Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Волейбол   //  Чемпионат Европы 

"Турнир начнется с четвертьфинала". Россия узнала соперников по чемпионату Европы

Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Турнир начнется с четвертьфинала"»
№ 7828, от 17.01.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сборная России начнет отстаивать свой титул в Словении.

Чемпионат Европы. Мужчины. 12-29 сентября 
Группа А. Франция, Италия, Болгария, Португалия, Греция, Румыния 
Группа В. Бельгия, Сербия, Германия, Словакия, Испания, Австрия 
Группа С. Словения, Россия, Финляндия, Турция, Македония, Белоруссия 
Группа D. Голландия, Польша, Чехия, Эстония, Украина, Черногория

В Брюсселе состоялась жеребьевка мужского чемпионата Европы по волейболу, который в сентябре текущего года пройдет сразу в четырех странах. Сборная России, действующий чемпион континента, попала в группу С вместе с командами Словении, Финляндии, Турции, Македонии и Белоруссии.

Новый формат

Впервые в истории в чемпионате Европы примут участие 24 команды. География турнира серьезно расширена. Такова позиция Европейской конфедерации волейбола. Участники разбиты на четыре группы по шесть команд. Чтобы пробиться в следующий раунд, необходимо попадать в группе в четверку лучших.

Далее – сразу плей-офф, 1/8 финала. Для лучших сборных эта стадия игр на вылет не должна представлять сложностей. Сборная России все свои матчи группового этапа проведет в Любляне. У чемпионов Европы не должно быть проблем не только с попаданием в плей-офф, но и с тем, чтобы занять первое место в группе.

В 1/8 финала команды группы С будут играть с командами группы А, куда попали сборные Франции, Италии, Болгарии, Португалии, Греции и Румынии. Команды, которые пробьются в полуфинал, за две недели проведут по девять матчей.

Значение матчей в группе недооценивать не стоит

– Группа у нас не очень сильная, да она и не могла быть сильной при таком формате турнира и таком количестве участвующих команд, – отметил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. – Но при этом плей-офф начинается уже в 1/8 финала, и это будет достаточно нервно. Поэтому значение матчей на групповом этапе недооценивать не стоит. Если ты занял в группе первое или второе место, то в первом раунде плей-офф получишь достаточно простого соперника. Настоящий чемпионат Европы начнется с четвертьфинала. На этой стадии нам почти гарантированно достанутся сборные Франции или Италии, если мы сами до 1/4 финала доберемся.

– Впервые в истории у нас четыре организатора, нагрузка между которыми распределена очень ровно. Если бы турнир с 24 участниками совершенно разного класса проводился в одной стране, это было бы не так интересно. С таким количеством хозяев формат оправданный. В каждой стране будет играть команда-хозяин, что уже повышает интерес. На жеребьевку мы смотрим сквозь призму того, с кем играть дальше. Надеюсь, никаких сюрпризов групповой этап нам не приготовит, – добавил Яременко.

Все будет зависеть от уровня нашей подготовленности

– Хорошая группа, из которой мы должны выходить. Тут иных вариантов и быть не может. Мы – чемпионы Европы, и это накладывает нас нашу команду определенные ожидания, – сказал главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников. – Битва за места начнется с четвертьфинала. На этой стадии слабых соперников не останется, все они отсеются раньше.

То, что нам за короткий срок предстоит сыграть много матчей, я надеюсь – максимальное количество, так все в равных условиях. Все будет зависеть от уровня нашей подготовленности. Если мы будем готовы, избежим травм, то обойдемся без экспериментов на групповом этапе и постараемся показать максимальный результат. Скажу так, нынешний формат позволяет как-то маневрировать на случай форс-мажора.

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта