Бернардинью из Уфы сыграет с подмосковной сборной России

Волейбол 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Женщины

Как в понедельник сообщил "СЭ", последними полуфиналистами стали "Заречье-Одинцово" и краснодарское "Динамо".

Плей-офф без сенсаций - не спорт, а рутина. Женский чемпионат России, как правило критикуемый за "программируемость" результатов, в минувший уик-энд в этом плане порадовал. В Омске случилась если не сенсация, то огромный сюрприз! Местная команда, в регулярном сезоне ниже призовой тройки не опускавшаяся, досрочно прекратила борьбу за медали, проиграв решающий третий матч четвертьфинальной серии со счетом 2:3. Дальше идут краснодарское "Динамо" и Юрий Маричев!

Уфимский специалист, летом принявший мужскую команду из Краснодара, а в декабре возглавивший женский одноименный коллектив, за полгода добился очень многого. Сначала вытащил "Динамо" с предпоследнего места, затем вывел в плей-офф, а теперь - обеспечил ему место в еврокубках.

В полуфинале динамовок ждет новый вызов - "Заречье-Одинцово", базовый клуб сборной России. Впрочем, Маричева, которого вчера утром корреспондент "СЭ" отловил по телефону в столичном аэропорту Домодедово, это, похоже, ничуть не смущает. Скорее наоборот - раззадоривает.

- Если попросить вас оценить шансы команд в полуфинале, то сколько процентов вы даете своей команде?

- Меньше, чем в четвертьфинале против Омска. Однако мы все равно намерены бороться за победу. Гарантирую.

- Успели заказать видео матчей между "Заречьем" и казанским "Динамо", в которой дело также дошло до решающего матча?

- Я успел изучить два первых матча и скоро получу запись третьего. Но вы поймите: разобрать - только полдела. Важно потом все задуманное исполнить. У "Заречья" классные исполнители. И мы обязаны соперника хоть чем-то, но удивить. Благо, плей-офф позволил сделать открытия в своей же команде.

- Например?

- Накануне плей-офф мы потеряли из-за травмы основную связующую Левину. Но Искулова, которая ее заменила, очень удивила. И качеством передач, и умением выдерживать психологическое давление. Вроде бы тай-брейк, сплошные нервы, практики никакой... Но ничего - справлялась. За это ей персональная благодарность.

- Чувствуете себя сегодня именинником? Приняли команду в критической ситуации, не комплектовали состав, который вдобавок выглядел несбалансированным. А в итоге - полуфинал!

- Может, и не именинником, но человеком, который доволен своей работой - точно. Приятно, что усилия не прошли даром. Например, за три матча мы поставили Омску 32 блока! Второй момент - прием, с которым у нас были громадные проблемы. По сути, принимать могли только две либеро. Недаром Болотова и Кабешова постоянно играли вдвоем. Приходилось думать, как использовать эту ситуацию себе во благо, и не всегда задуманное получалось. Первый матч серии, например, мы проиграли во многом потому, что я не угадал с составом. Поставил Болотову в диагональ, но игра не пошла. Зато Омск, увидев наши проблемы, охотно поверил, что сможет легко взять серию. Мне показалось, что "Омичка" расслабилась после успеха в первой игре. И за это мы ее наказали...

Главный тренер "Омички" Сергей Овчинников косвенно признал эту проблему вчера днем:

- Винить, кроме самих себя, нам некого. Проиграли важный матч, не показав в ключевые минуты той игры, которая прежде приносила команде удачу. Играли не как можем и умеем. Есть претензии к себе, к отдельным игрокам. Концентрация исчезла - сразу проблемы. В плей-офф такого не прощают.

- Каким будет будущее вашей команды?

- Не думаю, что печальным. Да, есть горечь от неудачи, но минимальную задачу мы выполнили - попали в еврокубки. Ведь места с пятого по восьмое определяются по итогам регулярного чемпионата, а значит, мы - пятые. Потом Челябинск, Казань "Янтарь"...

Но вернемся к разговору с Маричевым. Где летом будет работать "русский Бернандинью" (так теперь часто величают наставника краснодарского "Динамо" - по аналогии с великим бразильским тренером, который не один год умудряется одинаково успешно руководить и мужскими, и женскими командами), пока непонятно. У Маричева явно есть выбор, и хороший.

- Мужская команда из Краснодара уверенно выходит в суперлигу. Женская будет играть в еврокубках. Едва ли вам удастся совмещать два поста и дальше.

- Да, вы правы. Я собирал игроков для мужского клуба, они ехали на Кубань ради нашего общего дела, но сегодня большая часть моего времени отдана женскому клубу. В принципе можно и так сказать: в мужском клубе мое влияние постепенно сошло на нет. Я практически не успевал заниматься мужчинами. Они проводят игры и тренировки в Анапе, а мы базируемся в Краснодаре, лишь изредка выбираясь на сбор к морю.

- То есть жизнь сама решила все за вас?

- Пока нет. Но к женской лиге я привык, даже прикипел немного. Мне тут интересно. Есть возможности для творческого поиска. Мы, например, разучивали элементы мужского волейбола. И организацию тройного блока осваивали, и атаку пытались убыстрить. На приеме много экспериментировали. Хотели внедрить сразу несколько комбинаций, которые зависели от качества игры принимающего. Если женщины в тебя верят, они многое готовы сделать ради общей цели. Очень многое. Скучно никогда не было. Но пока я не готов обсуждать свое будущее. Просто не вижу смысла. Прекрасно понимаю нашего лидера Наталию Маммадову, которая уходит от всех разговоров о будущем контракте. Как воспитанный человек и профессиональный спортсмен она дает понять: пока результат этого года во сто крат важнее и не стоит отвлекаться на проблемы завтрашнего дня.

- Сколько очков Маммадова набрала в Омске, в третьем матче серии?

- 34. Это ее привычный уровень. Хотя у нас были и другие козыри. Теперь задача - найти их, играя с "Заречьем". Минимум один я уже вижу.

- Интересно, какой же?

- Фактор своей площадки. На волейбол в Краснодаре ходит все больше народу. С появлением на посту генерального менеджера Руслана Олихвера многое изменилось, причем в лучшую сторону. Наши матчи показывает местное телевидение, девушек стали узнавать на улице, они по-настоящему популярны в городе. Думаю, у кубанского клуба хорошее будущее. Олихвер умеет и любит работать. Он точно остается в клубе. Благо, руководство края заинтересовано в развитии нашего вида спорта, а у федерации прекрасный контакт с властями региона. Да, "Заречье" - фаворит полуфинала, но у нас есть преимущество: право на ошибку и риск…

К сказанному Маричевым остается добавить, что руководство казанского "Динамо", уступившего "Заречью" в не менее напряженной серии (в третьем матче пришлось играть четыре партии, и дело вполне могло дойти до тай-брейка), приняло решение о продлении контракта с главным тренером Ришатом Гилязутдиновым. Ему в ближайшее время должны предложить трехлетний договор. А летом в Казани попытаются создать команду, которая сможет претендовать на медали. При этом Гилязутдинов покидает национальную сборную, где он работал в качестве ассистента на прошлогодних "Гран-при" и ЧЕ.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

1/4 финала. Третьи матчи. Омичка (Омск) - Динамо (Краснодар) - 2:3 (21:25, 25:22, 29:27, 20:25, 11:15). Счет в серии: 1-2. Заречье-Одинцово (Московская область) - Динамо (Казань) - 3:1 (30:28, 25:23, 24:26, 25:21). Счет в серии: 2-1.

Полуфиналы (серии до 3 побед, "2-2-1"): Динамо М - Уралочка, Заречье-Одинцово - Динамо Кр. Матчи пройдут 17, 18, 22, 23 и 26 апреля.

За 9 - 12-е места. 1-й круг. Хабаровск. Ленинградка (Санкт-Петербург) - Университет-Технолог (Белгород) - 3:1, Самородок (Хабаровск) - Индезит (Челябинск) - 3:1, Индезит - Университет-Технолог - 3:1, Самородок - Ленинградка - 0:3, Ленинградка - Индезит - 3:1, Университет-Технолог - Самородок - 1:3.

Самородок - 33 очка, Ленинградка - 32, Университет-Технолог - 29, Индезит - 27.

2-й круг пройдет 23-25 апреля в Санкт-Петербурге.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта