Леон стал героем Бессона

Волейбол   /  Еврокубки 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. 1/4 финала. Первые матчи

Вчера "Зенит" разгромил в Казани "Халькбанк" – 3:0, блестяще использовав отсутствие в рядах соперника суперкубинца Османи Хуанторены. А вот новосибирский "Локомотив" уступил дома "Жешуву" – 1:3. Ответные матчи – 11 марта в Турции и Польше соответственно.

ЗЕНИТ – ХАЛЬКБАНК – 3:0 (25:19, 25:18, 25:17)

Леон

20

Субаши

10

Ащев

2

Текели

6

Михайлов

16

Уляш

0

Андерсон

9

Кубяк

4

Апаликов

4

Моджонек

5

Маруф

1

Соколов

10

Салпаров

(л)

Шахин

(л)

Сивожелез

0

Эско

2

 

 

Батур

0

 

 

Айвазоглу

0

Время матча – 1:11 (23+23+25).

Набранные очки – 75:54 (атака – 35:31, блок – 5:2, подача – 12:4, ошибки соперника – 23:17).

4 марта. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 3200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

О травме двукратного победителя и MVP Лиги чемпионов стало известно на утренней тренировке, которую Хуанторена простоял рядом с площадкой, общаясь со своим коллегой-соотечественником из "Зенита" Вильфредо Леоном. По внешнему виду бывшей звезды "Тренто" и "могильщика" "Белогорья" в 1/8 финала нынешней Лиги трудно было сказать, чем сулит "Халькбанку" его потеря. Хуанторена лучезарно улыбался и размещал селфи в соцсетях, в то время как главному тренеру турецкого клуба, лучшему волейболисту XX века по версии ФИВБ Лоренцо Бернарди впору было хвататься за голову.

Конечно же, без Хуанторены "Халькбанк" растерял процентов 50 своего потенциала. А может даже больше. По сравнению с травмой кубинского нападающего (который, кстати, начинал профессиональную карьеру в уфимском "Нефтянике", а летом 2012-го мог оказаться… в "Зените") померкло даже отсутствие в рядах нашего чемпиона Алексея Вербова. Во вторник в Риме либеро сборной России прооперировали колено, и он почти наверняка не сможет принять участие в берлинском "Финале четырех" Лиги чемпионов, если, конечно, команда Владимира Алекно туда попадет. Однако и без Вербова позиции "Зенита" почти не пошатнулись – ведь на еврокубки у команды заявлен опытный и мастеровитый болгарин Теодор Салпаров.

Замены такого же качества для Хуанторены "Халькбанк", разумеется, подыскать не мог. И если к 11 марта турки не поставят на ноги своего основного забойщика, то и в ответной игре наверняка подвергнутся такому же избиению, как вчера. При всей домашности судейства и фанатичности болельщиков в Анкаре. Слишком весомо преимущество "Зенита" в суммарном классе. В мощи атак, непроходимости блока, длине скамейки и отлаженности взаимодействий нападающих со связующим Саедом Маруфом, который за несколько недель пребывания в Казани освоился так, будто играет в "Зените" уже несколько лет.

Ну а если в Турции, как вчера, сыграет Леон, то и возвращение Хуанторены "Халькбанку" вряд ли поможет. Казанский кубинец словно почувствовал себя своим тезкой – героем французского блокбастера 90-х Люка Бессона. Подачи и атаки Леона летели в турецких принимающих, словно пули, выпущенные из пистолета профессиональным киллером, сыгранным Жаном Рено. Бедняга либеро Шахин несколько раз просто не успевал увернуться – так, что мяч, чиркнув по его спине, улетал в аут. Неслучайно Леон записал в актив аж 6 эйсов и показал 64-процентную эффективность в нападении!

Зрители развернули на трибунах огромный плакат с понятным лозунгом "На Берлин!" До него "Зениту" действительно рукой подать. В Стамбуле достаточно всего-навсего выиграть два сета… Впрочем, совсем уж расслабляться не стоит. Ведь возвращение Хуанторены вовсе не исключено…

– Безусловно, травма ведущего нападающего соперников сказалась на характере игры, – отметил после матча главный тренер "Зенита" Владимир Алекно. – Но я уверен, что, играй сегодня Хуанторена, мы все равно добились бы нужного результата. Качество нашего волейбола меня полностью устраивает. И особо хочу похвалить Мэтью Андерсона, который быстро набирает форму.

ЛОКОМОТИВ Н – ЖЕШУВ – 1:3 (25:20, 21:25, 27:29, 17:25)

Камехо

16

Холмс

9

Вольвич

6

Шепс

17

Земченок

11

Ивович

18

Дивиш

19

Новаковски

14

Абросимов

3

Жижга

1

Бутько

1

Пенчев

15

Голубев

(л)

Игначак

(л)

Ли

4

Конарски

1

Мороз

3

Тихачек

0

Комаров

0

 

 

Еремин

0

 

 

Время матча – 1:55 (26+29+34+26).

Набранные очки – 90:99 (атака – 48:60, блок – 6:9, подача – 8:6, ошибки соперника – 28:24).

4 марта. Новосибирск. СКК "Север". 2500 зрителей.

Поляки прибыли в Россию на волне успеха во внутреннем первенстве, где "Жешув" занял первое место по итогам регулярной стадии и ведет 2-0 в четвертьфинальной серии против "Радома". В составе гостей выделялись два чемпиона мира-2014 – связующий Фабьян Жижга и блокирующий Петр Новаковски, хорошо знакомый нам по выступлениям за "Искру" немецкий диагональный Йохен Шепс, а также сербский доигровщик Марко Ивович, чьи подачи буквально замучили принимающих "Локо".

Только в первом сете блокирующие новосибирцев более или менее успевали за передачами Жижги. Однако в следующих трех партиях хозяевам оставалось уповать на подачу, которая, как назло, не "летела" в ключевые моменты ни у Ориоля Камехо, ни у Дениса Земченка, ни у Лукаша Дивиша. При этом Камехо крайне неуютно чувствовал себя на задней линии – и замены кубинца то на Валерия Комарова, то на Станислава Еремина проблему не решили.

Теперь Андрею Воронкову придется всерьез поломать голову над тем, чем удивить "Жешув" в ответном матче. Для выхода в следующий раунд "Локо" необходимо побеждать 3:0 или 3:1, после чего еще и завершать в свою пользу "золотой сет". И все это – под прессингом польских болельщиков, чью мощь Воронков испытал на себе осенью прошлого года, тренируя сборную России на чемпионате мира.

Ответные игры во всех парах – 11 марта. Напомним, один участник "Финала четырех" определился досрочно – это "Берлин", который примет решающий раунд на своей площадке 28 – 29 марта.

Первый четвертьфинальный матч женской Лиги чемпионов между московским "Динамо" и "Бусто-Арсицио" состоится сегодня в Италии.

Кубок ЕКВ. 1/4 финала. Первые матчи

Мужчины. ДИНАМО М – Фенербахче – 3:0 (25:16, 25:19, 25:18). Ответная игра – 11 марта в Стамбуле.

Женщины. ОМИЧКА – Галатасарай – 3:0 (25:19, 28:26, 25:22). Ответная игра – 10 марта в Стамбуле. Сегодня краснодарское "Динамо" примет дома французский "Нант".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта