Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Интервью четвертьфиналистки St. Petersburg Ladies Trophy.

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

24-летняя Екатерина Александрова уже третий сезон является игроком топ-100, но о ней мало что известно. Во многом потому, что она не ведет соцсетей. В 12 лет она с семьей переехала в Прагу, с тех пор живет там и тренируется под руководством чешских специалистов. На турниры с ней ездит папа, который, по словам Екатерины, очень въедливо изучает все теннисные матчи и знает об этой игре все.

В конце прошлого года Александрова дошла до финала турнира WTA в Линце, а потом выиграла "челленджер" в Лиможе. На St. Petersburg Ladies Trophy она прошла квалификацию и в первом круге взяла верх Кэти Болтер. Эта победа стала для нее первой в основных сетках всех российских турниров. Следом она взяла верх и над чешкой Терезой Мартинцовой и вышла в четвертьфинал.

Зал – моя стихия

– Вы показываете отличные результаты на турнирах в залах.

– Я действительно очень люблю играть в зале. Это, можно сказать, моя родная стихия. Условия подходят. Нет ни ветра, ни солнца, ничего отвлекающего. Всегда одна и та же температура. Приятное покрытие. Мне в зале комфортнее.

– В прошлом сезоне у вас была травма, выведшая из строя на пару месяцев.

– Да, был надрыв мениска, из-за которого пришлось пропустить часть сезона. Слава богу, операция не потребовалась. Я смогла восстановиться, и сейчас колено никак не дает о себе знать.

– Зато в конце выдали отличную серию. Какой-то секрет открыли?

- Нет, никакого секрета не было. Я, честно говоря, уже смирилась с тем, что пошел спад, и ничего с этим поделать нельзя, нужно просто продолжать тренироваться. Но в какой-то момент все стало налаживаться. Возможно, потому что я успокоилась и отпустила ситуацию. Все стало хорошо. На этой волне и продолжала двигаться дальше.

– Уже в этом году у вас был удивительный по счету матч со Слоун Стивенс, где вы выиграла первый сет со счетом 6:0, а потом проиграли два на тай-брейках.

– Это да. Наигрались мы тогда вдоволь. Это был самый обидный матч из всех, что я сыграла в начале этого года. Потому что у меня было столько возможностей выиграть, которые я не использовала. Но в то же время должна отдать должное Стивенс: в самые сложные моменты она начинала играть просто фантастически. Это не я проигрывала, а она выигрывала мячи. Остаток после матча был, конечно, горький. Но что поделать.

– Как вообще относитесь к баранкам?

– Я их не люблю. Не люблю выигрывать со счетом 6:0, проигрывать тем более. Когда выиграл 6:0, вроде кажется, что все легко, но не может же такого быть. Должен быть какой-то подвох. И, как правило, во втором сете это проявляется.

Лучший способ пережить поражение – торт

– Какой, на ваш взгляд, лучший способ пережить поражение?

– Для меня это еда. Что-нибудь вкусное, сладкое. Посмотреть какой-нибудь фильм, отвлечься от всего, пойти погулять, поговорить с кем-нибудь из родных. Потому что после таких поражений, как правило, снова и снова прокручиваешь в голове все те моменты, которые не использовал. И становится только хуже. В этот момент главное себя остановить и отвлечься.

– Раз любите сладкое, чтобы переключиться, то какой ваш любимый десерт?

– Шоколадный торт. Побольше шоколада.

– "Прага"?

– Нет. Просто шоколадный. С мороженым желательно. Так еще лучше.

– Какой в таком случае лучший способ отпраздновать победу?

– Тот же торт. Он подходит и для празднования, и для утешения. Если уж праздновать, то не так важно чем.

Не смотрю матчи соперниц

– Очень популярно мнение, что женский тур сейчас очень открытый, и любая может обыграть любую. Вы согласны?

– В целом, да. Но топовые игроки отличаются от остальных тем, что в те моменты, когда больше всего нужно, выкладываются и играют просто потрясающе. Когда выступаешь на более низком уровне, если ведешь в счете, то давишь, а там такого нет. Нужно играть постоянно, каждый мяч независимо ни от чего.

– У вас есть неудобные соперницы?

– Это те, кто много режет. С "резаками" я очень плохо справляюсь. С такими игроками я пока испытываю большие проблемы.

– А удобные?

– Те, кто играет довольно быстро и плоско. Тогда я могу поймать ритм и в этом же ритме просто продолжать играть.

– Как вы готовитесь к матчам? Смотрите записи игр соперниц?

– Ой, нет. Я стараюсь об этом не думать. Разве что непосредственно перед матчем слушаю какие-то наставления. А день перед игрой проходит, как и все остальные, ничего особо не меняется.

Турнир в Праге домашний наполовину

– Вы давно не живете в России. Испытываете ли вы особые ощущения, выступая на российских турнирах?

– Я всегда рада играть в России – в Москве и в Питере. Всегда рада вернуться. Особенно сейчас, зимой, когда такая погода, такой снег. В Европе такой погоды просто нет. Играть в России всегда что-то особенное для меня.

– А турнир в Праге считаете для себя домашним?

– Это сложный вопрос. Он домашний только в том плане, что я на этих кортах тренировалась и знаю всю обстановку. Но при этом что-то в нем есть и недомашнее. Такое двоякое чувство.

– В Чехии очень много сильных теннисисток, их шесть в топ-100, и они постоянно выигрывают Кубок федерации. Находясь внутри системы их подготовки, можете как-то объяснить их успехи?

– Нет. Разве что инфраструктура у них очень хорошая. Много кортов. Если ехать куда-то на машине, не пройдет и пяти минут, чтобы не встретить по пути хотя бы один корт – открытый или крытый. И очень много народу просто так играет в теннис. И дети с ранних лет ходят в разные секции, пробуют себя в разных направлениях, а уже потом выбирают для себя то, что ближе. Может быть, в этом секрет.

– Просто Чехия – теннисная страна?

– Вообще спортивная, я бы сказала. Но теннис особенно хорошо идет.

Подруг среди теннисисток нет

– У вас есть подруги среди чешских теннисисток?

– Есть знакомые.

– А среди российских?

– Тоже.

– Подруг в туре быть не может?

– Почему? Может. Просто у меня так: знакомых много, а чтобы прям подруга-подруга, такой нет.

– Сейчас многие профессиональные теннисистки и теннисисты очень много внимания уделяют соцсетям. Но вас там, как мы понимаем, нет? Как относитесь к соцсетям в целом?

– Отношусь нормально. Просто меня саму никогда туда не тянуло и не тянет до сих пор. Все – и сестра, и все знакомые – говорят, что нужно завести. Хоть что-нибудь. Я подумаю.

– Идеальный выходной для вас?

– Выспаться и поделать что-то, не связанное с теннисом. И вообще даже не думать о теннисе хотя бы пару дней.

– Ваша главная теннисная мечта?

– Выиграть турнир "Большого шлема".