Виктория Лопырева: "Кто лучший игрок года? Смолов!"

Александр Львов
Обозреватель
Новогодний разговор с самым очаровательным послом ЧМ-2018.

В свое время потрясающий французский актер и шансонье Ив Монтан выпустил книгу мемуаров под романтическим названием "Солнцем полна голова". Этот образ, как ни один другой, идеально подходит девушке с золотыми волосами, прекрасной улыбкой и неземным обаянием по имени Виктория. Той самой, которая в 19 лет стала "Мисс Россия".

Со временем к этому титулу добавилось определение – "футбольная". Вполне заслуженно: наша героиня – ведущая программ "Футбольная ночь", "Футбольная кухня" – работала в Париже во время Еurо-2016. А еще мисс Лопырева отлично чувствует себя в роли посла чемпионата мира-2018. Именно в этом качестве она и появилась в телестудии "СЭ" на съемках новогоднего выпуска программы "Начистоту!", мгновенно наполнив редакцию радостным ощущением приближающегося праздника.

Но начали мы разговор с другого события, которое наша гостья, вне сомнения, сделала еще более ярким.

Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЖУЛИУ БАПТИСТА – КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ. НО НЕ ГЕРОЙ МОЕГО РОМАНА

– В конце ноября в Казани прошла жеребьевка Кубка конфедераций-2017, в которой вы принимали участие. Кто подбирал вам наряд – Валентин Юдашкин или Александр Васильев из "Модного приговора"?

– Я сама. Было несколько вариантов платьев. Но режиссер предпочел те, что с красным оттенком.

– Видимо, он к "Спартаку" неравнодушен.

– Возможно. Но в данном случае учитывались цвета официального мяча турнира "Красава", где красный сочетается с белым. Здесь все вопросы – к художнику.

– Что больше всего запомнилось из церемонии?

– Прежде всего, ощущение грандиозного праздника. Мне доводилось участвовать во многих больших торжествах. Но на футбольном такого уровня оказалась впервые. И была безумно счастлива.

– Когда незамужняя девушка становится действующим лицом такого шоу, то в душе она наверняка надеется встретить там своего принца с Рублевки и пойти с ним по жизни рука об руку, верно?

– А я уже встретила своего принца.

– Извините, не знал. Если не секрет, кто же он?

– Простите, но мой предыдущий опыт показывает: лучше о своей личной жизни рассказывать как можно меньше. Так и поступаю.

– Вас выбрали для представления мяча "Красава" потому, что в свое время были связаны узами брака с одним из будущих участников турнира?

– Возможно. Но, думаю, решающим стало то, что я – посол чемпионата мира.

– А имя мячу дали в вашу честь?

– Если еще кто-то подумает так же, как вы, то буду просто на седьмом небе от счастья.

– Гостю церемонии, двукратному обладателю Кубка конфедераций бразильцу Жулиу Баптисте "Красава" понравился?

– И с ним, и с другими это обсуждали. Все единодушны – мяч прекрасен!

– Ясно, что мяч вам понравился. А сам Баптиста? Он в вашем вкусе? Слышал, что бразилец собирается во время чемпионата мира побывать в Ростове – и первым делом намерен пригласить вас в один из ресторанов на левом берегу Дона, где к столу подают знаменитых раков.

– Баптиста – классный парень, отличный футболист. Но, если честно, не герой моего романа. Хотя от ужина не откажусь и заодно научу его, как правильно чистить раков. Поверьте, это целая наука.

– Народ интересуется, какая зарплата у посла ЧМ-2018 и правда ли, что на пенсии будете получать столько же, сколько депутат Госдумы?

– Разочарую чересчур любознательных – работаю за идею. Знаю, что в это мало кто поверит, но все действительно именно так. Это еще одно доказательство того, как я люблю футбол.

– Несправедливо получается… От Казани послами выступают шесть человек, из них двое футболисты "Рубина"Рыжиков и Набиуллин. А от Ростова всего двое – вы и Дмитрий Дибров.

– С нами еще Вартерес Самургашев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Мы вместе с ним учились в университете.

– Если бы у вас была возможность пригласить в компанию послов кого-нибудь из команды Курбана Бердыева, кому отдали бы предпочтение?

Сослану Джанаеву, который просто блестяще защищает ворота "Ростова". Думаю, он с удовольствием согласился бы.

ГОТОВА РАЗДЕЛИТЬ С ЧЕРЧЕСОВЫМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

– По поводу талисмана чемпионата мира – волка "Забиваки" актер Михаил Ефремов сказал, что это намек на то, что нашим футболистам на поле не хватает волчьей злости…

– Возможно, он прав. А вдруг ребят это зажжет, и сборная покажет на поле ту самую волчью злость, которой так не хватало во Франции на чемпионате Европы. У волков, насколько знаю, есть определенное построение стаи: впереди идут более слабые, потом пятеро сильных, затем самки с детенышами и снова пятерка сильных. А вожак всегда позади. Возможно, это намек на то, чтобы наши использовали правильную схему игры и всех порвали.

– Уверен, что Черчесов не обойдет вниманием ваш совет. Но тогда и вы разделите с ним ответственность за результат в 2018-м.

– Согласна.

– А вы кому из талисманов отдали бы предпочтение?

– Я – за кота. Мне кажется, наши на них больше похожи. Да и кошачья хитрость на поле не помешает.

– "Забивака" – посыл к голам?

– А почему нет? Эй, парни, пора рвать сетки чужих ворот!

– Недавно Карпина спросили: "Что нужно сделать Кокорину, чтобы начать забивать?" Валерий ответил: "Жениться на Лопыревой, как это в свое время сделал Смолов".

– У Саши прекрасная девушка, и он на ней вскоре женится. А там, глядишь, и без меня все наладится.

– Если к вам обратятся за советом, подскажете, как Смолова на ноги ставили?

– Не переоценивайте меня. Федор сам это прекрасно сделал.

– В свое время вы с пониманием отнеслись к нашумевшей истории в клубе Монако с участием Мамаева и Кокорина. Если оказались бы там вместе с ними, за что бы подняли фужер шампанского?

– За то, чтобы российский футбол не уступал по успехам советскому.

Welcome to Russia! ??????V #KK2017 #fifa #ambassador #worldcup #football #krasava

Фото опубликовано Ambassador Of FIFA WC 2018???? (@lopyrevavika) Ноя 26 2016 в 8:33 PST

С КАРПИНЫМ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО

– Никогда не хотели себя попробовать в роли комментатора на одном из спортивных телеканалов?

– Если честно, в этой роли себя не вижу. Быть ведущей и комментировать – разные вещи. К тому же наши ребята отлично справляются с такой работой. Мне интересно находиться в их компании, когда вместе смотрим футбол. Да и вне эфира их очень интересно послушать. Но когда даю интервью на радио, говорят, неплохо получается.

– А мысль стать президентом клуба не возникала?

– Представьте, возникала! Вот проснулась сегодня утром и думаю: "Чего мне в жизни не хватает? И поняла – стать президентом клуба". (Смеется.)

– Если предложили бы эту должность, какой коллектив выбрали бы?

– Конечно, "Ростов". Я же патриот.

– А где деньги на содержание клуба найдете? В Ростове-на-Дону это проблема…

– Есть способ ее решения. Чаще улыбалась бы на переговорах с инвесторами. Это мое главное оружие в общении с мужчинами. Разве не почувствовали?

– К счастью, я не инвестор, а то последнее отдал бы. С такими чарами вы и с любым тренером поладили бы.

– Даже с Валерием Карпиным.

– Не находите, что он – находка для телевидения?

Именно так. Очень эрудированный, его всегда интересно слушать. Правда, Валерий иногда бывает чересчур эмоциональным. Но благодаря обаянию это еще больше притягивает к нему аудиторию.

– Если Карпин оставался бы в футболе, назвали бы его самым элегантным тренером?

– Не стану давать оценок, потому что не хочу смешивать личные пристрастия и профессиональные качества.

– А как вам обаятельный и элегантный итальянец Каррера, который создал в "Спартаке" настоящую сицилианскую семью, в которой все друг за друга?

– Честно говоря, я так тренеров не рассматриваю: элегантен, не элегантен… Мне важно, какую игру показывает их команда. И сейчас "Спартак" доказывает, что он правда как одна семья. Уверена, даже какие-то осечки не собьют красно-белых с пути. А как одет тренер – не важно. Хотя у Карреры есть вкус.

– Кто для вас имеет наибольший тренерский авторитет. Наверное, Бердыев?

– Очень уважаю Курбана Бекиевича. Благодаря ему мы уже стали свидетелями исторических событий в ростовском футболе. Я побывала на матче "Ростов" – "Бавария". Такое впечатление, что это был национальный праздник: люди вышли на улицы, обнимались, целовались. И ребята молодцы – показали великолепный футбол. В этом, конечно, огромная заслуга Бердыева. Но и Черчесова с его амбициями и честолюбием тоже уважаю. Думаю, он сумеет зажечь нашу сборную и команда покажет игру, по которой мы соскучились.

– В нашей июльской передаче вы просили Бердыева не уходить из "Ростова". Болельщики благодарят вас за это?

– Уверена, что так и есть. По крайней мере, на встрече дончан с "Баварией" слышала это от них. Могу вновь попросить, чтобы он никуда не уходил. Как и все в городе, хочу, чтобы "Ростов" всегда играл, как сейчас.

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ "СПАРТАК"

– Кого из президентов российских клубов вы бы назвали самой яркой личностью? Предлагаю три варианта ответа: Галицкого, который все притягивает словно магнитом; Гинера, который "может все купить"; Смородскую, которая ушла из "Локомотива".

– Я отдала бы предпочтение Ольге Юрьевне – единственной женщине, взвалившей на себя подобную ношу. Мне приятно, что имело место такое явление, как Смородская. Хотя и другие кандидаты, конечно, уважаемые люди.

– Какую команду можно назвать открытием первой половины чемпионата России – "Ростов", который с долгами обыгрывает "Баварию"; "Спартак", у которого два Федуна – президент и его брат, член совета директоров; "Краснодар", где на трибунах стадиона не грызут семечки?

– Я за "Ростов". Но это клуб в какой-то степени неприкаянный. Если появился бы человек с характером Григория Мелехова, который оказывал бы поддержку, то первое место точно было бы нашим.

– Теперь давайте заглянем в будущую весну. Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата – Смолов, который умеет вовремя прислушиваться к советам Лопыревой; Дзюба, который, как говорил Кержаков, бил, бьет и будет бить; албанский "партизан" Балай, который умеет продираться через любую оборону?

– Смолов. У нас прекрасные отношения с Федором. Считаю, что людям, которые потратили друг на друга не один год жизни и многое дали друг другу, глупо не поддерживать отношения. Пусть не сложилось как у пары. Но это не означает, что мы не можем общаться как друзья.

– Кого назовете лучшим игроком первой половины чемпионата – Смолова, потому что он для вас всегда лучший; Полоза, потому что он из вашего родного Ростова; Промеса, потому что "Ливерпуль" предлагает за него 25 миллионов фунтов стерлингов?

– Я буду правильной бывшей женой и еще раз выберу Смолова.

- Кто станет чемпионом – "Спартак", потому что лидирует; "Зенит", потому что команда из Питера; "Краснодар", потому что там больше всего бразильцев?

– Рискну назвать "Спартак". Потому что у каждой истории есть свой виток. Сейчас клуб поднимается все выше и выше.

?? #wishyouwerehere

Фото опубликовано Ambassador Of FIFA WC 2018???? (@lopyrevavika) Сен 30 2016 в 8:34 PDT

МИСТЕР ФУТБОЛ-2016? СЕМАК

– Кого вы, как "Мисс Россия"-2003, назвали бы "Мистером футбола"-2016?

Семака, который продолжил блистательную футбольную карьеру в новом качестве – тренера. То, как сложилась его жизнь, – образцово-показательная история для любого игрока. И ее Семаку еще писать и писать.

– Кто, на ваш взгляд, самый гламурный персонаж российского футбола – вратарь Юрий Лодыгин, потому что он с бородой; защитник Федор Кудряшов, потому что он с прической ирокез и татуировкой; руководитель департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, потому что у него нет ни того, ни другого, ни третьего?

– Без объяснений провозглашу скромного героя невидимого эрфээсовского фронта Куликова.

– Если вам предложили бы сыграть Снегурочку, кого позвали бы Дедом Морозом – актера Дмитрия Нагиева, который, говорят, занял сердце Лопыревой; арбитра Сергея Карасева, который при помощи боковых помощников надеется покорить сердце Лопыревой; комментатора Василия Уткина, который просто не сможет протиснуться в сердце Лопыревой?

– Я бы пригласила Александра Львова, потому что мы очень хорошо смотрелись бы в таких ролях.

– Спасибо за доверие – хоть на Деда потянул. Тогда, прежде чем попрощаться, как поздравите болельщиков, футболистов, тренеров, президентов и всех читателей "Спорт-Экспресса"?

– Мои дорогие, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом. 2017-й – год Кубка конфедераций, и мы искренне надеемся, что Россия его выиграет. А всем нашим клубам желаю красивого футбола, голов в чужие ворота и чтобы, радуясь им, вы всегда кричали с трибун: "Красава!"

– Ну а я как узаконенный гражданкой Лопыревой молодеющий Дед Мороз готов подписаться под всем сказанным самой очаровательной Снегурочкой. Ведь имя у нее для нашего многострадального футбола самое подходящее – Вик-то-рия!

Федор I. Смолов - лучший игрок России-2016 //
Федор Смолов: "Если Глушаков – это похороны, то Смолов – это Новый год!"