Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Теннис   //  WTA 

Анастасия Павлюченкова: "Если я сильно уверенна в себе, начинаю играть вальяжно"

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Самая успешная россиянка последнего турнира "Большого шлема" – о своей игре и борьбе за права теннисисток.

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

Четвертьфиналистка Australian Open-2019 Анастасия Павлюченкова приехала на турнир в Санкт-Петербург в хорошем настроении. В интервью "СЭ" 27-летняя спортсменка рассказала о том, что нужно ей, чтобы играть в полную силу, изменениях в команде, величии Цукерберга и жизненном балансе.

– По ходу Australian Open складывалось впечатление, что вы в хорошей форме.

– Пожалуй, это действительно так. Я готовилась и тренировалась именно с прицелом на Австралию. Просто не всегда все складывается так, как запланировано. Даже когда тренируешься и готовишься, не всегда выигрываешь. Если честно, перед Australian Open я очень нервничала, потому что у меня были высокие ожидания. Думала: "Я ведь так тренируюсь, так хочу". Причем не только в межсезонье, еще и в конце прошлого года. Все это вместе сложилось и получилось показать результат.

– Когда одержали одну хорошую победу, потом еще одну, позволили себе хоть на минуту задуматься о возможном титуле?

– Нет. Я себе не позволяю такого. Потому что каждый день все начинается заново. Честно сказать, я даже не люблю, когда бываю сильно уверенной в себе. Это очень тонкий момент. На корте сразу позволяешь себе действовать вальяжно. Предпочитаю играть с небольшим волнением. Тогда чувствую, что четко концентрируюсь на каждом мяче. Иначе – все.

Даже в матче с Коллинз я легко выиграла первый сет 6:2. Это было очень опасно. Не то что позволила себе расслабиться, просто не вошла в матч, не прочувствовала борьбу. Иногда, когда первый сет тяжело складывается, потом проще – все идет по нарастающей, а тут не было ритма. А со второго сета соперница начала играть более активно, чем я.

– То есть, вы из тех, кому чем сложнее, тем лучше?

– Можно сказать и так. Не всегда хорошо, когда легко. На самом деле, я стараюсь не думать о счете. Сейчас передо мной стоит другая задача: выкладываться и показывать игру и делать все возможное. Я себе говорю: "О’кей, я делаю все, что могу. А если соперница сильнее меня, остается только пожать руку и сказать: "Браво".

 

Хорошая атмосфера в команде важнее бизнес-проектов

– Вы верите, что однажды сможете преодолеть четвертьфинальный барьер на турнирах "Большого шлема"?

– Верю. Я работаю для этого. Сказала себе: "В этот раз не получилось, надо еще больше работать. Значит, в этот раз что-то было не так. Значит, где-то не хватило". Может быть, в физическом плане что-то дало сбой. Какие-то свои выводы в голове у меня есть. Знаю, что надо улучшить. Конечно же, надо работать над подачей. Мое плечо мне покоя не дает. В конце прошлого года МРТ показало, что у меня был надрыв связки примерно 30 сантиметров. Я буквально сплю и думаю о том, как бы его, наконец, вылечить. Сейчас стало намного лучше, но все же не до конца.

– Где и как лечите его?

– Есть доктор в Бельгии, который мне помогает, и новый физиотерапевт со мной ездит. Плюс постоянно делаю упражнения. Это самодисциплина, которую надо соблюдать. Что действительно радует, так это то, что есть много деталей, которые можно улучшить.

– В этом году ваши интересы представляет новый агент.

– Да, есть и такое новшество.

– Агенты играют большую роль в современном теннисе или это больше бытовой вопрос?

– Скорее, бытовой. С опытом я пришла к такому мнению. Когда мне было 20 лет, казалось, что это играет какую-то особую роль. Сейчас я вообще об этом не думаю. Передо мной стоит задача играть, тренироваться и заниматься здоровьем. А агент – уже второстепенное. Самое главное, чтобы было комфортно, и в команде создавалась хорошая атмосфера. Мне нужна идиллия. Меня волнует скорее это, чем какие-то бизнес-проекты. В новом агенте мне нравится то, как он меня поддерживает. В Австралии до матчей приходил на мои разминки, после четвертьфинального матча обнял меня. Это более важно для меня, чем коммерческие предложения.

 

Хотела бы сфотографироваться с Цукербергом

– В прошлом году вы меня тренерскую команду, на турниры с вами какое-то время ездил не Симон Гоффен, а другие люди.

– Прошлый сезон немного не заладился, поэтому у нас с Симоном возникла идея привлечь в команду еще кого-то, нового человека, новый голос. Мы ведь хотим расти и улучшаться. Томас Юханссон, с которым мы хорошо общаемся, посоветовал своего друга, тоже шведа, Йоакима Ништрома. Я работала с ним примерно полгода, начиная с Майами. Еще у меня в тот момент был новый физио. Попробовали, но в результате все равно не сошлось. Поэтому решила вернуться к своему, хорошему и проверенному.

– Кажется, вы стали менее активны в соцсетях.

– Да. Как-то надоело. Успокоилась. Да и размещать особо нечего (улыбается). И я реально больше сконцентрирована на тренировках, на игре, на себе. В свободное время хочется отдохнуть, поделать какие-то другие дела, а не сидеть в телефоне и постить. А когда есть что-то интересное, чтобы поставить, я обязательно поставлю.

– А вы ведь ходили на экскурсию в главный офис Инстаграма и Фейсбука.

– Да, это был очень классный опыт. Сама обстановка там очень интересная. Это как свой город. Причем город будущего, откуда-нибудь из 3000-х. Вроде того, что в фильмах показывают. Они ездят на велосипедах от здания к зданию, ходят автобусы. Из Фейсбука в Инстаграм мы ехали на автобусе минут 20. И все это была их территория. После работы сотрудники играют в пин-понг, выпивают там. Можно надеть маску и отправиться в виртуальную реальность. Они там словно в своем мире живут. Цукерберг выступает перед сотрудниками каждую пятницу. Жаль, я его не застала. Очень интересно было бы послушать.

– Почему?

– Мне кажется мы, дети нового поколения, увязли в гаджетах. Сейчас и книги-то все читают только электронные. Я, можно сказать, достаточно продвинута. И мне это интересно. А Цукерберг – достаточно известная личность. И прославился он не потому, что вел какой-то там блог, как у нас сейчас модно. А действительно создал что-то свое, своими мозгами. Фейсбук же великая вещь. Им пользуются миллиарды людей. Так что даже сфоткаться с ним мне было бы интересно.

 

Заседание Совета игроков WTA шло четыре с половиной часа

Михаил Южный прошлой осенью немного шокировал, выразив мнение, что теннис как продукт деградирует. Вы уже давно в туре, чтобы иметь возможность сравнивать. Согласны с ним?

– Не согласна. Не знаю, почему у него сложилось такое мнение. Наоборот, я вижу, что интерес повышается. Сейчас в Австралии все корты были забиты, даже самые маленькие, с самого первого дня. Я вхожу в Совет игроков WTA, и мы на каждой встрече обсуждаем, что призовые только растут, спонсоры появляются, в соцсетях интерес огромный. За WTA по статистике следят даже больше, чем за ATP.

– Интересно, чем вообще занимается Совет игроков?

– Обсуждаем, например, изменения в правилах. Сейчас ведется много разговоров о том, как должно происходит возвращение после беременности. Обсуждаем все детали, тонкие моменты. И вообще любые правила. График, турниры. Где и когда их проводить. Стоит ли организовывать новый турнир в том или ином месте. Если у игроков есть какие-то вопросы, они могут подойти ко мне, сказать об этом. Я представляю их интересы. Сейчас в Австралии заседание длилось четыре с половиной часа часа. Я даже успела подумать, что играть в теннис намного легче, чем заниматься этим.

– Вы действительно видите реальные изменения, плоды своей работы?

– Да. И мне очень приятно, что нас слушают. На наши встречи приходят разные люди – из Британской теннисной ассоциации, из Кубка федерации. Там тоже хотят кое-что изменить. Это реально работает, идет продвижение. Не всегда быстро, но все же.

– Со стороны кажется, что вы нашли оптимальный баланс в жизни в теннисе. Так ли это?

– Наверное, да. В прошлом году у меня был сложный момент. Я вообще не знала, чего я хочу. Ни в жизни, ни в теннисе. Наверное, с каждым это случается. Система дает сбой. Все-таки я с 16-17 лет в Туре и уже 10 лет в моей жизни каждый год происходит одно и то же. От этого устаешь, понимаешь, что что-то не то, что-то надо менять. Над этим я сама много работала, вела с собой внутренние диалоги, заставляла себя расставлять приоритеты и решать, чего на самом деле хочу. И смогла прийти к этому пониманию.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта