Новости
Меню

Волейбол

Руслан Олихвер: "Бергамо"? Ничего страшного"

Волейбол 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Наибольшую конкуренцию двум "главным" "Динамо" - из Казани и Москвы - составляет третье - краснодарское. Его генеральным директором является один из лучших в недавнем прошлом игроков России и мира.

Разговор с Олихвером состоялся еще на прошлой неделе. А в четверг его команда первой в чемпионате отобрала очки у казанских одноклубниц на их площадке. По ходу матча гостьи выигрывали по партиям у Гамовой и Ко - 2:1.

- Вы руководите не только женским, но и мужским "Динамо". Сильно ли отличаются задачи, стоящие перед двумя командами?

- Традиции женского волейбола в Краснодаре гораздо богаче, чем мужского. Достаточно вспомнить таких воспитанниц местной школы, как Валентина Огиенко, Вера Дуюнова, Зоя Юсова. В общей сложности женское "Динамо" провело в элитном дивизионе чемпионата страны более 20 сезонов. Мужской же клуб в Краснодаре появился только в 1994 году. Поэтому задачи у команд, конечно, разные. Мужчины постараются попасть в плей-офф суперлиги. Женщины нацелены на медали чемпионата и на финалы двух Кубков - России и Кубка ЕКВ.

- В четвертьфинале Кубка ЕКВ "Динамо" предстоит встреча с итальянским "Бергамо" - действующим победителем Лиги чемпионов...

- Ничего страшного. В этом сезоне московское "Динамо" побеждало "Бергамо" дважды. Так почему бы и нам не попробовать? Безусловно, состав у итальянок более звездный. Хотя бы потому, что в еврокубках у них играют три легионерки, а не две. Тем не менее свою задачу мы корректировать не намерены.

- Летом вы вели переговоры с такими звездами, как итальянка Агуэро и голландка Флир. Почему их не удалось заманить в Краснодар? И вообще сильнейшие волейболистки мира в Россию пока не торопятся…

- Но кто-то все-таки приехал. Например, Костагранде, выступающая сейчас за столичное "Динамо", была чуть ли не главной звездой итальянской лиги. Также в России играют Джоли, Козух, Барбоза, Байер, Валевска... И не забывайте про наших чемпионок мира. Так что укомплектована суперлига серьезно. Да, нам есть куда расти. Но, поймите, в Италии, Бразилии, Польше, Турции женскому волейболу уделяется огромное внимание. Местные звезды чувствуют себя там великолепно. Их узнают на улице, можно сказать, боготворят. Какой им смысл что-то менять в своей жизни?

- А как же денежный фактор?

- Он работает далеко не всегда. Надо не просто хорошо платить, а еще и удивлять.

- Но без сильных легионерок бороться за золото краснодарскому клубу практически нереально. Почти все российские сборницы распределены между двумя командами-фаворитами. Все, что остается - устроить охоту на кого-то, кто весной станет свободным агентом. Скажем, Татьяну Кошелеву из казанского "Динамо".

- Эта охота - игра на повышение контрактов. Хотя Кошелева нам, безусловно, интересна - как лидер, вокруг которого можно строить команду, способную побеждать. Но есть и другой путь - находить молодых, поднимать их на новый уровень, заниматься подготовкой резерва.

- Краснодарское "Динамо" - лидер турнира дублеров…

- И мы этим гордимся. Я говорю серьезно, без малейшей иронии. Наша глобальная задача: создание в Краснодаре такой структуры, которая сделает город одним из волейбольных центров страны.

- Она решаема?

- Да. Почему волейбол должен развиваться только в Сибири или на Урале? На Юге России тоже есть потенциал для создания серьезных команд и хорошей школы. Для ВФВ Кубань - опорный регион. Здесь расположена тренировочная база сборных, к сочинской Олимпиаде появится новый дворец спорта, еще одна арена строится в Краснодаре.

- Когда ее сдадут в эксплуатацию?

- В будущем году, не раньше. А пока в городе просто негде тренировать детей. "Олимп", где мы играем еврокубки и принимали полуфинал Кубка страны, - это еще домашний зал баскетболистов и двух гандбольных команд. Гандболисты, правда, матчи чемпионата проводят у себя в школе. Там уже есть инфраструктура, превратившая Краснодар в один из гандбольных центров России. Волейболу же еще предстоит "обрасти" всем этим. Пока же из-за загруженности зала мы порой вынуждены играть в "Волейграде" (то есть в Анапе. - А.А.).

- Бронзовые медали в прош-лом году "Динамо" завоевало под руководством Юрия Маричева, который теперь занят в мужской команде. С женщинами работает Сергей Овчинников. Почему именно он?

- Овчинникова я знаю с 19 лет. Мы вместе играли в юношеской сборной. Он может помочь нам стать сильнее не только за счет покупки игроков, но и работы с командой. По крайней мере я в талант Сергея верю.

- А вы можете представить себя в роли тренера?

- Не сегодня. Может быть, когда-нибудь потом. Но сейчас мне интересна та работа, которой я занят. Развитие, создание нечто нового - это всегда увлекает. И потом тренерский опыт у меня был.

- В мужской сборной России?

- Да, я помогал Владимиру Алекно на Кубке Мира 2007 года. Так тогда сложились обстоятельства. Опыт был интересным, но для себя я сделал вывод, что пока становиться тренером рановато.

- Вы ведь были и генеральным менеджером сборной России. А потом ушли в клуб, который на тот момент, мягко говоря, не блистал?

- Мне был интересен этот вызов. Я видел в Краснодаре перспективу и охотно принял предложение. Уверен, при определенной работе мы добьемся цели даже быстрее, чем кажется сегодня.

- Вы были одним из лучших волейболистов мира. Ваши дети знают, как играл их папа?

- Знают. Но сами играют в баскетбол. Дочь тренируется в "Тринте", вовсю ездит по турнирам. Сын тоже выбрал эту игру. Я не переубеждал. Это их выбор, их жизнь.

- У вас наверняка была возможность остаться в Италии навсегда, но вы вернулись домой. Почему?

- Я никогда не планировал там оставаться. Наоборот, точно знал, что, завершив карьеру, вернусь в Москву, в Россию. Я человек системный и точно знал, чего хочу. Кое-что уже получается. Но ведь человек всегда мечтает о большем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

9-й тур. Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар) - 3:2 (23:25, 25:23, 19:25, 25:23, 15:7), Самородок (Хабаровск) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 0:3 (13:25, 17:25, 18:25), Омичка (Омск) - Факел (Новый Уренгой) - 3:2 (22:25, 25:16, 15:25, 25:20, 17:15), Автодор-Метар (Челябинск) - Уралочка (Свердловская область) - 0:3 (21:25, 17:25, 14:25), Динамо-Янтарь (Москва) - Динамо (Москва) - 0:3 (17:25, 13:25, 19:25), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Протон (Саратовская область) - 3:1 (25:13, 25:17, 17:25, 25:23).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

8

8 (0)

0 (0)

24:1

24

2. Динамо Кз

9

8 (1)

1 (0)

25:7

23

3. Динамо Кр

9

7 (1)

2 (1)

23:9

21

4. Уралочка

9

7 (1)

2 (0)

21:10

20

5. Омичка

9

5 (2)

4 (2)

20:18

15

6. Заречье  Одинцово

8

4 (1)

4 (2)

16:14

13

7. Протон

9

4 (2)

5 (0)

13:20

10

8. Самородок

9

3 (0)

6 (0)

12:18

9

9. Факел

9

2 (1)

7 (2)

13:23

7

10. Ленинградка

9

2 (0)

7 (1)

8:23

7

11. Динамо-Янтарь

9

2 (2)

7 (1)

9:25

5

12. Автодор-Метар

9

1 (0)

8 (2)

8:24

5

10-й тур, 23 января: Омичка - Автодор-Метар, Факел - Протон, Уралочка - Динамо Кз, Динамо-Янтарь - Динамо Кр, Заречье-Одинцово - Ленинградка, Динамо М - Самородок.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...