"Зенит": шаг до супершлема

Волейбол   /  Еврокубки 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех". 1/2 финала

Казанский "Зенит" завтра сыграет в финале мужской Лиги чемпионов. Чемпионы России – в шаге от Супершлема (успеха в трех национальных турнирах и еврокубке).

РЕСОВИЯ – ЗЕНИТ Казань – 1:3 (25:22, 24:26, 18:25, 21:25)

Джешке

9

Бутько

1

Холмс

9

Андерсон

12

Курек

16

Ащев

11

Ахрем

15

Михайлов

17

Пашицкий

4

Леон

18

Джизга

0

Гуцалюк

7

Войташек

(л)

Вербов

(л)

Игнащак

0

Салпаров

(л)

Пенчев

3

Полетаев

0

Дрыя

0

Кобзарь

1

Сливка

0

 

 

Время матча – 1.58 (35+31+25+27).

Набранные очки – 88:98 (атака – 47:51, блок – 6:11, подача – 5:6, ошибки соперника – 29:33).

16 апреля. Краков. Tauron Krakow Arena. 12 137 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кракова

ЗОЛОТО КРАКОВА

Для начала – факт. Весьма приятный. Для российского клубного волейбола этот "Финал четырех", – уже 14-я кряду попытка выиграть титул. Это рекорд Лиги чемпионов, но не высшее достижение в истории главного мужского еврокубка. В то время, когда на кону стоял титул обладателя Кубка чемпионов, итальянцы выдали уникальную серию – 22 финальных турнира подряд. Именно так, собственно, рождаются традиции. Именно они заставляют немолодых женщин и мужчин проводить уик-энд на волейболе, отправляясь в автобусный тур по Европе. Итальянские клубы серии "А" в финальный раунд Лиги не попадали два года. В Омск, где "Кунео" играл в финале весной 2013-го, автобусом не добраться, а в 300 евро затраты на волейбольное путешествие никак не уместить. В итоге у отеля, который организаторы польского турнира рекомендовали для болельщиков, в пятницу припарковались пять автобусов с итальянскими номерами. Краков от недостатка туристов, мягко говоря, не страдает, но эти выходные для ресторанов, кафе и сувенирных лавок города поистине "золотые".

Дефицит был один – билеты на волейбол. У автобусной остановки за полтора часа до игры стояли люди с картонками "Куплю билет". Проблема на поверку оказалась странным, необъяснимым происшествием – в зале целые сектора на втором и третьем ярусе в итоге оказались пустыми. Кто купил эти билеты, куда они "ушли" – загадка. Если это работа спекулянтов, они потеряли неплохие деньги. В кассах за эти места требовали 80 злотых. Пустыми остались примерно 1750 кресел. Нехитрый подсчет говорит о том, что потраченные на скупку мест в зале 140 тысяч злотых или примерно 125 000 евро в этом случае оказались очень плохой инвестицией.

Причем вместимость "Таурон Краков Арены" – не константа. Возможности стадиона, построенного всего два года назад, позволяют корректировать аудиторию в диапазоне от 11 554 до 18 000 зрителей. Арена, впрочем, настолько велика, что даже аншлаг не обещает хозяевам давления дополнительного, седьмого игрока, на соперника. Российский сектор поляки, понятное дело, легко перекричали, а итальянские "острова" держали нейтралитет. Однако настоящий шторм у красно-черного моря в "Тауроне" не получался. Не спасали ни пять грандиозных по размерам, клубной расцветки барабанов, ни три мегафона, ни луженые глотки, ни шикарный, на большой сектор, баннер с волком.

ПОДАЧА ХОЛМСА – ДРУГ ВОЛКОВ

Полотнище фаны "Ресовии" показали миру, когда их команда в третий раз за матч добилась задела в три мяча – 16:13. Собственно, игра началась с того, что хозяева на подаче американца Томаса Джешке повели – 3:0. Потом было 10:10 и 10:13, а после удачи на блоке капитана "Зенита" Андрея Ащева в игру ненадолго вернулось равенство – 17:17. Увы, спустя семь розыгрышей Алекно потребовал тайм-аут, а польский клуб первый раз за игру добился форы в четыре очка – 23:19. Все решили подачи американца Рассела Холмса. Он сам сделал эйс, а еще дважды Вильфредо Леон беспомощно "стучался" в тройной, хорошо скроенный и потому непрошибаемый блок – 19:22, 19:23. Причем однажды кубинцу пасовал либеро Алексей Вербов, заменивший у "пульта" спасавшего мяч в защите связующего Александра Бутько. Атака у "Зенита" на этом отрезке получилась одна, у Максима Михайлова. Однако и ее соперник смог "смягчить" при помощи блока, устроенного из четырех крепких рук.

В итоге для успеха в стартовой партии "Ресовии" хватило всего 21-й атаки! Все решили подачи. Польские "волки" заработали три эйса, чемпионы России – два, сделав при этом восемь ошибок при вводе мяча, тогда как соперник позволил себе только два таких срыва. Итого: красно-черные "+7" , которых хватило для 1-0.

Начало второй партии временами напоминало фильм ужасов. То, как играл "Зенит" до первого технического перерыва было ниже всякой критики. Неудачная атака Александра Гуцалюка – 2:5, эйс Джешке – 2:6, бесполезные и хаотичные попытки укротить мяч, скакавший по рукам игроков "Зенита" и тросу – 3:8. На известную всему миру своей свирепостью и беспощадностью "банду Алекно" парни в голубой форме никак не тянули, напоминая в лучшем случае уставший на марше отряд.

Разброд и шатания Алекно пресек, заменив связующего. Игорь Кобзарь – главный экстремал нашего волейбола. Этому парню чем сложнее – тем лучше. Он второй "Финал четырех" начинает запасным, а получая шанс в сложнейшей для команды ситуации, играет блестяще. Он стал настоящим джокером Алекно в полуфинале. С Кобзарем у "пульта" "Зенит" взял кусок важнейшей партии со счетом 23:16, вернувшись в игру после блока Ащева. Так счет сравнялся – 8:8, а после промаха белоруса с польским паспортом Олега Ахрема "Зенит" впервые добился форы в два мяча – 15:13. Вскоре зал впервые растеряно притих – 17:13 после двух убойных подач Максима Михайлова.

ВАШ ВЫХОД, СБОРНАЯ РОССИИ!

Вряд ли Алекно думал сегодня о делах сборной России, но для нее тяжелейшая вторая партия в "Тауроне" была сродни дозе оптимизма. "Зенит" привели в чувство, вернув в игру, россияне. Выглядело это символично. В конце концов, олимпийский состав Алекно назовет именно здесь, в Кракове. Ведь "Таурон Арена" с 13 по 17 июля будет принимать матчи "Финал шести" Мировой лиги.

Но все в итоге решил Феномен. Два страшные по силе атаки "пайп" в исполнении Леона и счет в матче стал равным – 1-1. Правда, прежде Вильфредо устроил короткое, но яркое шоу ошибок, погубив два сетболла при помощи неудачной подачи и заступив в атаке за трехметровую линию, которая делит площадку. Алекно, непроницаемый и суровый, при счете 24:24 не стал ни кричать, ни потрясать кулаками, а только посмотрел на Леона. Строго посмотрел, но при этом – по отцовски: мол, ну как же так, Лео?! "Бывает, папа", – примерно так ответил кубинец. Он атаковал во второй партии близко к идеалу – 6 из 9 попыток принесли его команде очки. Хорош был и Михайлов – 5 из 10!

Главным вопросом, на который должна была ответить третья партия, было не качество подачи или процент реализации атак лидером польской сборной и "Ресовии" Бартошом Куреком. Гораздо важнее было понять: держит ли удар "Ресовия" или очень сильно грустит, упустив шанс? Вскоре стало ясно: "Зенит" – вот он удар держит, а его соперник на фоне разозленной "банды Алекно" выглядит старательной командой, не более. "Ресовия" умножала свои ошибки, Михайлов за 25 минут партии № 3 набрал 6 очков и был безупречен, тогда как до Леона мяч за этом отрезке матча долетел только дважды. Все стало ясно задолго до концовки – 16:9 после блока Александра Гуцалюка.

ДАЛЬШЕ – ИТАЛИЯ

Все? Нет! Под скандирование "Ресовья! Ресовья!", барабанный бой и с умом подобранную музыку Курек и Ко пошли на площадку, а на бой. Бились, и впрямь, словно герои Армии людова – не жалея себя и противника. Ко второй оговоренной правилами "летучке" хозяева вели – 16:15. Но атака и блок от Ащева и лидер уже "Зенит". Еще одна удача капитана "Зенита", уже на подаче, – "Ресовия" не атакует. Зато Леон бьет мяч в пол – 19:17. Ошибка связующего польской сборной Фабиана Джизги – 21:18. Еще один ляп польского "дирижера" – 23:19.

Такую фору "Зенит" не отпускает, хотя Горан Градински, рефери на вышке из Словении, уволок очко у нашего чемпиона, увидев касание сетки. Это при том, что второй арбитр, финн Анти Хухтаниска, стоя в полуметре от эпизода, показывал обратное – ненужное касание у игроков "Ресовии". Но все, что удалось выжать из этой истории хозяевам – один розыгрыш.

"Зенит" – в финале, где сыграет с итальянским клубом. Спор за титул в поединке, который решает все, будет для российского чемпиона четвертой подобной попыткой за текущий сезон. Так "Зенит" добыл два трофея – российские Суперкубок и Кубок страны. Но завтра будет все немного иначе, и – сложнее.

Хотя они должны справиться, воины из Казани, настоящая "банда", которая умеет вести охоту на титулы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта