Новости
Меню
Волейбол

Всё впервые

Волейбол 

МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ

 Кузбасская премьера

В субботу матчем сборных "Востока" и "Запада" завершился пятый звездный уик-энд мужской суперлиги

Лев РОССОШИК
из Кемерова

Выдающаяся актриса Фаина Раневская как-то сказала: "В четвертый раз смотрела этот фильм. Сегодня актеры играли как никогда". С полным основанием могу повторить эту гениальную шутку применительно к двухдневному звездному уик-энду, состоявшемуся в только что отстроенном, прямо-таки кукольном кемеровском зальчике. С небольшой поправкой - волейбольный Матч звезд России проводился в пятый раз. А в остальном все похоже. "Актеры" действительно "играли как никогда". Чтобы судить об этом, у меня есть все основания. Как у инициатора проведения подобных волейбольных шоу в нашей стране - и свидетеля всех четырех предыдущих звездных матчей.

Каждый из них имел свою специфику. До нынешнего, кемеровского играли в другом формате: наши против легионеров. Иными словами, сборная России против сборной мира. В первых трех случаях россияне побеждали без особых проблем, зато год назад в Екатеринбурге в пяти сетах верх взяли иностранцы.

В этом сезоне руководство Всероссийской федерации волейбола решило изменить формат Матча звезд, разделив его участников по географическому принципу на сборные "Запада" и "Востока". После кемеровской премьеры я поинтересовался у игроков, какой вариант им больше нравится. И, как ни странно, подавляющее большинство предпочли новый - когда наши и иностранцы вместе выступают за каждую из команд. Главный шоумен и заводила Вадим Хамутцких, в частности, заметил: "Когда бы еще я смог так отыграться на этом Придди?"

Тут необходимо разъяснение. В конце четвертой партии, когда "западники" уверенно лидировали и их победа уже не вызывала сомнений, связующий Хамутцких и американский доигровщик Уильям Придди поменялись амплуа. "Ему полезно побывать в моей шкуре. Понял, наверное, как нелегко приходится нам, пасующим", - констатировал с ехидцей 41-летний Борода.

Субботний матч "Востока" и "Запада" венчал звездный уик-энд. А программа пятницы была как никогда насыщенной. Помимо конкурсов на самую мощную подачу, самую красивую атаку и "калейдоскопа" с игрой четыре на четыре, для разнообразия было решено также провести встречу молодых игроков против возрастных. Правда, и здесь деление оказалось условным. Если 22-летних Дмитрия Мусэрского или Максима Михайлова вполне можно причислить к молодежи, то в случае с 28-летними Николаем Апаликовым и его тезкой Павловым натяжка была очевидна. Если бы не находка тренера "молодых" Павла Борща, который во втором сете попробовал Михайлова и Мусэрского на позиции либеро, а номинального пасующего Александра Бутько - по диагонали, вызвав тем самым живую реакцию зрителей, эта часть уик-энда оказалась бы малопривлекательной.

На мой взгляд, игра совсем юных (например, юниорской сборной) с настоящими "стариками", только-только завершившими карьеру или еще продолжающими играть, смотрелась бы поинтереснее. Генеральный директор ВФВ Александр Яременко, долгие годы выступавший в Италии, вспомнил, как в рамках одного из тамошних зездных шоу против молодежной сборной Италии вышли заслуженные-перезаслуженные неоднократные чемпионы мира - Тофоли, Луккетта, Кантагалли, Бернарди, Браччи, Дзордзи. И выиграли, преподнеся юным настоящий урок мастерства. Согласитесь, организаторам следующего российского Матча звезд есть над чем подумать. Тем более, как признался исполнительный директор ВФВ Андрей Горбенко, и президент федерации Станислав Шевченко, и его помощники (им как раз где-то в районе 40 лет) регулярно тренируются и находятся в отличной спортивной форме...

По большому счету мало кто сомневался, что "Запад" одержит победу, - слишком неравны были силы команд. Например, в стартовом составе "западников" трое - Тарас Хтей, Мусэрский и Михайлов - играли на последнем чемпионате мира, а Алексей Казаков выступал за сборную на Мировой лиге-2010. А по ходу игры на площадке часто появлялись еще два игрока российской национальной команды - Семен Полтавский и Сергей Гранкин. Из волейболистов "Востока" же лишь осенью выступал на мировом первенстве в Италии либеро Валерий Комаров.

"Восточникам" Андрея Воронкова удалось зацепить лишь второй сет, большую часть которого на площадке находились его подопечные по новосибирскому "Локомотиву" - Бутько, Павлов, Андрей Ащев, Николай Леоненко, Матиас Реймекерс и Комаров, усиленные "местным" (он выступает за кемеровский "Кузбасс") немцем Бьорном Андрэ. Правда, в концовке партии "Запад" повел - 24:22. Но несколько ошибок Полтавского позволили "Востоку" выиграть сет.

