезвезды и ее туманных перспектив страдают не только финансовые интересы самой теннисистки – недовольны и спонсоры, и организаторы турниров, которые привыкли сильно заранее планировать приезд игроков такого уровня. Однозначно Шарапову ждет наказание. Вопрос только в том, насколько суровым оно будет.

Нынешняя проволочка, скорее всего, связана со сложными переговорами между ВАДА, международной федерацией и юристами теннисистками. Никто из этой компании не заинтересован в том, чтобы после вынесения решения о дисквалификации тяжба продолжилась в спортивном арбитраже, а уж тем более – в суде общей юрисдикции. С одной стороны вердикт ITF не может быть слишком мягким (против этого возражает ВАДА), с другой – ему нельзя оказаться и слишком жестким. Если Мария лишится возможности играть, например, до конца сезона и будет отброшена во вторую сотню рейтинга, это не оставит ей выбора кроме как попытаться засудить и ВАДА, и ITF.

Ситуация осложняется еще и тем, что нынешний сезон – олимпийский, и рейтинг по состоянию на 6 июня определит участников турнира в Рио. Если до этого времени статус Шараповой как "временно отстраненной" не изменится, это создаст ITF дополнительную головную боль. Реабилитация Марии после 6 июня приведет к тому, что кто-то из теннисисток лишится своей олимпийской путевки, и в деле появится еще как минимум одна недовольная. Напомню, что титул олимпийской чемпионки – один из последних, которого до сих пор нет в коллекции Шараповой. И она ранее выражала большую заинтересованность в выступлении в Рио. Именно поэтому даже полугодовая дисквалификация может показаться россиянке чрезмерной.

ВОЛНА НАРОДНОГО ГНЕВА

На чем же могут сойтись противоборствующие стороны? Женский одиночный турнир в Рио стартует 6 августа. Для того чтобы Шарапова смогла принять в нем участие, ее дисквалификация должна ограничится четырьмя месяцами (до 12 июля), причем решение об этом желательно принять до окончания "Ролан Гаррос". При таком раскладе Мария пропускает еще и свой любимый Уимблдон, но, кажется, сейчас это уже неизбежная жертва. С точки зрения ВАДА четырехмесячная дисквалификация – смехотворное наказание, но в истории ITF прецеденты были. На них наверняка будут уповать адвокаты Марии, тем более что смягчающих вину спортсменки обстоятельств более чем достаточно.

Если дисквалификация в четыре месяца станет реальностью, ITF и Шараповой не избежать язвительных замечаний о том, что наказание стало символическим. Хотя на самом деле Мария уже потеряла такие суммы, которые игрок средней руки не потерял бы и в случае своего четырехлетнего простоя. Кроме того, есть репутационные и рейтинговые издержки, а также необходимость заново набирать игровую форму в середине года.

Надо полагать, что в ITF и ВАДА понимают – к звезде такого уровня невозможно применять стандартные правила, ее вопрос нуждается в индивидуальном и очень взвешенном подходе. Ставя под вопрос великую карьеру Шараповой только ради слепого следования букве правил, антидопинговые борцы рискуют подорвать собственную репутацию и быть сметенными волной гнева болельщиков.

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Результаты опроса
Что будет с карьерой Марии Шараповой?
Она больше не вернется в теннис
32.0%
Она вернется, но безуспешно
23.6%
Она вернется и будет побеждать
44.3%
проголосовало: 57223
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта