28 января 2019, 21:15

Мария Шарапова: "Победа на родине после долгих лет много для меня значит"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
После победы над Дарьей Гавриловой в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy (6:0, 6:4) Мария Шарапова призналась, что была очень рада выиграть в России.

Санкт-Петербург (Россия). Турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy. Призовой фонд 757 900 долларов. Закрытые корты, хард. Одиночный разряд. Первый круг
Мария Шарапова (Россия) - Дарья Гаврилова (Австралия) - 6:0, 6:4

из Санкт-Петербурга

– Вы сами говорили, что против Дарьи Гавриловой тяжело играть. Как вам удалось настроиться на этот матч?

– Настроиться удалось, потому что другого выбора не было. Против нее у меня были физически сложные матчи, но я была к этому готова. А это довольно медленное покрытие хорошо подходит под ее игру. Я выиграла первый сет со счетом 6:0, но, думаю, вы и сами видели, что были длинные геймы, особенно тот второй гейм. Он был достаточно важный.

– Какие у вас ощущения в связи с акклиматизацией? Сравните свое состояние сейчас с тем, что было в Мельбурне.

– Это совсем другой турнир, мы играем в зале. Здесь корт намного медленнее, чем в Австралии. Но у меня большой опыт, так что в этих переменах нет ничего особенного для меня.

– Как вам поддержка зрителей? Помогли они вам?

– Мне очень приятно, что я впервые в своей жизни попала в этот город. Я бы и раньше сюда приехала, но не было никакой возможности. Я очень благодарна за поддержку. Я знаю, что, когда играю на родне, у меня всегда хорошая поддержка. Меня очень тепло принимают. Я очень хотела выиграть матч на родине. Прошло уже довольно много времени с тех пор, как я выигрывала в России в последний раз. Так что это для меня очень много значит.

– Обычно главные звезды не играют матчи в первый же день. Это было ваше желание сыграть в понедельник?

– Ну, а что ждать? (Улыбается). Какая разница, состоится игра в понедельник, вторник или среду? Я провела здесь уже несколько дней, как мне показалось, успела акклиматизироваться. Была готова. Я не "сеяная", так что для меня чем раньше сыграть, тем лучше.

– Расскажите о вашей культурной программе. Вы были в Мариинском театре, в Эрмитаже...

– Обычно, когда я прилетаю на турнир, вся концентрация на теннисе, на подготовке, на тренировках. Но, как я уже сказала, так как я здесь впервые, надо было составить культурную программу. Я была на опере, которая мне очень понравилась. Несмотря на то, что я пробыла там четыре часа. Потом мы пошли поужинали – очень хорошая кухня. Да, были в Эрмитаже – там здорово. Надеюсь, что у меня будет еще будет несколько дней.

– Мы читали, что вы не взяли с собой много теплых вещей. Как воспринимаете питерские морозы?

– На прогулке я еще не была – только из машины в музей или на тренировку. Но мне не очень холодно, поскольку я немного времени провожу на улице. Но я готова – у меня есть и шапка, и перчатки, и все такое. Если надо будет куда-то сходить, буду готова.

– Вчера у вас была открытая тренировка при большом количестве зрителей. Как часто вы такое практикуете? И можно ли нормально тренироваться, когда на вас смотрят?

– Думаю, что это очень хорошая идея, потому что это самая лучшая тренировка. Я привыкла тренироваться перед публикой. Это дома ты тренируешься только со своей командой. А на турнирах приходит публика. И это лучше. Это больше похожи на матчи.

– В Австралии вы жаловались, что вас беспокоит плечо. Как оно чувствует себя сейчас?

– Так себе. Я уже много месяцев над ним работаю, но оно готово не на сто процентов. Еще много работы надо проводить.

– Вы написали замечательную книгу. Будет ли у нее продолжение?

– Надеюсь, что у меня еще будет такая возможность. Но мне потребуется еще много лет, чтобы появились новые идеи, еще много матчей сыграть и вообще жить, чтобы было что написать. Я работала над этой книгой три года, причем работала очень тяжело. Очень рада, что она вам нравится.

– В следующем матче вы играете с Дарьей Касаткиной. Как вы думаете, кого будет поддерживать публика?

– Я знаю, что публика знает, что мы будем бороться. Надеюсь, что мы сыграем на высоком уровне. Думаю, что они будут и меня, и Дашу поддерживать. Я на это надеюсь. Но на это особо не смотрю. Я знаю, что она многого достигла в прошлом году, входила в десятку, показывает высокий уровень. И будет стремиться к этому среду.

– Довольны ли вы своим 2018 годом. Что вам удалось, а что нет?

– Трудно сказать, что я довольна. Из-за того, что я много турниров пропустила. В конце года я посчитала, сколько турниров я смогла сыграть. К сожалению, из-за травмы их было всего 11. Это, можно сказать, уже ненормально. Надеюсь, что в этом году здоровье поможет мне и с теннисом пойдет получше.

– Недавно был анонсирован ваш тур по городам России – Сочи, Москва, Санкт-Петербург...

– Да, у нас был разговор об этом с моим менеджером, Максом. Я бы очень хотела сыграть в Сочи. Все-таки я там провела детство и очень хотела бы вернуться туда и сыграть перед своей семьей. Может быть, даже с Леной Весниной. Это было бы здорово. Я надеюсь, что моя мечта станет реальностью.