Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Теннис   //  WTA 

Шарапова уехала непобежденной. Мария отказалась играть с Касаткиной

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
28
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Шарапова снялась с турнира в Санкт-Петербурге из-за травмы правого плеча.

Мария Никулашкина
из Санкт-Петербурга

Все слишком хорошо начиналось. Шарапова заранее согласовала свое участие в St. Petersburg Ladies Trophy, заранее приехала и классно сыграла в первом матче. С восторгом говорила о Санкт-Петербурге, с теплом отзывалась о публике и болельщиках. Выражала надежду, что в среду они с первой ракеткой страны Дарьей Касаткиной обе покажут свой лучший теннис.

Во вторник семиминутная автограф-сессия Марии вызвала большой ажиотаж – и многие, не достоявшись за росписью, ушли разочарованными. Впрочем, тогда она еще оставалась участницей на турнира. Можно было рассчитывать, что повезет в следующий раз. Но следующего раза не будет. Шарапова снялась с турнира в Петербурге за несколько часов до поединка второго круга, сославшись на старую травму плеча.

С думами о святом Валентине

Преданные и очень внимательные болельщики Марии могли заподозрить, что что-то не так, еще накануне вечером. Когда она в своем Инстаграме организовала кокетливый опрос по поводу своего мармеладного бизнеса. "Что мне написать на карточках ко Дню святого Валентина?" – интересовалась она. Обычно, полностью сосредоточившись на турнире, Мария себе подобного не позволяет. Даже бывший тренер россиянки Свен Гренефельд говорил о том, что во время турниров Мария находится в своем собственном пузыре, вытащить из которого ее невозможно.

Вторым тревожным и уже очень явным сигналом стало вот что: "матч дня", намеченный на 18:30, пропал из расписания в официальном приложении WTA и ATP, уступив время и место встрече хорватки Донны Векич и россиянки Вероники Кудерметовой. А потом было и официальное заявление: Мария Шарапова снялась с St. Petersburg Ladies Trophy из-за травмы правого плеча. "Это ее старая травма, которая, к сожалению беспокоит ее достаточно давно", – сказала "СЭ" директор турнира Наталия Камельзон.

Еще в понедельник после победы над Гавриловой, отвечая на мой вопрос о том, как чувствует себя плечо, на которое она жаловалась в Австралии, Мария сказала: "Так себе. Я уже много месяцев над ним работаю, но оно готово не на сто процентов. Еще много работы надо проводить".

Статистика. Фото "СЭ"
Статистика. Фото "СЭ"

Будет ли прощальное турне?

Сниматься с турниров для Шараповой – дело нередкое. Становится привычным, даже можно сказать. Из тех трех, на которые она заявлялась в этом году, два завершились отказом – в Шэньчжэне Мария не доиграла матч второго круга против Арины Соболенко из-за проблем с бедром. Теперь вот – плечо.

В прошлом году Мария по медицинским показаниям не поехала на восемь турниров, на которые была заявлена. В 2017-м также была вынуждена досрочно покинуть состязания в Риме и Стэнфорде. В Калифорнии, где она живет, наша суперзвезда так же, как сейчас, выиграла матч первого круга, но не вышла на второй. Еще с двух турниров в том знаковом для нее сезоне Шарапова снималась до старта. Итого – 14 отказов за неполные два года.

Самое печальное в том, что и в России подобное происходит не впервые. На "Кубке Кремля"-2006 она, обыграв на старте Екатерину Бычкову, не вышла на следующую встречу против Анны Чакветадзе. Так и получается, что на родине (Мария очень любит употреблять именно это слово) где ее боготворят и ждут с нетерпением, Шарапова за 15 лет карьеры провела всего восемь матчей, включая Кубок федерации.

Только "кусочками ее", как подметила одна болельщица во время вторничной автограф-сессии, и приходится довольствоваться отечественным фанатам. Сыграет ли она в России еще когда-нибудь? Большой резонанс вызвала информация о планируемом турне по городам России и, в частности, о показательном матче в Сочи против землячки Елены Весниной. "Это попахивает прощальным турне", – вздыхают поклонники. И с каждым новым отказом эти вздохи становятся все сильнее.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта