Новости
Меню

Волейбол

Капитан новый, игра - тоже

Волейбол 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

КУБОК Бориса ЕЛЬЦИНА. 1-й тур. Группа А

РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 3:0 (25:16, 25:10, 25:16)

Чаплина

10

К.Ямагучи

2

Заряжко

8

Оуми

6

Обмочаева

13

Окумура

7

Бондарь

8

Хатори

2

Бородакова

7

Имамура

10

Панкова

7

Тераи

2

Малова

(л)

Сато

(л)

Салина

1

А.Ямагучи

0

Пасынкова

2

Накамура

3

Исаева

6

Ятака

1

Шляховая

1

Танака

0

 

 

Ешимура

1

Время матча – 1.02 (20+20+22)

Набранные очки – 75:42 (атака – 44:25, блок – 11:4, подача – 8:5, ошибки соперника – 12:8).

26 июня. Екатеринбург. Дворец Игровых Видов Спорта "Уралочка". 2676 зрителей.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал Кубок Бориса Ельцина. Это второй официальный турнир в сезоне для женской сборной России. В этом году он проводится в одиннадцатый раз. Свой матч россиянки завершила победой над Японией – 3:1, затратив на игру чуть больше часа.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Екатеринбурга

Домашний для нас официальный турнир из календаря ФИВБ хорош уже тем, что позволяет проверить в деле как минимум 16 игроков. Заявку организаторы неизменно расширяют до максимальных величин, памятуя о необходимости дать шанс проявить себя всем, кто попал в обойму своей национальной команды. В этот у нас дела обстоят с точностью до наоборот: проверять особо некого, играть будут все, кто может. Могут немногие. Обойма Юрия Маричева скудна – всего 13 игроков.

У сборной – недокомплект. Причем серьезный. Для того, для того, чтобы подстраховаться и сделать тренировочный процесс полноценным, на Урал спешно вызвана Екатерина Орлова. Блокирующая “Омички" прервала свой отпуск и завтра должна прилететь в Екатеринбург. Играть здесь Катя едва ли сможет. Просто нет смысла рисковать ее здоровьем, но тренироваться начнет с прицелом на стартующую в июле Универсиаду в Казани и августовский "Гран-при". Будет хорошо, если это последнее подобное решение Юрия Маричева. Здесь, вместе с командой, находится Светлана Крючкова, но пока помочь команде она не в силах. Мешает травма. Та же история, но с более печальными последствиями у еще одного либеро, Александры Виноградовой. Она уже вернулась, как и Валерия Гончарова, в свой клуб. Матиенко, к счастью, здорова, но в силу возрастного ценза на домашней для России Универсиаде Анна играть не может. Именно поэтому связующая краснодарского "Динамо" уступила на Кубке Ельцина место в составе коллеги из "Уралочки", Анастасии Салиной. Кстати, именно "Уралочка" сегодня базовый клуб сборной. Четыре ее игрока попали в заявку на турнир, а Чаплина и Заряжко вчера вышли в стартовом составе. Там ожидаемо оказались Обмочаева, Бондарь, Бородакова – трио самых опытных людей в нынешней версии сборной России. Впрочем, матч сборная завершала без Бондарь и Бородаковой. Маричев по ходу второй партии снял их с игры, решив дать игровое время Шляховой и Пасынковой. В итоге на площадке не появилась только Малых, а Дианская в заявку на игру не попала.

Удивил же тот факт, что в качестве капитана нашей сборной в протоколе была указана не Бородакова, а Панкова. Судя по всему, это не техническая ошибка, а решение главного тренера. Пестуемая им задорная и молодая сборная в привычном для нее стиле – играя быстро и агрессивно, много атакуя первым темпом – очень уверенно разобралась с Японией. В Екатеринбург, справедливости ради, приехал далекий даже от экспериментального вариант сборной, выигравшей две бронзы кряду – на ЧМ-2010 и ОИ-2012. Самый опытный игрок в ее составе – 24-летняя Кананэ Ямагучи, самая старшая по возрасту – 25-летняя Аюка Хатори. Шансы попасть в заявку на "Гран-при" есть только у либеро Арисы Сато, а в обойму настоящей сборной островов входит еще Акари Оюми. Главный тренер этой версии сборной Японии Ясуми Наканиши будет руководить игрой команды сразу в двух российских турнирах – после кубка на Урале японок ждет Казани и Универсиада. Основа же готовится к "Гран-при", явно памятуя о том, что финальный раунд в этом году принимает Саппоро.

Оптимальные свои составы на Урал в этом году привезли, помимо нас, Доминиканская республика и Куба. Впрочем, без главной своей звезды, Брэнды Кастильо, Доминикана выглядела в игре с Италией очень бледно. Либеро "Рабиты", возможно лучший на сегодня игрок в своем амплуа, решением руководства Федерации и тренерского штаба отчислена из сборной с формулировкой "поведение, которое расходится с принятыми в команде нормами и правилами". У кубинок все на месте, включая великого Эухенио Лафиту, приехавшего к другу Карполю в качестве руководителя делегации. Польша на Урале в этот раз это команда малоизвестных и молодых игроков. Италия – вариант для Универсиады в Казани, но с ветеранами Гуиджи, Фиорин, Костагранде. Причем в Екатеринбурге нет главных тренеров двух европейских сборных – Петра Маковски и Марко Менкарелли. Оба остались дома, работая с обоймой своих лидеров.

Впрочем, Кубок Ельцина хорош тем, что на Урал всегда приезжают люди, связанные с женским российским волейболом. С трибуны за игрой наблюдала уехавшая зимой в США Евгения Эстес, к выходным ждут живущую в Швейцарии Елизавету Тищенко, а завтра в городе начнут приезжать руководители клубов нашей суперлиги. Еще в рамках турнира запланирован гала-матч с участием золотой сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле и масса интересных событий масштабом скромнее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...