Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Универсиада 

Только бронза. Без Медведевой и Туктамышевой россиянки проиграли Универсиаду

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки проиграли без Медведевой и Туктамышевой»
№ 7870, от 11.03.2019
7
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Станислава Константинова стала призером Универсиады в Красноярске.

Универсиада-2019
Женщины. Итоговое положение

1. Маи Михара (Япония) – 220,68 (75,92+144,76)
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 214,77 (67,57+147,20)
3. Станислава Константинова (Россия) – 205,91 (70,25+135,66)
4. Мае Беренис Мейте (Франция) – 179,56 (62,73+11,83)
5. Со Ен Пак (Корея) – 175,66 (52,71+122,95)
6. Хина Такено (Япония) – 175,38 (67,96+107,69)
7. Мария Сотскова (Россия) – 170,20 (58,43+111,77)…

Российские фигуристки, как и мужчины-одиночники, не смогли добиться победы на Универсиаде в Красноярске. Станислава Константинова впервые в сезоне почти чисто откатала обе программы, но этого оказалось достаточно лишь для бронзы. Впереди Константиновой – спортсменки мирового класса, но ведь и Станислава претендует на этот статус.

Константинова поставила себе четверку

Станислава Константинова в случае удачного выступления на чемпионате Европы в конце января в Минске могла обеспечить себе участие в чемпионате мира в Сайтаме. Второй шанс она получила на финале Кубка России в Великом Новгороде. Но оба раза ситуацией воспользоваться не смогла. Ученица Валентины Чеботаревой в одном случае завалила короткую программу, в другом – произвольную.

Универсиада была ее шансом показать, что она вполне конкурентоспособна на мировом уровне. Ведь в соперницах были очень сильные представительницы Японии и Казахстана Маи Михара и Элизабет Турсынбаева. Станислава показала, что готова бороться за каждый элемент, но не готова пока конкурировать на самом высоком уровне.

При этом претензий к ней нет никаких. Константинова чуть перекроила произвольную программу по сравнению с предыдущими выступлениями в сезоне, а после не самого выдающегося выезда с тройного лутца вынуждена была считать, в какой каскад вставить тройной тулуп, который планировался с лутцем.

В итоге тройной тулуп ушел в тройному флипу, а двойной тулуп от флипа – ко второму тройному лутцу. Первоначально у Константиновой была очень высокая сумма за технику – более 75 баллов, но постепенно она снижалась. Судьи нашли недокруты на тройном тулупе и тройном флипе. Зато к вращениям, хореографической дорожке и дорожке шагов никаких претензий не было.

Станислава получила 135,66 балла, а в сумме 205,91 балла – нормальный результат, но с ним невозможно претендовать на высокие места в серьезных турнирах. Зато можно побороться за попадание в десятку. По окончании соревнований Константинова призналась, что ехала в Красноярск за победой, а потому выше четверки поставить самой себе не может.

Михара выиграла Универсиаду, но в Сайтаму не поедет

Победу с гроссмейстерским результатом 220,68 балла одержала японка Маи Михара. Она и в короткой каталась чисто и красиво, и в произвольной судьи, раньше замечавшие у нее массу недокрутов, рассмотрели только один – на тройном тулупе, который шел в каскаде с двойным акселем.

В остальном Михара была практически безупречна. Японка, которая на национальном чемпионате заняла четвертое место и не попала в сборную на домашний чемпионат мира, в произвольной программе стала второй, хотя на итоговом результате это не сказалось.

Лучшую произвольную показала фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, тренирующаяся в группе Этери Тутберидзе. Вот ей пришлось перекроить первоначально заявленный контент, поскольку она решила рискнуть и пойти на четверной сальхов. Турсынбаева этот прыжок докрутила, но не приземлила, а потому пока не вписала свое имя в историю, как первая взрослая фигуристка, сделавшая четверной на официальном старте.

Все остальное у Элизабет было выполнено безупречно и на большие плюсы. С исполненным сальховом она стала бы чемпионкой Универсиады, но пока ей пришлось довольствоваться вторым местом в итоге и первым в произволке.

Что касается еще одной россиянки Марии Сотсковой, то с таким катанием, как в текущем сезоне, она не могла претендовать ни на что. И седьмое место – не ее заслуга, а уровень тех, кто оказался ниже. Неудивительно, что после проката Сотскова заявила о желании стереть сезон из памяти и начать все с нуля.

Без Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой, которые могли бы выступить в Красноярске, поскольку изначально были в списках возмоэжных участниц или запасных, российская команда не смогла побороться за победу.

Универсиада-2019 в Красноярске: материалы и новости, расписание и результаты соревнований, медальный зачет

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
7
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта