Станислав Шевченко: "Дело не столько
в тренерах, сколько в игроках"

Волейбол 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Вчера поздно вечером финальным матчем Бразилия - Куба завершился ЧМ-2010, на котором сборная России финишировала пятой. Ее выступление прокомментировал президент Всероссийской федерации волейбола, член административного совета ФИВБ.

Лев РОССОШИК
из Рима

Во вторник, после решающего поражения сборной России от сербов Шевченко зашел в раздевалку и предупредил: хотя команда не выполнила поставленную задачу и лишилась права бороться за медали, чемпионат не окончен и ни о каком расслаблении речи быть не может. И поставил новую цель - 5-е место.

Ее россияне достигли в субботу, уверенно обыграв сборную США. Но удовлетворения от турнира не было. В очередной раз команда возвращается домой без медалей, которые мы последний раз (серебряные) брали на ЧМ в 2002 году в Аргентине.

- История повторяется: наша команда, которую все считали едва ли не главным фаворитом, не дошла до пьедестала. Можете назвать причины неудачи, которая, похоже, становится системной?

- Не хотелось бы обвинять в случившемся кого-то одного или нескольких людей. Это неправильно. Надо копнуть поглубже, заглянуть в корень. Олимпийское золото наши волейболисты последний раз выигрывали 30 лет назад в Москве. Чемпионами мира становились почти тогда же - в 1982-м. Причем все эти годы на все турниры команда ехала в ранге одного из главных претендентов на награды. Согласитесь, просто так к фаворитам не причисляют. Все видят, что в нашей сборной есть сильные игроки. Но в большинстве своем они - одной направленности. Их отличает чисто силовая манера. Спортивную подготовку можно разделить на три составляющие - физическую, техническую и психологическую. Это прописная истина. Так вот, отечественный волейбол во все времена считался силовым. И сейчас считается.

Две остальные части - техническая и психологическая - тесно связаны между собой. Если у игрока отменная техника и он может изо дня в день безошибочно выполнять тот или иной элемент, это придает ему уверенность. К сожалению, никто из волейболистов нашей сборной подобным похвастаться не может. И, как правило, это сказывается в решающих, стыковых матчах. Сегодня все знают, как играть против России. Надо допускать как можно меньше ошибок - и россияне начнут ошибаться сами. К сожалению, обычно это происходит в ключевые моменты.

- Можете привести примеры?

- Прошлогодний чемпионат Европы, полуфинал с французами, пятая партия, 13:9. На подачу выходит Киффер, который исполняет "планер". До этого процент приема такой подачи у нас был очень высокий, в районе 90. А тут мы четырежды подряд не можем обработать несложный мяч. О чем это говорит? В стрессовой обстановке команда не выдерживает давления. И если соперник не ошибается сам, мы ничего поделать не можем. Второй пример - финальный матч последней Мировой лиги. 20:16 в четвертой партии, наш "съем". Мурилу с места подает "планер", который по идее должен приниматься 10 раз из 10. Мы его кое-как доводим до связки, пас - нас "чехлят". Потом еще очко теряем. Тренер делает двойную замену и дает четкое указание Гранкину: при любом приеме отдать мяч Михайлову. Потому что Мусэрского постоянно кроют. И кому, вы думаете, пасует Гранкин? Мусэрскому!

Итак, одна причина наших неудач - слабая техническая подготовка, которая сказывается под давлением. Ну а вторая, о которой мы не раз говорили, - отсутствие лидера.

- Так, может, его нужно воспитывать? Скажем, пригласить в команду психолога…

- В этом году мы нашли такого специалиста. Частично он уже приступил к работе - наблюдал за тренировочным процессом, за тренерской полемикой. Но здесь многое зависит от главного тренера. Если он считает, что справится сам, никакой психолог не поможет. Тем не менее такой специалист у нас теперь есть. И, скорее всего, мы будем привлекать его к работе.

- Сегодня многие сходятся во мнении, что эксперимент с иностранными тренерами в сборной России не удался, - результатов нет. Намерена ли ВФВ остановиться или продолжит приглашать варягов?

- А разве мы ничего не выигрывали только с иностранцами? Большую часть 30 беспобедных лет со сборной работали как раз отечественные специалисты. Идея с приглашением зарубежного тренера состояла в том, чтобы он работал бок о бок с россиянами. Мы считали, что этот симбиоз должен сработать. Что тренер-легионер внесет в подготовку наших игроков те элементы, где мы отстаем - в технике, в тактике. Поэтому я остаюсь сторонником того, чтобы с нашими командами наряду с российскими тренерами работали и иностранные. У них ведь действительно есть чему поучиться.

- В интервью "СЭ" аргентинский "итальянец" Веласко говорил, что они в свое время учились у наших тренеров. Теперь, выходит, уже наши должны "сесть за парты".

- Они действительно учились у советских специалистов. На рубеже 70 - 80-х, когда мы все выигрывали. Я же не говорю, что нужно напрочь отметать все, что наработали наши предшественники в российском волейболе. Там можно почерпнуть много хорошего. У тренера сборной по физподготовке Гуаццалоки до сих пор настольной книгой является труд по физиологии одного из советских профессоров-медиков, вышедший еще в 60-е. Сомневаюсь, что кому-то из россиян, работающих в волейболе, знакома эта книга. И не вижу ничего зазорного, чтобы наши тренеры учились у тех же итальянцев. Мы уже давно не самые сильные. И не надо стыдиться перенимать опыт тех, кто выше нас.

- Будет ли продлен контракт с Баньоли, который был подписан по схеме "2+2"?

- Решение за президиумом федерации. Но результаты выступления сборной не могут быть признаны удовлетворительными.

- Видите ли вы в нашем волейболе смельчака, который не просто согласился бы встать во главе команды, но и гарантировал бы ей минимум призовое место на Играх в Лондоне в 2012 году?

- Могу только предположить, кто из работающих в России тренеров захочет прийти в сборную. Это Алекно, Шипулин, Шляпников и Борщ. При определенных условиях каждый из них способен привести команду к большой победе.

- Пожалуйста, дайте оценку выступлению игроков сборной. По позициям.

- По отдаче в тренировочном процессе в этом году нет претензий ни к одному игроку. Другое дело, что отдельные волейболисты, выходя на площадку и получая тренерскую установку, считают возможным ее не выполнять, а поступать по-своему. И из-за этого едва ли не полугодовая работа всей команды идет насмарку. Собственно, я уже приводил такой пример... Начну с принимающих. Наши доигровщики в целом сезон выдержали. В том же злополучном матче с сербами показатель на приеме у нас выше. То есть в этом компоненте отставание от ведущих сборных мы сократили. А вот в атаке с теми же сербами "края" сплоховали, особенно Бережко.

К центральным по атаке особых претензий нет. Над индивидуальным блокированием им еще работать и работать, но на "четверку" они отыграли. С учетом того, что диагональный несет основную нагрузку, то и на этой позиции наши выглядели более или менее нормально. Теперь о либеро. Комаров очень неплохо отыграл всю Мировую лигу. Пусть не блестяще, но уровень свой держал. Тем не менее тренер решил поставить Вербова, который готовился с командой только с августа. И соперники в ключевые моменты стали подавать исключительно в него.

- Остались пасующие…

- Если мы заглянем в волейбольную историю, то увидим, что у всех команд, выигрывавших олимпийское золото за последние 20 лет, были связующие экстра-класса. 1992 год - бразилец Маурисиу, 1996-й - голландец Бланже, 2000-й - югослав Грбич, 2004-й - бразилец Рикарду, 2008-й - американец Болл. В нашем волейболе влияние пасующего на игру недооценивалось. Да, мы вправе гордиться тем, что у нас всегда были хорошие нападающие. Когда лучшие волейболисты страны поехали в Италию, они переписали все рекорды тамошнего чемпионата. По числу набранных очков за матч, за сезон, по скорости подачи, по блокам - наши лидировали везде. Почему? Они выполняли то, что лучше всего умели. Испокон веков повелось, что равных россиянам "на сетке" и на подаче нет. Но - обязательно при классном связующем, при четкой тактике и полной отдаче в тренировочной работе. Только в этом случае наш игрок мог раскрыться полностью. А как только наши звезды, покорившие Италию, собирались в одну команду, бывало, что и на чемпионате Европы занимали места ниже четвертого.

Поэтому наша сегодняшняя задача - уделять больше внимания командной игре и личностям, способным решить исход конкретного эпизода, сета, матча. Плюс наладить четкую связь между пасующим и нападающим - здесь у нас огромный потенциал. Гранкин может играть на высоком уровне. Но только тогда, когда четко выполняет установку. И еще хочу отметить: мы всегда проигрываем одно-два очка. Точного рецепта, как их выиграть, нет ни у кого. Тут сами игроки должны сказать свое слово. Нужны эмоции, импровизация, может быть хитрость или даже наглость - почему нет?

- Это похоже на методическую разработку для нового тренера?

- Вы знаете, чего я боюсь? Что придет новый тренер, построит работу по-своему, а когда дело дойдет до решающего сет-бола, у нас опять не найдется игрока, способного принять мяч. Или пас будет отдан не тому, кому сказал пасовать тренер.

- Вы обратили внимание, что всю первую четверку этого чемпионата мира составили команды, которые возглавляют свои, доморощенные тренеры?

- А чемпионат Европы в прошлом году кто выиграл? Поляки с иностранцем. И болгары с итальянцем взяли бронзу… Думаю, нам для начала надо хоть что-то выиграть. Хоть одно значимое соревнование. И тогда многое изменится. Наши девочки - действующие чемпионки мира. А кто привел их к этой победе? Итальянец Капрара.

- И где теперь этот Капрара? Я ничего не имею против иностранных тренеров, когда они дают результат. Возьмите Блатта в баскетболе или Хиддинка в футболе…

- По большому счету дело не в тренерах, а в игроках. Каким бы гениальным ни был тренер, если игрок не принимает решающий "планер", тут никто не поможет… Еще должен сказать о микроклимате в коллективе. Впервые за многие годы с ним не было проблем. Никакого непонимания или нестыковок. Это огромная заслуга тех, кто работал в команде, всего персонала.


1/2 финала

СЕРБИЯ - КУБА - 2:3 (25:22, 17:25, 29:31, 25:22, 14:16)

С: Милькович (30), Ковачевич (21). К: Леон (23), Леаль (21), Симон (17).

Лев РОССОШИК
из Рима

В этом матче я поставил на кубинцев - и не ошибся. Они оказались более стойкими, а их состав - более ровным. Сборная Кубы переиграла сербов даже на приеме, чего прежде не бывало (62 процента эффективного приема против 53), и наглухо закрыла соперника блоком в решающем сете. На сей раз сплоховал в концовке Грбич, не выручил Милькович, и напрочь "завял" обычно шустрый Янич - всего 5 результативных атак из 20. У кубинцев в свою силу сыграли Симон и Леаль, хорош был 17-летний Леон.

ИТАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (15:25, 22:25, 25:23, 17:25)

И : Феи (20). Б: Виссотто (24), Данте (16).

Уже не раз отмечал, что ничем особенным бразильцы на этом чемпионате не выделяются. Ну а про итальянцев и говорить нечего: Анастази собрал в команду всех лучших на сегодняшний день исполнителей, но возраст едва ли не у половины состава - предельный. Выдерживать постоянное давление сильного соперника итальянским ветеранам непросто. Похоже, что это последнее серьезное соревнование в сборной для Феи, Чернича и Мастранджело. Вермильо, возможно, еще доиграет до Лондона, но итальянцам туда еще надо попасть. Напомню, что добраться до полуфинала ЧМ-2010 им помогла новая система турнира, специально разработанная под хозяев.

За 5 - 8-е места. США - Германия - 3:0 (25:22, 25:20, 25:23). С: Стэнли (14). Г: Шепс (18).
За 9 - 12-е места. Франция - Чехия - 0:3 (21:25, 20:25, 16:25). Ф: Марешаль (12). Ч: Штокр (17), Платеник (17), Попелка (16).

За 5-е место

РОССИЯ - США - 3:0 (25:19, 25:21, 25:19)

Хтей

13

Руни

13

Гранкин

1

Уайндер

0

Волков

8

Ли

7

Бережко

11

Придди

1

Михайлов

20

Стэнли

9

Мусэрский

5

Холмс

3

Комаров

(л)

Лэмбурн

(л)

Сивожелез

0

Андерсон

1

Полтавский

1

Хансен

0

Макаров

0

Лотман

0

Холт

1

Судьи : Шаабан (Египет), Чолокян (Аргентина).

Время матча - 1:15 (24+27+24).

Набранные очки - 75:59 (атака - 45:29, блок - 12:6, подача - 2:0, ошибки соперника - 16:24).

9 октября. Модена. Palapanini. 4700 зрителей.

Второй матч подряд великолепно отыграл на приеме наш номинально второй либеро Валерий Комаров. При подачах Клэйтона Стэнли он не допустил ни одной ошибки. Плюс россияне полностью нейтрализовали другую звезду сборной США Уильяма Придди, который реализовал лишь одну атаку из девяти, после чего был заменен.

За 3-е место. Сербия - Италия - 3:1 (25:21, 25:20, 26:28, 25:19). С: Милькович (23). И: Пароди (18).
За 7-е место. Болгария - Германия - 3:0 (26:24, 26:24, 25:21). Б: В. Николов (25). Г: Кромм (16).
За 9-е место. Аргентина - Чехия - 3:1 (25:22, 18:25, 25:21, 25:22). А: Конте (17), Кирога (17), Перейра (17). Ч: Штокр (18), Платеник (17).
За 11-е место. Испания - Франция - 1:3 (17:25, 23:25, 25:16, 21:25). И: Перес (21). Ф: Самика (16).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта