4 апреля, 11:45
Турнир WTA Credit One Charleston Open
Одиночный разряд. Третий круг
Анна Калинская (Россия, 14) — Мэдисон Киз (США, 2) — 6:2, 6:4
София Кенин (США) — Дарья Касаткина (Австралия, 5) — 6:3, 7:6 (7:9)
Парный разряд. Четвертьфинал
Диана Шнайдер/Пейтон Стирнс (Россия/США) — Чань Хаочин/Вероника Кудерметова (Тайвань/Россия, 2) — 4:6, 6:3, 11:9
Бывшая россиянка Дарья Касаткина недолго радовала австралийских болельщиков победами под флагом новой страны. На грунтовом турнире в Чарльстоне первая же серьезная соперница оказалась не по зубам 27-летней мигрантке. Во втором круге уроженка Тольятти уступила Софии Кенин из США и на будущей неделе потеряет минимум две позиции в рейтинге. 14-я строчка — худшая для Дарьи с лета прошлого года. Это не мешает ей оставаться первой ракеткой Австралии, где в настоящее время серьезный кризис женского тенниса. Однако сосредоточиться на игре Касаткиной сейчас, видимо, тяжело. Впервые в карьере она не добралась до четвертьфинала одного из своих любимых грунтовых турниров за океаном.
Разгром 6:1, 6:1, который Дарья учинила малоизвестной американке Лорен Дэвис в первом матче в статусе игрока из Австралии, вызвал прилив энтузиазма у поклонников Касаткиной. Сама релокантка наговорила много комплиментов новой стране и зачем-то не промолчала в отношении России. Неоднозначные высказывания окончательно рвут связи Касаткиной с родиной и главное — мешают спортсменке сосредоточиться на теннисе. Это было отчетливо видно в матче с Софией Кенин — девушкой с русскими корнями, которые она многократно подчеркивала, демонстрируя на корте филигранное владение нашими национальными нецензурными выражениями.
В прошлом Кенин выигрывала Открытый чемпионат Австралии, но на фоне травм сильно откатилась в рейтинге — осенью 2024-го вылетала за пределы первой сотни. Сейчас София продолжает играть с тейпами на внутренней поверхности бедра, однако постепенно приходит в себя. В матче второго круга Charleston Open американка не очень уверенно подавала, зато многократно ставила Касаткину в тупик своими укороченными ударами. Выдающегося тенниса Кенин не показала, но и посредственной игры оказалось достаточно, чтобы испортить настроение Дарье и ее новой армии австралийских поклонников.
Мы увидели множество брейков — реализованных и нет, которые могли развернуть ход поединка в любую сторону. В четвертом гейме первого сета Софья в первый раз взяла подачу соперницы, Касаткина тут же ответила обратным брейком, в шестом гейме вела на своей подаче со счетом 40:0 — и снова умудрилась ее проиграть. В общем, мы увидели классический женский теннис в исполнении игроков второго ряда, нестабильный как по уровню мастерства, так и в плане психологической подготовки. Уступив первый сет, Касаткина вновь отдала свою подачу и опять сразу же отыгралась. Эти качели продолжались до десятого гейма второй партии, в которой Дарья отыграла матчбол и потом довела дело до тай-брейка.
Ход поединка мог перевернуться, когда при счете 4:6 на тай-брейке Касаткина снова спасла матч-пойнт и взяла три розыгрыша подряд. Но затем силы оставили Дарью, и Кенин отпраздновала очень важный для себя успех. Что касается Касаткиной, то можно констатировать: флаг у нее новый, а проблемы со стабильной игрой — старые. Теперь Дарью опережают в рейтинге сразу две россиянки (помимо Мирры Андреевой, это еще и Диана Шнайдер, несмотря на поражение от Екатерины Александровой в третьем круге Чарльстона). А по итогам нынешнего турнира русскую австралийку теоретически может оттеснить на 15-е место еще и русская американка Аманда Анисимова.
Зато на американской зеленой глине блеснула Анна Калинская — теннисистка, которая давно живет в США, но продолжает представлять Россию. 33-я ракетка мира триумфально пробилась в четвертьфинал, оставив не у дел одну из фавориток текущего сезона Мэдисон Киз из США. «Это был особенный матч. Он был нужен мне для обретения уверенности. Начало года получилось неудачным. Приятно снова сыграть на таком высоком уровне», — сказала россиянка в интервью на корте. Анна одержала первую за 10 месяцев победу над игроком из топ-10. В нынешнем сезоне Калинская снялась из-за проблем со здоровьем с Australian Open и выдала несколько серий из поражений.
Частые снятия с турниров и многочисленные провалы болельщики объясняли сложностями Анны на личном фронте — в прошлом году много шума наделал роман Калинской с первой ракеткой мужского рейтинга Янником Синнером. Однако эта пара давно не появлялась вместе, хотя итальянец сейчас нуждается в моральной поддержке на фоне трехмесячной допинговой дисквалификации. Тем не менее Анна после неудач в Индиан Уэллсе и Майами задержалась в США, и, как выясняется, не зря. В четвертьфинале ее ждет победительница Дарьи Касаткиной София Кенин. В онлайн-рейтинге Анна уже поднялась на 31-е место.
Не менее важное для нашего женского тенниса событие произошло в Чарльстоне в четвертьфинале женского парного разряда. Диана Шнайдер, которая на нынешнем турнире временно сменила звездную партнершу Мирру Андрееву на американку Пейтон Стирнс, окончательно закрепилась в роли лучшего парного игрока страны. Победа над дуэтом Чань Хаочин (Тайвань) — Вероника Кудерметова (Россия) позволила Диане подняться на 12-ю строчку онлайнового парного рейтинга. Это лучший результат среди россиянок. В случае победы на Charleston Open в парном разряде Шнайдер впервые в карьере шагнет в топ-10. В полуфинале Диану и Пейтон ждут американки Каролин Доулхайд и победительница четырех турниров «Большого шлема» в миксте Дезире Кравчик.