Похоже, этим номинальные хозяева и удовлетворились. В дальнейшем преимущество подопечных Владимира Алекно было подавляющим.

Без призов из Кемерова никто не уехал. Лучшими в сборной "Запада" были признаны Мусэрский и Михайлов, а у "Востока" - Андрэ и Бутько. Главным же следует считать тот факт, что на волейбольной карте страны появился еще один центр. И я нисколько не удивился, узнав, что на матч чемпионата России между "Кузбассом" и московским "Динамо", который состоится в новой "Арене" в среду, все билеты уже проданы.

ВСЕ МУЖСКИЕ МАТЧИ ЗВЕЗД РОССИИ

Дата

Город

Результат

24.12.2005

Москва

Россияне - Легионеры - 3:1 (23:25, 25:13, 25:22, 25:19)

05.02.2007

Москва

Россияне - Легионеры - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)

30.01.2009

Сургут

Россияне - Легионеры - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)

31.01.2010

Екатеринбург

Россияне - Легионеры - 2:3 (25:22, 19:25, 29:27, 20:25, 13:15)

22.01.2011

Кемерово

Восток - Запад - 1:3 (20:25, 26:24, 16:25, 22:25)


ВОСТОК - ЗАПАД - 1:3 (20:25, 26:24, 16:25, 22:25)

Леоненко

7

Пантелеймоненко

10

Каджевич

0

Мусэрский

11

Бутько

2

Михайлов

8

Шулепов

4

Хтей

7

Ащев

6

Казаков

4

Герасимов

0

Хамутцких

0

Комаров

(л)

Янутов

(л)

Соколов

(л)

Самика

0

Порошин

2

Полтавский

6

Стэнли

5

Апаликов

2

Кромм

0

Гранкин

1

Андрэ

14

Кулешов

4

Реймекерс

5

Придди

2

Хансен

0

Яковлев

5

Павлов

10

Вереш

0

Цветанов

0

   

Время матча - 1:29 (21+26+20+22).

Набранные очки - 84:99 (атака - 41:37, блок - 12:11, подача - 2:12, ошибки соперника - 29:39).

22 января. Кемерово. СК "Арена". 2000 зрителей.

 Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Кемерова

- Перед матчем стояла задача, чтобы зрители получили максимум удовольствия. Мы ее выполнили, - заявил главный тренер "Запада" Владимир Алекно.

- Какую установку вы дали команде?

- Придя в раздевалку, я сказал ребятам, что мы здесь находимся где-то даже не по своей воле, а по воле зрителей, болельщиков, которые за нас голосовали. Каждый игрок имеет от одной до двух с половиной тысяч голосов, поэтому, выходя на площадку, прежде всего должен защитить свое имя.

- Вам не хотелось выйти на площадку?

- Я уже не в той весовой категории. Мне лучше на игру смотреть со стороны. (Смеется.) Вот Андрей Геннадьевич (обращается к главному тренеру "Востока" Андрею Воронкову. - Прим. А.Е.) еще может.

- Как главный тренер сборной России вы, наверное, общались с кандидатами в национальную команду.

- Да, два дня в Кемерове я использовал для личных бесед с игроками. Глупо отбирать игроков в сборную, исходя из Матча звезд. Для этого есть чемпионат. Но поговорить с ребятами мне удалось плотно.

- Ваше отношение к новому формату "Запад" - "Восток"?

- Считаю его оригинальным. На мой взгляд, это хорошая задумка. Для меня такой вариант предпочтительнее, чем россияне против легионеров.

- Матч получился достаточно ярким, - считает Воронков. - "Запад" был сильнее. Если брать по элементам, у моих ребят не получился прием. От этого шли все наши проблемки. В остальном показали все, на что были готовы. Еще соперник превзошел нас за счет более мощной подачи. В сборной "Запада" все-таки больше опытных и заслуженных игроков.

- Какой была ваша установка?

- Нужно было оправдать статус матча. То есть показать, что на площадке находятся настоящие звезды.

- Ваше отношение к новому, географическому формату?

- Может, посчитаем легионеров в командах?

- А давай посчитаем, - перебил коллегу Алекно.

Посчитали. Получилось 7:3 в пользу "Востока"…

Денис Матусевич: "О волейболе сейчас говорит весь город"

Алексей ЕВСТИФЕЕВ из Кемерова

Спорткомплекс "Арена", где в субботу прошел Матч звезд, станет домашним залом новичка суперлиги "Кузбасса". На вопросы корреспондента "СЭ" ответил исполнительный директор кемеровского клуба Денис Матусевич.

- Как возникла идея провести в Кемерове Матч звезд?

- Первый камень при строительстве "Арены" был заложен 20 мая прошлого года, открывать новый зал мы планировали в апреле - мае. Но где-то в октябре позвонил президент ВФВ Станислав Шевченко и спросил, не хотели бы мы провести такой матч у себя. Я переадресовал этот вопрос президенту холдинга "Сибирский Деловой Союз" Михаилу Федяеву, отметив, что можно совместить Матч звезд с открытием нового спорткомплекса. Федяев сказал: нет вопросов. После этого работа пошла фактически круглосуточно. Отмечу, что благодаря "СДС" "Кузбасс" все эти три года не имел никаких проблем ни с финансированием, ни с решением различных оперативных вопросов. Девиз такой: надо - сделали. Наши спонсоры работают прекрасно. Но понимают, что для развития клуба надо работать еще лучше.

- Как, на ваш взгляд, прошел Матч звезд?

- На сегодняшний день это наша высшая точка. И в то же время - запятая. Надо развиваться, идти вперед. Что ж, буду писать план дальнейших действий. Когда есть такая поддержка области, города, спонсора, необходимо ставить новые задачи. Изначально "Арена" строилась только под суперлигу, и еще несколько месяцев назад никто не мог предположить, что мы сумеем провести такой праздник, как Матч звезд. Резонанс в городе огромный. Пресса, телевидение, постоянные интервью… Такое впечатление, что все Кемерово говорит о волейболе. Кстати, на матче присутствовали представители ЕКВ - директор по проведению соревнований Жан-Поль Роммс и пресс-секретарь Федерико Феррара. Они остались довольны увиденным и дали высокую оценку как залу, так и организации праздника. Подобное международное признание дорогого стоит.

- А как вы сами попали в "Кузбасс"? Ведь как волейболиста болельщики вас знают по выступлениям за другие команды.

- Я родился и вырос в Кемерове. В 1986 году, когда у нас проводилось первенство России среди юношей 1970-1971 годов рождения, тренер свердловской команды Вадим Роганов предложил мне перебраться в их интернат. В 15 лет уехал из города. Выступал за "Уралэнергомаш", "Искру", куда меня рекомендовал Валерий Алферов - можно сказать, мой крестный отец. В Одинцове два раза становился серебряным призером чемпионата страны. Потом были "Самотлор", "Маккаби", "Турктелеком", "Нефтяник Башкортостана", новосибирский "Локомотив" и "Нефтехимик". Играть закончил в 34 года. А весной 2008-го появилась возможность осуществить давнишнюю мечту - создать в Кемерове профессиональный клуб. Инициативу "СДС" поддержали губернатор области Аман Тулеев и ВФВ. Так я, всегда готовившийся к тренерской деятельности, оказался в эпицентре событий. Предложил свои услуги федерации, и Александр Яременко сказал: "Езжай. Будешь работать директором клуба". В Кемерове никогда не было волейбола. Все пришлось начинать с нуля. Я представил план развития на три года. Так как заканчивал карьеру игрока в Новосибирске и Салавате, которые при моем участии выходили в суперлигу, там у меня остались личные знакомства. Они помогли собрать команду для дебютного сезона в высшей лиге А.

- Первым тренером "Кузбасса" стал Андрей Воронков, ныне возглавляющий новосибирский "Локомотив"…

- Он работал вторым тренером в "Динамо-Янтаре". Игроками мы с Воронковым много лет стояли друг против друга через сетку. Сели, поговорили. Выяснилось, что наши взгляды совпадают. Правда, через год Воронков, к сожалению, уехал в Новосибирск. Выиграл там Кубок России, сейчас лидирует в суперлиге. Он молодец, нашел золотую тренерскую середину.

- Воронкова в "Кузбассе" сменил Дмитрий Фомин.

- Так как я играл диагонального, то мои кумирами были Андреа Дзордзи и Фомин. Его приезд в Кемерово стал большим имиджевым ходом. Все спрашивали: как такой великий игрок согласился у нас работать? Фомин, надо отдать ему должное, сумел создать хорошую ауру в команде. Он вообще очень демократичный тренер, и при нем "Кузбасс" вышел в суперлигу. Тут возникли сложности с комплектованием. Ведь в Кемерове никогда не было традиций, полностью отсутствовала инфраструктура. И все же нам удалось заполучить олимпийского чемпиона Дэвида Ли и капитана сборной Германии Бьорна Андрэ. Сейчас "Кузбасс", на мой взгляд, крепкая команда. Надо бы только усилить позицию "связки". Так или иначе мы с Павлом Борщом, который сменил Фомина по ходу сезона, сейчас решаем задачу попадания в плей-офф. Теперь вот и дворец новый появился. По регламенту суперлиги минимальная вместимость зала - две тысячи зрителей. А у нас в начале сезона был только спорткомплекс "Горняк" в поселке Кедровский. Он был рассчитан всего на 350 мест, но мы вложили пять миллионов рублей и полностью его реконструировали. И все же основная ставка делалась именно на строительство "Арены".

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...