Газета Новости Матч-центр

Волейбол

Команда-убийца. Россия едет в Токио-2020

Волейбол
5
28
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хет-трик Туомаса. Россия едет в Токио-2020»
№ 7994, от 12.08.2019
В олимпийском отборочном турнире наша мужская сборная не проиграла ни одного сета.

Олимпийская квалификация. Мужчины
Россия – Иран – 3:0
(25:19, 25:23, 25:23)
Р: Полетаев (22), Клюка (12), Волков (9), Куркаев (6), Мусэрский (3), Бутько (1), Вольвич (1)
И: Гафур (17), Мохаммад (12), Эбадипур (10).

В детстве Саммелвуо больше всего мечтал об Олимпийских играх. Для юного Туомаса из городка с населением в 8000 человек они казались чем-то далеким и невероятным. Засыпая, он представлял, как идет на церемонии открытия. Отчаянно тренировался изо дня в день.

И ладно бы, занимайся мальчик лыжами, которые в Суоме обожают. Или хоккеем. Нет же, он сходил с ума от волейбола. Вида спорта, в котором у Финляндии традиций нет вообще – сборная этой страны на Олимпиаду не отбиралась никогда. Но его это не останавливало. Саммелвуо делал все, чтобы воплотить свое детское желание.

Уже в 16 лет он попал в сборную и потом беспрерывно призывался в нее 17 лет. 10 из них был капитаном. В составе французского "Туна" выигрывал Лигу чемпионов, став первым финном в истории, который добился такого успеха.

После завершения спортивной карьеры возглавил национальную сборную. В 2014 году привел ее к девятому месту на чемпионате мира – никогда прежде команда в десятку не пробивалась. Саммелвуо даже признали тренером года в Финляндию.

Однако Олимпиада казалась все такой же недостижимой.

Казалось бы, что тут еще сделаешь? Помните, как в знаменитой киноленте с Джонни Деппом и Пенелопой Круз? "Знаешь, почему твоя мечта не сбылась? Ты выбрал не ту мечту".

Но нет. Туомас выбрал ту мечту.

И меньше, чем через год, она все-таки осуществится.

Полетаев вышел вместо Михайлова – и зажег

При Саммелвуо Россия уже успела сыграть с Ираном. И была безжалостно бита. 0:3. Урмия после этого гуляла до утра.

Другое дело, что иранцы тогда были на пике формы. А вот наш главный тренер откровенно придерживал коней. Мало того, что в сборной на тот момент не было ветеранов, так Туомас еще оставил на скамейке сразу трех лидеров: Егора Клюку, Дмитрия Волкова и Ильяса Куркаева.

Теперь же все они вышли в старте. Из, тех кто играл в Иране, в основе в Питере появились лишь Валентин Голубев и Виктор Полетаев. И по части диагонального – решение довольно неожиданно. Все-таки Максим Михайлов – это абсолютная надежность, а Виктору пока стабильности хватает не всегда.

Однако в это воскресенье челябинский талант оправдал доверие Саммелвуо с избытком. По итогам первого сета у него семь реализаций из девяти! 78 процентов реализации в таком матче – это космос.

Еще и Клюка забил четыре из четырех забил. С такой атакой вопросов по исходу партии возникнуть не могло.

Ирану сразу дали понять, что здесь – совсем не Урмия. Показательный эпизод был в середине сета. После видеочелленджа арбитр отдал очко России. Соперник всей командой побежал доказывать судье, что тот не прав. Примерно такой же эпизод был в Урмии – и там рефери пришлось молча выслушивать агрессию в свой адрес. Тут же одному из иранцев моментально показали желтую карточку, чем сразу остудили пыл команды.

Что же касается болельщиков, то Питер на фоне Ирана вел себя предельно скромно. Трибуны поддерживали Россию, но были крайне гостеприимны к сопернику. Если в Урмии, когда кто-то из нашей команды выходил на подачу, свист стоял такой, что хотелось убежать из зала, а журналисты в концовках запрыгивали на столы, то в Петербурге люди просто радовались своим успехам, и даже не думали пытаться вывести иранцев из себя.

Следующий шаг – чемпионат Европы

Конец второго сета. Команды подошли на равных.

Снова слово берет Полетаев. Виктор ставит результативный блок, потом забивает с паса Волкова и, наконец, добивает соперника эйсом. Эдакий волейбольный хет-трик.

На этом отборе подопечные Саммелвуо не отдали соперникам ни сета. При этом было сразу четыре концовки на тоненького. В одном из наших разговоров Туомас говорил, что в такие моменты нужно просто "убивать". И в Питере Россия делала это с завидным постоянством.

Вот в третьем сете проигрывали 17:20. Три мяча в концовке – солидный задел. Но Россия внешне очень легко переламывает партию – и вырывает концовку. Очередную.

Какая же у нас сейчас команда.

За это лето сумасшедшую игру в атаке в разных матчах, помимо Полетаева, выдавали Клюка, Волков, Куркаев, Яковлев, Филиппов. А ведь есть еще Мусэрский, Вольвич и Михайлов, которые пока набирают обороты.

Хорош был в Лиге наций Кобзарь, но против Ирана блестяще вел игру Бутько. За год должна окрепнуть молодежь, которая была уже опробована в сборной в этом сезоне.

Многие переживали за позицию либеро, но Голубев очень даже надежен.

Мечты Туомаса реализовываются с бонусом. Он не просто будет на Олимпиаде, его команда – один из фаворитов Токио-2020.

Но это – через год. А уже через месяц команде защищать титул чемпионов Европы, к которым сборную привел Сергей Шляпников. С такой Польшей, которую вдобавок ко всему усилил Леон, сделать это будет непросто.

Но этих парней сложностями и громкими именами точно не напугаешь.

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
5
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта