Новости
Меню

Волейбол

В финал - под овацию

Волейбол 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

КУБОК Бориса ЕЛЬЦИНА. 1/2 финала

РОССИЯ - ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 3:0 (25:18. 25:10, 25:15)

Чаплина

11

Вальдес

5

Заряжко

7

Мамбру

10

Обмочаева

18

Пенья

5

Пасынкова

13

Ферсола

6

Бородакова

7

Марте

0

Панкова

1

Родригес

5

Малова

(л)

Бинет

(л)

Исаева

1

Нуньес

2

Салина

0

Эченика

0

 

 

Рондон

1

Время матча - 1.03 (23+20+20).

Набраные очки - 75:43 (атака - 42:30, блок - 31:1, подача - 3:3, ошибки соперника - 17:9).

29 июня. Екатеринбуг. Дворец спорта игровых видов "Уралочка". 3217 зрителей.

Сборная России - в финале Кубка Ельцина. Этого права она добилась, эффектно выиграв в полуфинале турнира у сборной Доминиканской Республики - 3:0.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
 из Екатеринбурга

Анна Малова прошлой весной была игроком клуба высшей лиги "А". Про девушку, которой в апреле этого года исполнилось 23 года, знали только в Уфе, где она провела всю свою карьеру. Уроженка Ульяновска не замужем, любит шашлык, а в качестве образца для подражания клубной анкете называет коллегу Алексея Вербова. С Вербовым они теперь, и впрямь, коллеги - Малова решительно и дерзко осваивается в роли основного либеро женской сборной России. Замены ей на турнире все равно нет - у Крючковой сильный ушиб локтя, полученный на тренировке, а Виноградова травмировалась еще на сборе в Анапе. Вчера именно готовность Маловой вызывала вопросы - играть четвертый день кряду сложно даже мужчине, а что говорить о девушке?!

Малова с задачей не дрогнуть, выдержать, перетерпеть справилась. Более того, порой срывала аплодисменты, спасая тяжелейшие мячи - то падая на тарафлекс, то принимая страшные по силу удары игроков из Доминиканской Республики. Украшением матча могла бы стать ее заочная дуэль возможно с лучшей на сегодня либеро мирового волейбола Брэндой Кастильо, но игрока "Рабиты" из родной сборной "попросили". История получилась очень некрасивая (красавицу Брэнду в чем только не обвиняли), но в итоге команда Доминиканы ничего не приобрела, но многое потеряла. И в игре, и в имидже.

В Екатеринбурге этим вечером смуглые девушки, чья Родина - Карибы, угодили под самый настоящий каток. Россиянки играли вдохновенно. Панкова, на старте турнира порой просто мучившая Бородакову и особенно Обмочаеву, сегодня нашла с ними общий язык у сетки. В итоге самый опытный игрок в составе сборной, ее бывший капитан набирал очки не только на блоке. Обмочаева же атаковала с 58-процентной эффективностью (из 24 ударов 14 - в пол), успев в каждом сете отметиться удачными действиями на блоке. Помимо Наталии, от которой яркой игры ждут, в родном ДИВСе вновь блистали те, кто в сборной недавно, либо вовсе проводит первый сезон.

Первая партия превратилась в бенефис Виктории Чаплиной. Уроженка и жительница Екатеринбурга реализовала все 5 своих атак и приняла с процентом 43/29, совершив лишь одну ошибку. Хороша была Пасынкова - 4 очка, высокое качество приема, умная игра в защите. Вторая партия - это Обмочаева, крушившая в щепу оборонительные редуты соперниц и ронявшая на пол тех, кто пытался смело встретить ее атаку на пустой сетке. Зря. Было, полагаю, как минимум неприятно. Великолепный прием (проценты - 80/40) позволял нашим нападающим сиять, порой просто пугая не самого простого соперника. Четыре года назад он выиграл чемпионат своего региона, Norceca, при вполне боеспособных США и Кубе. Юрий Маричев, переступавший с планшеткой с ноги на ногу у края площадки, даже мог позволить себе "забыть" о тайм-аутах. Они сборной не требовались - она летела к победе, демонстрируя очень цельный и яркий волейбол. Тот, который после начала третьей партии шел под аплодисменты, переходящие во время особо удачных эпизодах в овации.

Именно позитивные эмоции были главным сегодня в ДИВСе. А еще была радость от того, что дело спорится. Завтра - финал. Соперник - Италия. Отличный повод сохранить хорошее настроение.

Италия - Куба - 3:1 (23:25, 25:14, 25:22, 27:25). Матч за 5-е место. Япония - Польша - 3:1.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...