Фонбет
/ Чемпионат Европы
Газета № 7455, 26.09.2017

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа С

Россиянки на чемпионате Европы выцарапали первое место в группе. В пятницу подопечные Константина Ушакова сыграют в четвертьфинале, соперник по которому определится позднее

РОССИЯБОЛГАРИЯ – 3:2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13)

Фетисова

9

Петипова

1

Королева

18

Семенова

6

Гончарова

17

Рабаджиева

12

Воронкова

11

Василева

25

Кошелева

23

Русева

12

Филиштинская

2

Китипова

3

Крючкова

(л)

Филипова

(л)

Панкова

1

Ненова

3

Фролова

0

Димитрова

6

Парубец

6

Пашкова

0

Третьякова

(л)

Димтрова Г.

11

 

 

Тодорова

(л)

Набранные очки -109:104 (атака – 60:65, блоки – 23:13, эйсы – 4:7, ошибки соперника – 22:19).
26 сентября. Баку.

Перед началом турнира группа С, в которую угодила Россия, представлялась весьма простой. Ни Украина, ни Болгария последние 15 лет не занимали на чемпионатах Европы места выше седьмого, а Турция хоть, и традиционно крепка, но не настолько, чтобы ее бояться.

Однако игра в очередной раз показала, что предстартовые расклады зачастую не имеют никакого отношения к реальности. К последнему туру все так запуталось, что главный тренер болгарок заявил: "У нас самая сильная группа на турнире. И я думаю, что в матче с Россией, скорее всего, будет пять сетов".

Что ж, имел право. Наша команда пока не производит впечатление коллектива, готового смести все на своем пути.

БЕЗ ПАНКОВОЙ, НО С ВОРОНКОВОЙ

Было интересно, какой состав на игру выставит Ушаков. Тренер предпочел Панковой Филиштинскую. На блок в пару к Королевой вышла хорошо сыгравшая с Турцией Фетисова, а в доигровку вместе с КошелевойВоронкова. В диагонале, само собой, место заняла Гончарова, а на позиции либеро играла Третьякова. Судя по всему, Ушаков хотел провести весь матч в таком составе, делая лишь тактические замены в концовках сетов. Однако ход игры заставил его вносить коррективы.

Первый же сет – ведро снега за шиворот. 4:8, 8:13, 10:15, 10:19. После этого Ушаков не выдержал и взял тайм-аут.

– Нет желания, я его просто не вижу, – недоумевал специалист. – Сами не играем, мне даже сказать нечего. Нет огонька. А должен быть!

И с ним было сложно не согласиться. Команды играли за первое место в группе, которое давало право напрямую выйти в четвертьфинал. Но было ощущение, что болгарки хотят занять его куда больше.

Лишь при счете 10:21 россиянки завелись, бросились в погоню, но было уже поздно.

МАЛО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТЕ

Зато вторую партию действующие чемпионки Европы начали с куда более боевым настроением. Команда вышла в том же составе, что и в начале матча, и отыграла в нем вплоть до счета 19:13, при котором для усиления защиты на прием вместо Кошелевой вышла Фролова. Тем не менее, ошибок избежать не удалось. Хотя сет все-таки был доведен до победы.

Третья партия, в отличие от первых двух, протекала в равной борьбе с начала и до конца. Обе команды много ошибались, но наши в этом компоненте соперника все-таки превосходили. И этим, конечно, не стоит гордиться. Какие только скидки не долетали до паркета, на котором была наша команда. В защите движения было мало. Спасало то, что, наконец, проснулся блок. А в концовке все решило высочайшее индивидуальное мастерство хорошо знакомой болельщикам казанского "Динамо" Элицы Василевой. Ее обводящие атаки были такие же завораживающие, как знаменитые "Пламенные башни" Баку.

ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ ХАРАКТЕР

Спасать отечество Ушаков бросил Панкову. Однако из-за плохого приема мяч до нее в начале партии просто не доходил. 0:5. Получите и распишитесь. Но за что стоит похвалить Россию на этом турнире – так это за характер. Нет стабильности, страдает прием, через раз получается у блокирующих, однако в самые тяжелые моменты команда на зубах вытаскивает игры. Так было с Украиной, так получилось с Болгарией. Россиянки медленно, но верно съедали отставание в счете, а в концовке четвертого сета блестяще в атаке проявила себя Кошелева, забившая три мяча подряд.

Исключительно на характере был взят и тай-брейк (в нем, к слову, здорово проявила себя вышедшая в конце четвертой партии вместо Воронковой Парубец). Болгария в нем была ничуть не хуже. Здорово, что девушки способны переламывать ход тяжелых матчей. Вместе с тем очень плохо, что в играх с не самыми звездными сборными все доходит до столь напряженных концовок.

Тренер болгарской сборной оказался прав. Для выявления победителя потребовались пять партий. Интересно, знает ли он, как сложится российский четвертьфинал? Пока, правда, известна лишь дата его проведения – 29 сентября. Соперник определится по итогам 1/8 финала. Кого-то сверхсильного там не будет точно. Но беспокоить должно даже не это, а состояние россиянок после трехдневного перерыва. Будем надеяться, что он пойдет команде на пользу. Потому что с такой игрой даже при самом железном характере против Сербии делать нечего. А у нас отчетливо вырисовывается полуфинал именно с этой командой.

Турнирные таблицы и календарь матчей - здесь

Газета № 7455, 26.09.2017
Загрузка...
Новости по теме