13 апреля, 10:15
Победители тысячника в Майами в парном разряде Мирра Андреева и Диана Шнайдер на первом грунтовом турнире в Европе выступят только в одиночной сетке. Наш звездный дуэт не заявился в соревнования WTA 500 среди женских пар в Штутгарте и теперь в лучшем случае воссоединится на «тысячнике» в Мадриде, который пройдет с 22 апреля по 4 мая. Ранее Диана выступила с другой партнершей (американкой Пейтон Стирнс) на турнире в Чарльстоне, поскольку Мирра после ударной серии из трех титулов подряд решила устроить себе небольшие каникулы. Переход Андреевой на грунт будет плавным — для начала только в одиночке. Для Шнайдер такой вариант тоже логичен, поскольку в Штутгарте она начинает работать с новым тренером — бывшей первой ракеткой мира россиянкой Динарой Сафиной.
В рейтинге женских дуэтов Андреева/Шнайдер сейчас находятся на втором месте в мире, уступая только победительницам Australian Open-2025 Катержине Синяковой (Чехия) и Тейлор Таунсенд (США). Четыре лучшие пары планеты Штутгарт пропускают, так что отступления россиянок в этой классификации точно не намечается. Более того, Диана точно сохранит звание самой успешной парницы страны — ведь ее главным преследовательницам Веронике Кудерметовой и Ирине Хромачевой на этой неделе защищать титулы соответственно в Штутгарте и Руане. Вероника, как и год назад, в грунтовом сезоне договорилась выступать с представительницей Тайваня Чжань Хаоцин. Но на немецкой глине Кудерметовой-старшей придется тяжело, ведь в одиночке ей пришлось начать с квалификации. В парном турнире Веронике и Чжань в начале следующей недели в первом круге играть против Тиме Бабош (Венгрия) и Луизы Стефани (Бразилия).
Помимо Кудерметовой, в женской сетке турнира WTA 500 Double в Штутгарте еще три россиянки. Александра Панова (выступает с венгеркой Фанни Столлар), Людмила Самсонова (с напарницей Николь Меличар-Мартинес из США) и Екатерина Александрова (в компании китаянки Чжан Шуай). Однако без звездного дуэта МиДи вряд ли наши болельщики будут следить за этими соревнованиями с таким интересом, как две недели назад в Майами. Единственное — стоит понаблюдать за прогрессом американки Дезиро Кравчик. Эта девушка заявилась в Германии в дуэте с сильной одиночницей Джессикой Пегулой и в перспективе может оттеснить Шнайдер с 12-го места в персональном рейтинге парниц. Впрочем, это вряд ли та угроза, из-за которой Диане сейчас надо сильно напрягаться.
У Шнайдер очень важный момент в карьере — начало сотрудничества с тренером Динарой Сафиной, бывшей звездой российского и мирового женского тенниса. Финалистка трех турниров «Большого шлема» после завершения карьеры в 2011 году жила в Монако и впервые решила попробовать себя в роли наставницы (пока контракт с Дианой заключен только на грунтовый сезон). У Шнайдер благодаря союзу с Миррой Андреевой великолепно развивается парная карьера, а вот в одиночном разряде наступил кризис. С начала сезона она ни разу в рамках одного турнира не выиграла больше двух матчей, что для игрока топ-20 очень плохо и в моральном аспекте, и для рейтинга. После расставания с Игорем Андреевым Диана занималась под руководством отца, однако стало понятно, что это не дает должного эффекта.
«Последние несколько месяцев я искала такое партнерство, которое, я уверена, будет отличным для меня как на корте, так и за его пределами. Конечно, Динара — это легенда, и я с нетерпением жду наших совместных достижений, — написала Шнайдер в соцсетях. — Я благодарна отцу, который помог мне и был моим тренером, пока я искала нового. Мои родители и младший брат — моя главная опора, и я благодарна за их постоянную поддержку и любовь. Мы с Динарой увидимся со всеми вами на грунте». Что касается Сафиной, то она пока громких обещаний не давала, лишь попросив болельщиков пожелать ей удачи на новом поприще.
В Штутгарте Шнайдер будет играть в одиночке в чистый плюс — прошлогодних очков ей защищать не нужно. А вот Мирра Андреева должна отработать как минимум 54 балла за четвертьфинал в Руане-2024 (то есть для сохранения статус-кво ей в Германии надо как минимум добраться до 1/8 финала). Сетка одиночного разряда Штутгарта пока не обнародована, но известно, что первый грунтовый турнир в Европе будет очень представительным. В заявке — пять из шести лучших игроков WTA (за исключением пятой ракетки мира Мэдисон Киз). Это уровень «тысячника», хотя на немецкой глине чемпионке достанется только 500 очков. Дело тут не в очках и не в призовых — ведущим теннисисткам важно войти в грунтовый сезон с хорошим настроением.
Фаворитами являются первая ракетка мира Арина Соболенко и признанный мастер игры на медленных кортах Ига Свентек, а также Джессика Пегула. Последняя неделю назад выиграла титул на американском грунте в Чарльстоне, а до этого билась с Соболенко в финале «тысячника» в Майами. Что касается перспектив Андреевой, то многое зависит от того, успела ли она отдохнуть и перезагрузиться. Удерживать лучшую форму на протяжении длительного времени очень тяжело, а в 17 лет — тяжело вдвойне. Выход в полуфинал в Штутгарте станет для Мирры большим успехом, а программа-минимум для нее — второй круг. То же касается и Дианы, которой для начала важно одержать под началом Сафиной хотя бы одну победу. Конечно, мы желаем нашим девушкам встретиться в финале, но в компании сильнейших сделать это крайне тяжело (если вообще возможно в силу жеребьевки).
Помимо Мирры (пятый номер «посева») и Дианы (восьмая ракетка турнира), в одиночной сетке Штутгарта представлены россиянки Екатерина Александрова, Людмила Самсонова и Анастасия Потапова. Через квалификацию в основной турнир в воскресенье также могут выйти Вероника Кудерметова и Эрика Андреева (старшая сестра Мирры). На параллельном турнире WTA 250 в Руане заявлены Камила Рахимова и Анна Блинкова, а также Ирина Хромачева в дуэте с Луизой Носковой (Чехия) в парном разряде. В стартовом матче первые «сеяные» сыграют против Блинковой и Варвары Грачевой, которая в прошлом выступала за Россию, но затем перешла под флаг Франции. Еще одна экс-россиянка Дарья Касаткина после дебюта под флагом Австралии взяла небольшой отпуск.