Теннис

16 октября 2019, 21:15

Екатерина Александрова: «Сестра заставила меня завести Instagram. Сказала: «Катя, надо!»

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Первая ракетка России разгромив соотечественницу Анну Калинскую (6:1, 6:1) и вышла в четвертьфинал «ВТБ Кубка Кремля».

Екатерина Александрова в этом году обошла Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову в борьбе за лидерство в национальном рейтинге и обыграла чемпионку Уимблдона Симону Халеп. Но она старается думать не об этом, а о том, например, как ей попасть в число «сеяных» на Australian Open-2020 и завоевать свой первый титул. В интервью «СЭ» она рассказала о популярности, анализе неудач и нелюбви к грунту и соцсетям.

Tourist mood is ON ???

Публикация от Ekaterina Alexandrova (@ekaterina_alexandrova94)

— Вам нравится ваша растущая популярность?

— Это, приятно, не буду лгать. Хоть и неожиданно — все хотят автограф, сфотографироваться. С кортов даже бывает проблематично выйти.

— Как вы чувствуете себя в ранге первой ракетки России?

— Честно? Так же, как и когда была не первой. Я стараюсь на это особо не обращать внимания. Фокусируюсь на матчах, которые мне еще предстоит сыграть в этом сезоне.

— Поставленные цели — это???

— Была попасть в топ-50 — я попала. Цели надо было двигать, теперь это — войти в топ-30 или топ-32, чтобы быть «посеянной» на Australian Open.

— В этом году вы сыграли много четвертьфиналов и полуфиналов. Гложет мысль, что надо бы и титул взять?

— Есть такое. Причем все проигранные полуфиналы, считаю, можно было выиграть. Были матчболы и другие моменты, чтобы закончить матч в свою пользу, которыми я не пользовалась. Я пытаюсь извлекать уроки, хотя не всегда получается. Надеюсь, со временем смогу исключить все глупые ошибки, которые я совершала, и провести весь турнир от и до без явных спадов.

— То есть, в каждом проигранном матче вы знаете, какая и где была допущена роковая ошибка?

— Когда у тебя было несколько матчболов, а ты проиграл, выходишь с корта и думаешь: «Блин, вот тот мяч нужно было играть не туда, куда я сыграла, а вон туда — и все могло быть по-другому». И так каждый раз. Пытаешься проанализировать, какие ошибки можно было бы исключить.

?

Результат на Roland Garros — загадка

— Вы начинали сезон в районе 70-го места в рейтинге, а заканчиваете на подступах к первой тридцатке. Успех определился каким-то конкретным фактором или так просто сложилось?

— Тяжело выделить что-то одно, все-таки это была череда длинных турниров. Я просто старалась двигаться от матча к матчу. Иногда работало, иногда нет. Сезон в целом, как мне кажется, получится хорошим, за исключением некоторых моментов.

— Вы однажды сказали, что грунт для вас не самое подходящее покрытие...

— Да, для меня просто кошмар.

— При этом лучший в карьере результат на «Больших шлемах» вы показали именно на Roland Garros в этом году.

— Я этого понять не могу. Как так? Я предпочитаю хард, но в Австралии и на US Open почему-то не получилось сыграть так, как хотелось бы, а в Париже смогла пройти два круга на грунте. Для меня это просто загадка. Приятно, я не спорю. Просто странно это (смеется).

— Вы в этом году много играли с разными российскими соперницами. Для вас эти матчи отличаются от остальных?

— Пытаюсь не думать, кто стоит по ту сторону сетки. Противник он и есть противник. Выходишь на корт и пытаешься его обыграть, кем бы он ни был. Стараюсь больше сконцентрироваться на себе.

— В Пекине вы обыграли Симону Халеп. Победить чемпионку Уимблдона — это круто?

— Кстати, почему-то когда я вышла с корта дикого восторга не было. Может быть, от того, что Симона играла не в полную силу. Когда мы до этого играли с ней в Цинциннати, я так устала, выложилась на сто процентов. Опять же, вела в счете с брейком, но в каких-то моментах начала буксовать. А в Пекине все было как-то слишком просто. Когда мы вышли с корта, я даже не поняла, что все закончилось. Странно.

Теннис не смотрю

— Многие считают, что у вас немного мальчишеский теннис. Согласны?

— Могу сказать, что пытаюсь играть агрессивно, потому что не люблю бегать и пытаюсь свести количество ударов к минимуму. А как это смотрится со стороны, не мне судить.

— Мужские матчи смотрите?

— Нет.

— А вообще теннис любите смотреть?

— Очень редко. Только конкретные матчи, которые меня чем-то интересуют. А так мне хватает, учитывая, сколько времени я провожу на корте.

— Не обидно вам, что женский теннис в России сейчас уступает по популярности мужскому?

— Я бы так не сказала. У нас много игроков в топ-100 и в целом хороший уровень. Может быть, не было таких громких побед, как у парней, зато нам есть к чему стремиться в следующем сезоне.

— Во время вашего предыдущего визита в Россию, на турнире в Санкт-Петербурге много обсуждалось о том, что вас нет в соцсетях. Как вы решились завести Instagram?

— Сестра меня заставила. Сказала: «Катя, надо!» Обещала сама этим заниматься, но выложила пару постов и сказала: «Все, дальше сама». Но это не для меня, что ли. Мне тяжело что-то туда выкладывать, и я часто забываю.

«ВТБ Кубок Кремля». Мужчины. Первый круг. Авидзба — Качмазов — 6:1, 4:6, 6:1. Герасимов (Белоруссия) — Фаббиано (Италия) — 6:3, 6:4. Второй круг. Маннарино (Франция, 7) — Кукушкин (Казахстан) — 7:6 (7:4), 6:2. Лайович (Сербия, 4) — Росол (Чехия) — 6:4, 6:7 (6:8), 6:3. Сеппи (Италия) — Карбальес Баена (Испания) — 5:7, 6:1, 6:3.

Женщины. Первый круг. Павлюченкова — Саккари (Греция, 7) — 5:7, 6:1, 6:3. Второй круг. Бенчич (Швейцария, 3) — Херцог (Словения) — 1:6, 6:3, 6:4. Флипкенс (Бельгия) — Ястремска (Украина, 5) — 6:3, 3:6, 6:3. Александрова (8) — Калинская — 6:1, 6:1.