Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Теннис   //  WTA 

Боль затмила патриотизм Шараповой

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
Статья опубликована в газете под заголовком: «Боль затмила патриотизм Шараповой»
№ 7840, от 31.01.2019
27
87
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Главная звезда российского тенниса покинула турнир в Петербурге, проведя на корте всего 107 минут

Мария Шарапова не задержалась на турнире в Санкт-Петербурге и возвращается в Америку при весьма необычных обстоятельствах. За несколько часов до матча второго круга против первой ракетки России Дарьи Касаткиной 31-летняя звезда объявила о том, что снимается соревнований по состоянию здоровья. Официальная причина – травмированное плечо, которое беспокоило Марию еще в середине января на открытом чемпионате Австралии.

– Я старалась сделать все возможное, чтобы быть готовой к тому, чтобы соревноваться на этой неделе, но мое правое плечо продолжает меня беспокоить, – объяснила свое решение Шарапова. – В ближайшие дни я встречусь с командой своих врачей, чтобы оценить ситуацию, и с нетерпением жду возможности как можно скорее вернуться к соревнованиям. Играть перед домашней публикой было чем-то особенным для меня, жаль, что я не смогла продолжить выступать на этом фантастическом турнире.

По словам гендиректора St. Petersburg Ladies Trophy Александра Медведева, ситуация пошла по плохому сценарию еще на вечерней тренировке во вторник. "Окончательное решение Мария приняла утром в фитнес-зале, где поняла, что плечо не работает, – сообщил Медведев. – Была надежда на то, что ночь принесет облегчение, и плечо сможет работать без боли, к сожалению, не оправдалась… Обстоятельства сложились так, что играть не просто не рекомендовано, а просто невозможно".

Россиянка вдали от России

Если боль действительно пересилила желание Марии как можно дольше и лучше выступать перед российскими болельщиками, то дела плохи. Теперь Шарапова почти наверняка не сыграет до начала грунтового сезона, и, если она все-таки вернется на корт в апреле, можно считать, что она легко отделалась. Проблемы с плечом мешают играть Марии еще с юниорских лет, она делала по этому поводу операцию, но в прошлом году плечо начала беспокоить ее снова.

Если бы подобная ситуация случилась бы на любом другом турнире никто, наверное, не сказал бы ни слова. Но сейчас Шарапова досрочно покидает Россию – свою родину, с которой у нее складываются не самые простые отношения. У Марии, с детства живущей в США, была масса возможностей и резонов получить американское спортивное гражданство. Но она осталась россиянкой и в начале своей карьеры даже считала необходимым объясняться перед болельщиками по поводу каждой неявки в сборную на матчи Кубка федерации.

Но лично порадовать нашу публику своей игрой у Шараповой никак не получалось. За 15 лет своей карьеры Мария провела в России только 8 матчей, половину из которых проиграла. Эта катастрофическая для бывшей первой ракетки мира статистика во многом объясняется обстоятельствами. Очевидно, что одна из самых богатых спортсменок мира не всегда является хозяйкой своей жизни. Вот и сейчас широко анонсированный визит в Северную столицу вылился всего в 107 минут игрового времени.

Другие приоритеты

Обстоятельства Марии ясны и понятны, но многим кажется, что спортсменке, которая несла флаг России на Олимпиаде-2012, не хватает патриотизма, и она вообще давно по факту является американкой. Когда Шарапова перед прилетом в Петербург опубликовала в соцсетях сообщение о холоде в России с температурой в фаренгейтах, сторонники такой точки зрения наверняка злорадно ухмыльнулись. Нj желание Марии побыстрее вернуться в Штаты после селфи в Мариинке и на фоне заснеженной Невы тоже вполне вписывается в эту теорию.

Шарапова в последнее время часто снимается с турниров, объясняя это проблемами со здоровьем. Если не считать соревнования "Большого шлема", то в прошлом году она из 15 своих заявок реализовала только 7. Такой вал отказов многие объясняют тем, что у Марии сменились жизненные приоритеты, и она теперь может собраться с силами только ради "мэджоров". И в этом плане вечно больное плечо может быть только поводом.

Во время общения с фанатами, которое устроили в Петербурге вместо матча ШараповаКасаткина, Мария говорила о своей травме довольной спокойно. "Я нормально сыграла в Австралии. Думала, что еще здесь турнир проведу, а потом начну снова работать над плечом. Но, к сожалению, я не смогла сыграть на том уровне. которого требует этот турнир. Конечно, я расстроилась", – отметила Мария, еще раз пообещав публике выставочный матч против Елены Весниной в Сочи. В реальность этого проекта пока верится с большим трудом. Но если бы он получился, это бы хотя бы отчасти опровергло бы, наконец, тезис о "непатриотке Шараповой".​

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
27
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта