Волейбол

8 сентября 2009, 10:00

Алексей Кулешов: "Моя самая ценная награда - приз Кузнецова"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Накануне старта второго группового турнира чемпионата Европы интервью "СЭ" дал блокирующий сборной России, в воскресенье проведший 200-й матч за национальную команду.

В Клубе Сергея Тетюхина, который с этого года существует в нашей газете и объединяет волейболистов, сыгравших по 200 и более официальных матчей за национальную сборную, пополнение. К пяти действующим членам - самому основателю, а также продолжающим выступать за сборную Алексею Казакову и Вадиму Хамутцких и уже не играющим в главной команде Руслану Олихверу и Константину Ушакову - присоединился Алексей Кулешов. Который, кстати, дебютировал в национальной команде в 19 лет, самым молодым среди всех членов и кандидатов в члены клуба. На свой 200-й матч - против финнов - Алексей вышел в стартовой шестерке, но провел на площадке совсем немного времени и после эффектного "гвоздя" в квадрат соперника в самом начале матча неожиданно попросил замену.

Понятно, что первый вопрос новому члену Клуба Тетюхина был связан с полученной травмой. Он напрашивался сам собой, так как разговаривали мы поздним вечером в воскресенье, сразу после тщательного осмотра медицинской бригадой нового пациента лазарета российской команды.

- Надеюсь, все будет в порядке, - сразу успокоил Кулешов. - Поначалу было подозрение на повреждение мениска, от которого якобы откололся кусочек. Но более спокойное обследование показало, что все нормально. Мне сделали укол - и боли прошли.

- Спасибо, успокоили. А то у нас в этом году прямо напасть какая-то с нападающими первого темпа: из троих, заявленных на ЧЕ-2009, нет ни одного абсолютно здорового. Впрочем, перейдем к приятной теме - вашему вступлению в Клуб Тетюхина. Сегодня вы поучаствовали в своем 200-м матче в форме команды России. А помните ли дебют в сборной?

- (После паузы.) Представьте себе, не могу вспомнить. Кажется, это было в 1998 году. Во всяком случае, так пишут. Я тогда тренировался в молодежке, как и Андрей Егорчев, но несколько раз меня вызывали на сборы главной команды. А вот когда и против кого сыграл первый матч, в памяти не отложилось. (Первый матч за сборную России Кулешов сыграл 16 мая 1998 года в розыгрыше Мировой лиги в Липецке против Польши. Россияне выиграли тогда 3:0. - Прим. Л.Р.).

- Но уж наверняка ваша память хранит самые значимые в карьере игры и турниры...

- Как ни странно, мне больше памятны проигранные турниры и матчи. А из тех, в которых мы побеждали, больше всего запомнился финал Мировой лиги-2002. Причем не только решающая встреча с бразильцами, за которых болел переполненный 20-тысячник, но и те, в которых мы "кувыркались" - тот же проигранный матч испанцам. Хорошо помню все встречи на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах. Пекин не успел еще забыть.

- Делите ли вы соперников на удобных или неудобных?

- Конечно, есть сборные, против которых мне, да и нам всем, действовать сложнее. Например, те же сербы, с которыми предстоит сыграть во вторник (то есть сегодня. - Прим. Л.Р.). И матч этот будет едва ли не решающим. Сербская команда очень цепко играет в защите и нестандартно - в атаке. К тому же она очень хорошо сыгранна - шестерка выступает неизменно вот уже третий год подряд. Это не голландцы, с которыми мы чувствуем себя комфортно.

- Голландцы? А чего же вы тогда мучились с ними пять партий пару дней назад?

- Всякое бывает. Но при этом ни один из нас не сомневался, что мы одержим итоговую победу. Конечно, должны были выигрывать в трех партиях. Сегодняшняя сборная Голландии - вовсе не та, что несколько лет назад - со Схайлом и Нуммердором. А я еще застал Баса ван де Гора, классного блокирующего. Правда, наблюдал за ним больше со скамейки - меня тогда на площадку выпускали нечасто. Непросто нам приходилось и с итальянцами. Но в последние годы мы чаще стали их обыгрывать. Приноровились, что ли. А вот против американцев всегда хорошо играли. Даже в Пекине до последнего верил, что выиграем. Чего, напротив, не могу сказать про бразильцев - с ними очень тяжело.

- А как случилось, что вы оказались на позиции центрального блокирующего? Ведь прежде в спортшколах, не знаю как сейчас, никаких специализаций не было.

- Я и в самом деле сначала играл на различных позициях, разве что не пасовал и по диагонали меня не ставили. После спортшколы попал ненадолго в питерский спортинтернат, но первые серьезные уроки мастерства получил, когда в 1994 году оказался в одинцовской "Искре", где провел два сезона. В какой-то момент, когда меня уже стали подпускать к основному составу, пересеклись наши пути с Лешей Казаковым, он в то время уже за молодежную сборную России выступал. Мы подменяли друг друга - он мог сыграть и первым темпом, и по диагонали, я - в центре и в доигровке. Но больше всего мне нравилось блокировать, перемещаться у сетки, угадывать ход соперника. Так что можно сказать, что выбор волейбольной специализации произошел у меня в Одинцове при непосредственном участии Сергея Анатольевича Цветнова.

А качественный скачок в игре случился уже в Белгороде, где провел восемь лет. Это был базовый клуб сборной, один из сильнейших в Европе. И почти все свои персональные призы я получил, когда выступал за "Белогорье".

- И какой же из личных трофеев вы считаете для себя главным?

- (После паузы.) Приз Андрея Кузнецова, учрежденный вашей газетой. Только не подумайте, что я говорю так, потому что даю интервью "Спорт-Экспрессу". Просто не так часто награды лучшему игроку сезона - не короткого турнира, а многомесячного соревнования - получают игроки первого темпа. За все годы, что вы вручаете свой приз, такой чести удостаивались только Казаков и я. Потому и ценю его больше остальных. Тот год был у меня самым результативным на награды. Стал лучшим блокирующим на Кубке страны и в Лиге чемпионов. Еще вскоре у меня сын родился... А первый свой индивидуальный трофей лучшему блокирующему - про награды в молодежных турнирах не говорю - получил на победной для нас Мировой лиге-2002 в Бразилии. Его я готов разделить с Юрием Николаевичем Сапегой, к сожалению, безвременно ушедшим в мир иной. Именно его подсказки мне тогда очень помогли. Да разве только мне!

Самым же неожинным оказался приз на последнем чемпионате мира в Японии. Тогда команда заняла только 7-е место, но мы с Лехой Вербовым получили индивидуальные награды. Знали, что лидируем в своих амплуа, но не верили, что выиграем, ведь не раз бывало, что в последний момент статистику "переписывали" под представителей команд-призеров.

- Существовал ли у вас в те годы, когда вы начинали, пример для подражания?

- Мне очень нравился Дима Фомин. У меня дома над кроватью висела афиша какого-то соревнования 1994 года, где был изображен Фомин в атаке после паса Жени Красильникова. Еще хотел походить на Руслана Олихвера. Смотрел тогда все игры сборной. И всем хотел подражать.

- А почему в свое время остановили свой выбор на волейболе?

- Вообще-то мне баскетбол больше нравился. Но родители, и прежде всего папа, который сам был неплохим волейболистом, настояли на своем. После первой тренировки в малюсеньком зале, когда меня поставили у стенки пасовать, мне не понравилось, и я больше на занятия не ходил. Но примерно через месяц родители все-таки заставили к ним прислушаться. Я не мог отказать. И теперь уже остался. Надолго. А может, и навсегда.

- Надо понимать, что по окончании карьеры вы собираетесь остаться в волейболе?

- Пока заканчивать я еще не собираюсь, но в принципе мне было бы интересно попробовать себя на месте тренера. Мне пришлось заниматься под руководством многих специалистов - отечественных и иностранных, каждый из них давал что-то свое. Мне кажется, я смог бы синтезировать все полученные знания и передать их позже своим будущим ученикам.

- А здоровье позволит работать в такой подверженной стрессовым ситуациям должности?

- Вы имеете в виду, что в свое время я много болел? Так все это в прошлом. Действительно, бывало, что по полгода тренировался с постоянной температурой, и врачи ничего не могли понять. С кем только не консультировались! В какой-то момент начались проблемы с сердцем, давление было высоким. Пришлось лечь в больницу. И опять тогда не обошлось без помощи Сапеги. Он смог пробить "кремлевку" - я лежал в ЦКБ на Мичуринском, меня консультировали лучшие врачи. Доктор Ренат Акчурин, например. Ездил на обследование в Германию. В итоге после небольшой операции все стало на свои места. Главное, что специалисты обнаружили и ликвидировали причину всех моих недугов. С тех пор, слава богу, никаких проблем с сердцем нет.

- Главное, чтобы теперь никаких других проблем не возникло. С тем же коленом, например.

- Надеюсь, что так и будет. И ничто больше не помешает ни мне, ни другим ребятам добиться, наконец, желанной цели - выиграть чемпионат Европы.

Стамбул

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 200"

Игрок

Матчи

1. Сергей ТЕТЮХИН

267

2. Алексей КАЗАКОВ

261

3. Константин УШАКОВ

246

4. Вадим ХАМУТЦКИХ

232

5. Руслан ОЛИХВЕР

213

6. Алексей КУЛЕШОВ

200

КАЛЕНДАРЬ 2-го ГРУППОВОГО ТУРНИРА

Группа Е (Измир)

И

В

П

С/П

О

1. Польша

2

2

0

6:2

4

2. Греция

2

2

0

6:2

4

3. Франция

2

1

1

4:4

3

4. Испания

2

1

1

3:5

3

5. Словакия

2

0

2

4:6

2

6. Германия

2

0

2

2:6

2

Группа F (Стамбул)

И

В

П

С/П

О

1. Россия

2

2

0

6:2

4

2. Болгария

2

2

0

6:2

4

3. Сербия

2

1

1

5:4

3

4. Голландия

2

1

1

5:5

3

5. Финляндия

2

0

2

2:6

2

6. Италия

2

0

2

1:6

2

1-й тур. Сегодня. РОССИЯ - Сербия (16.00 ВМ), Голландия - Италия, Финляндия - Болгария, Германия - Греция, Польша - Испания, Франция - Словакия.

2-й тур. Завтра. Италия - РОССИЯ (16.00), Болгария - Голландия, Сербия - Финляндия, Испания - Германия, Словакия - Польша, Греция - Франция.

3-й тур, 10 сентября. РОССИЯ - Болгария (16.00), Финляндия - Италия, Голландия - Сербия, Германия - Словакия, Франция - Испания, Польша - Греция.