«После фото с обнаженной грудью на меня посыпался негатив»

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Модель Софья Жук — о людях, которые не могут смириться с тем, что она нашла себя вне тенниса

Софье Жук всего 20 лет, а ее биографии позавидуют иные ветераны. В 15 москвичка считалась восходящей звездой мирового тенниса. Она выиграла юниорский «Уимблдон», подписала контракт с IMG, тренировалась в Бельгии в академии Жюстин Энен. Девушку сравнивали с Марией Шараповой и пророчили звездную карьеру. Но вместо этого Софья в 20 лет объявила об уходе из тенниса из-за многочисленных травм и стала моделью. Сейчас она живет в США и не жалеет о своем решении.

Полтора года не играю, но до сих пор не отошла

— Весной этого года вы объявили, что уходите из тенниса и начинаете карьеру модели. Как сейчас идут дела?

— Из-за пандемии модельные съемки затормозились. Кисти для макияжа, косметика — все это отличный способ передачи инфекции. Поэтому даже в тот период, когда все открылось и жизнь вроде бы восстановилась, съемок все равно не было.

— Чем вы тогда занимаетесь?

— Летом поработала в компании по аренде люксовых машин. Я люблю машины, мне это нравится. Но меня хватило на три месяца: порой клиенты звонят и в четыре часа утра, график непредсказуемый, и я начала очень сильно уставать. Сейчас помогаю в компании по спортивному менеджменту, присматриваю за теннисистами. В целом, везде по чуть-чуть, какого-то постоянного дела у меня пока нет.

— Возвращение в теннис вы для себя не рассматриваете?

— Нет. Я, конечно, ни от чего не зарекаюсь, но на данный момент точно этого не планирую. С 15 лет у меня большие проблемы со спиной. Из-за постоянных травм и мотаний по врачам я очень устала ментально. Ты часами торчишь на массаже, физиопроцедурах, терпишь боль... Прошло уже полтора года, как я не играю, а я до сих пор от этого не отошла.

— И ни капли не скучаете по теннису? Вы ведь с пяти лет часами торчали на корте!

— По торчанию на корте? Точно нет! Когда ты весь день только и делаешь, что играешь в теннис... Нет, когда я об этом думаю — то совсем не скучаю.

Сравнения с Шараповой? У каждого своя судьба

— Расскажите об истории с удаленной фотографией: вы поместили в Instagram снимок, где прикрываете рукой обнаженную грудь, а потом его удалили. Почему?

— Я тоже не поняла, что в этом такого! Ну, подумаешь, запостила фотку. Когда я что-то публикую, особого смысла в это не вкладываю. Просто выкладываю по настроению и то, что прямо сейчас нравится. Но тут на меня вдруг посыпались сообщения... Как правило, я спокойно реагирую на такие вещи, но тут было уж слишком много агрессии. Мне кажется, люди просто не могут смириться, что я нашла себя в другом деле. Что я могу спокойно жить без тенниса и не сижу в депрессии и не грущу. Но разве мои проблемы, что кто-то не может это принять?

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Анной Курниковой и Марией Шараповой? Только при схожем начале карьеры, Шарапова стала мега-звездой, а вы в 20 лет закончили.

— Меня вообще это не задевает. Все люди разные, у каждого своя судьба. Я сделала так, как посчитала для себя правильным. И раз я так решила, значит, раньше я не была счастлива. Да, у Шараповой блестящая карьера, но мы же не знаем, насколько хорошо она себя чувствовала в процессе. Люди видят только обложку, но почему-то по ней судят о том, что внутри.

— Столько травм и психологическая усталость — это связано с тем, что вас излишне нагружали в юном возрасте?

— Однозначно. Мне было 15, я играла со взрослыми, но мое тело не было к этому готово. Это природа, и как бы ты ни был талантлив, против нее не пойдешь. В 15 лет я была маленькой, худенькой, у меня еще мышц-то толком не было. Сначала организм еще как-то успевал восстанавливаться, но потом я посыпалась.

— Чья это была вина, можно было предотвратить все эти травмы?

— У меня от природы слабые кости, поэтому, когда я была маленькой и занималась в «Лужниках» — нет, там никто не мог этого знать. Тренер виноват если только в том, что уже когда мне было 19, я жаловалась на боль, а он продолжал давить. Хотя я уже была взрослой и довольно осознанной, и если я говорила, что чего-то не могу, то так оно и было.

Мама звонит: «Сонь, в твоем районе такое!» А на самом деле, ничего особенного

— Как вы относитесь к итогам американских выборов? Как вообще обстановка в стране?

— Какого-то сумасшествия нет. Мне даже мама звонит: «Сонь, там говорят, в твоем районе такое творится!» А на самом деле, ничего особенного не происходит. Ну, где-то плакаты на машинах или на балконах вывешены, но не более того. Может, в других штатах иначе, но у нас во Флориде так. А в политику я стараюсь не вникать. Тут так устроено, что, если не хочешь ни с кем поссориться, лучше вообще не касаться этой темы.

— А когда была волна протестов после гибели Джорджа Флойда, вы не испугались?

— В моем районе было неспокойно буквально одну ночь. Нас попросили посидеть дома, район весь окружили полицией, и сюда было просто так не попасть. Но минут 30-40 езды отсюда была жесть.

— Вы раньше жили в Бельгии и в России. Почему все-таки решили поселиться в США?

— Бельгию я особо не успела узнать. Я там тренировалась в промежутке с 12 до 15 лет, и в этот момент очень много ездила по турнирам. Единственное, я там постоянно мерзла и болела. Климат мне совсем не подошел, даже операцию на нос сделала. А с тех пор, как приехала во Флориду, я ни разу не болела. Я очень люблю тепло, мне очень комфортно.

— Кто ваш фаворит сейчас в женском туре?

— Не сказать, что я сильно слежу. Мне нравится Аня Калинская, а еще Ига Свентек из Польши, которая выиграла «Ролан Гаррос». Я ее помню еще с юниорских турниров. Она всегда была спокойной, расслабленной, на пофигизме. Если что-то не получалось — ну и ладно, в следующий раз получится. Такое встречается крайне редко. Я еще тогда подумала, что эта девочка далеко пойдет.

Софья Жук
Родилась 1 декабря 1999 года в Москве.