Новости
Меню

Волейбол

"Гран-при". Бразилия и все остальные

Волейбол   /  «Гран-при» 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Стартует "Гран-при", ежегодный турнир для женских национальных сборных.

Начало получилось символичным. Первые матчи сыграны в пятницу днем в азиатском Лас-Вегасе. Это некогда португальская колония, ныне особый административный район КНР Макао (у коренных жителей на руках паспорта ЕС, жители материкового Китая попадают в анклав по визам). Большая игра за "Большой приз" – на кону в общей сложности 1,975 миллиона долларов – проводится ФИВБ в 21-й раз. Суть турнира - женский аналог Мировой лиги, но точной копией мужского турнира он не является.

"СЭ" разобрался в тонкостях и особенностях соревнований, участником которых является сборная России.

ФОРМУЛА

Прежняя. Команды-участницы разбиты на подгруппы по 4 команды, их состав меняется в зависимости от игрового уик-энда. Каждая сборная проведет в общей сложности 9 матчей на предварительном раунде. Турнирная таблица общая, а не по группам, в которых на деле разыгрывают помимо очков деньги из призового фонда.

В "Финал шести", который примет японский Саппоро, попадут 5 лучших команд по итогам предварительного раунда и хозяйки на правах организатора. Титул будет разыгран по японской традиции в круговом турнире.

ГЕОГРАФИЯ

Рекордная. "Гран-при"-2013 пройдет в 16 городах 12 стран, включая дебютанток в лице Пуэрто-Рико и Турции. Россия проведет домашний тур в Екатеринбурге. Это второй подобный опыт для нашей страны. В 2007-м этап принимал Хабаровск. Первый за последние 7 лет тур проводит Италия, в "нулевых" принявшая два финала, а после вспышки летом 2003-го эпидемии атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии приютившая турнир у себя дома.

Китай – единственная сборная, которая избежит трансконтинентальных перелетов по ходу состязаний. Она примет соперников в особых административных районах КНР Макао, Гонконге и Ухане. Это 14-й город материкового Китая, принимающий этап "Приза". В Макао и Гонконг он в этом году приходит в 16-й раз. Все это тоже рекордные показатели.

Япония во время третьего игрового уик-энда ждет гостей в Сёндае. Городе, серьезно пострадавшем после землетрясения и вызванного им гигантского цунами в марте 2011 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ

Много. В этом году в "Гран-при" примут участие рекордные 20 сборных. Начинался турнир как соревнование для 8 элитных национальных команд женского волейбола, приглашенных организаторами. Попытку расширить его рамки до 12 сборных в 1994-м признали неудачной, но спустя 8 лет ФИВБ провела реформу "Гран-при". Появилось правило спортивного отбора (исключения – Япония и Китай, с 2008-го – Польша), увеличено количество участников (в 2003-м – до 12 сборных, в 2011-м – до 16), взят курс на расширение географии соревнований во всех смыслах этого понятия.

В этом году в "Гран-при" дебютируют три национальные сборные – Чехии, Алжира, Болгарии, на карте турнира появятся 7 новых городов – Анкара, Екатеринбург, Монтекьяри, Маягуэс, Плоцк, Ухань, Саппоро. Это опять рекорд. Всего же "Гран-при" за 21 год побывает в 77 городах 20 стран мира.

Этот розыгрыш проводится по привычной системе подсчета и набора очков – "итальянская" (в матче разыгрываются 3 очка), счет ведется до 25 пунктов. Однако уже следующий "Приз" может стать экспериментальным. Новый глава ФИВБ бразилец Арио Граса слывет приверженцем реформ и будет пытаться переформатировать волейбол, сокращая время проведения игр в угоду ТВ-компаниям. Именно они – главные спонсоры "Приза". Главная идея – счет ведется до 21 очка.

Первый турнир по новым правилам был сыгран этим летом. Женскую Евролигу выиграла сборная Германии, в финале обыгравшая на тай-брейке сборную Бельгии. Обе сборные квалифицировались в ГП-2014.

КАЛЕНДАРЬ

Хитрый. От него многое зависит. Организаторы сами решают, кому с кем играть, даже не пытаясь объяснить логику своего выбора. Обычно она определяется степенью влияния той или иной Федерации в ФИВБ.

В итоге у Доминиканы, не говоря уже про Бразилию и Китай, все легко и просто, зато сборной США календарь подарил марш-бросок по миру (Бразилия – Сербия – Япония) и 5 соперников из топ-листа женского мирового волейбола (Бразилия, Россия, Япония, Польша, Сербия) и лишь одну проходную игру с Алжиром.

Похожий календарь делает надежды Польши на выход из финальный раунд призрачными, а Таиланд лишает права на ошибки.

РОССИЯ

Россиянки стартуют в соревнованиях в 17-й раз, но впервые на правах обладателя wild card от организаторов. В нашем составе лишь четверо игроков, игравших прежде на "Гран-при" – Бородакова, Кошелева, Обмочаева, Матиенко. Первые двое помнят, как Россия увозила в 2009-м из Японии медали и призовые за второе место.

ФАВОРИТЫ

Суть этого розыгрыша – Бразилия и все остальные. Конкурировать с олимпийскими чемпионками нереально. У Бразилии звездный состав, легкий календарь, отменная готовность и мотивация. Континентальный чемпионат Бразилия у себя дома в сентябре может выиграть, заявив на турнир команду, которая приезжала на Универсиаде в Казани. Конкурентов в Южной Америки у Зе Роберту и Ко нет. Панамериканский Кубок уже прошел, в июне его выиграли девушки из США, тогда как бразильянки в рамках к ЧМ U21 отправили на этот старт свою молодежную сборную. Словом, все говорит о том, что для главного тренера бразильянок Зе Роберту существуют в этом году два турнира – "Гран-при" и Большой чемпионский кубок. Стимулы для игроков ему искать не нужно – побед в этих турнирах у Бразилии не было давно.

Единственной серьезной силой, которая может всерьез противостоять в этом году бразильянкам, стоит признать Китай. Новый старый главный тренер великая Ла Пинь обещает вернуть команду своей родины в число тех те, кто претендуют на медали и титулы на деле, а не словах. Основания для таких заявлений у нее есть. В Китае подросло талантливое поколение, которое обещает многое.

ЗВЕЗДЫ

Для понимания, почему Бразилия фаворит, и безоговорочный, стоит назвать тех, кого на "Призе" по разным причинам – отказы, травмы, паузы в карьере, невызовы – точно не будет. Это три команды топовых игроков – Гамова, Старцева, Соколова, Морозова, Перепелкина, Кузякина, Уланова, Меркулова (все – Россия), Ларсон, Хукер, Акиндарео, Боун, Берг, Ходж, Ким Гласс (все – США), Верблиньска (до замужества – Бараньска), Скорупа, Беднарек, Окуневская, Гайгал (все – Польша), Джоли, Ло Бьянко, Дель Коре (все – Италия), Такишита, Араки, Иноуэ, Накамити, Сано, Ямагучи (все – Япония), Жаклин (Бразилия), Хавелкова (Чехия), Аурелия Крус (Пуэрто-Рико), Сушке (Германия), Эда (Турция).

У немок Грюн и Церлих распрощались со сборной, у бразильянок "прощай" национальной команде сказали Паула Пекеньо и Мари. Американки этим летом проводили на покой Мэткалф, Хэйниф и Тамаш. Голландия играет без Стам и Чейн Стайленс, оплакав вместе со всеми волейбольными миром трагически и страшно погибшую Виссер.

ПРОГНОЗ "СЭ"

Россиянкам предстоит вести заочную борьбу за выход в финальный раунд с заявившими на турнир свои идеальные на сегодня составы Турцией, Сербией, Доминиканой. На кону – три места. Бразилия и Китай своего не упустят, у Таиланда, Италии, США тяжелое расписание. Еще есть немки. Они грезят поездкой в Саппоро и надеются всех удивить.

Ключевые игры для молодой и дерзкой сборной России – с США и Польшей в Кампинасе, дома с Италией и весь тур в Таиланде. Там россиянкам по силам одержать три победы, решив вопрос с допуском в финальный раунд.

"ГРАН-ПРИ"-2013. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

1-й игровой уик-энд (2 – 4 августа)

Макао. Китай*, Болгария, Куба, Голландия.

Анкара. Турция, Япония, Таиланд, Алжир.

Монтекьяри. Италия, Германия, Казахстан, Аргентина.

Сан-Хуан. Доминиканская республика, Сербия, Чехия, Пуэрто-Рико.

Кампинас. Бразилия (3 августа, 17.00**), США (2 августа, 23.30), Польши (4 августа, 18.30).

2-й игровой уик-энд (9 – 11 августа)

Гонконг. Китай, Турция, Чехия, Аргентина.

Екатеринбург. РОССИЯ, Италия (9 августа, 15.00), Таиланд (10 августа, 15.00), Куба (11 августа, 15.00).

Белград. Сербия, США, Голландия, Алжир.

Плоцк. Польша, Япония, Германия, Казахстан.

Магуэс. Пуэрто-Рико, Бразилия, Доминиканская Республика, Болгария.

3-й игровой уик-энд (16 – 18 августа)

Сёндай. Япония, США, Чехия, Болгария.

Ухань. Китай, Сербия, Польша, Аргентина.

Гаосюн (Тайвань). Италия, Турция, Доминиканская республика, Алжир.

Бангкок. Таиланд (18 августа, 13.30), РОССИЯ, Германия (16 августа, 15.30), Пуэрто-Рико (17 августа, 11.00).

Алма-Ата. Казахстан, Бразилия, Куба, Голландия.

Финальный раунд (28 августа – 1 сентября)

Саппоро. Япония и 5 лучших сборных предварительного раунда.

* Примечание. Здесь и далее – первой указана сборная-хозяйка игрового тура.

** – дата и московское время для начала игры сборной России.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...