Новости
Меню
Волейбол

Хукер: последняя краснодарская гастроль?

Волейбол   /  Россия 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Суперлига. Плей-офф

Сегодня в Краснодаре местное "Динамо" и "Омичка" определят последнего полуфиналиста женского чемпионата России

Счет в четвертьфинальной серии "Динамо" Кр – "Омичка" – 1-1. И неудачник решающего матча останется не только без медалей, но и, скорее всего, без места в еврокубках-2013/14. При том что "Динамо" совсем недавно стало победителем Кубка вызова, а клуб из Омска играл в полуфинале Кубка ЕКВ-2012/13, уступив будущему обладателю этого трофея польской "Мушинянке"…

Напомним, еврокубковых мест для России в следующем сезоне предусмотрено пять, а рассчитывать на wild card нам не приходится. А согласно регламенту женской суперлиги, который не предусматривает плей-офф за 5 – 8-е места, проигравший сегодня в Краснодаре автоматически закончит внутрироссийский сезон на шестой позиции. Итоговое положение команд, вылетевших в 1/4 финала, выстраивается на основании регулярки. Поэтому пятую строчку досрочно застолбило за собой "Заречье-Одинцово" – подмосковная команда уступила в четвертьфинальной серии 0-2 "Уралочке", но в "гладком" первенстве стала третьей – выше как Краснодара, так и Омска.

Помимо спора за право сыграть в еврокубках предстоящий матч – еще и спор двух ярких легионеров нашей лиги. Имеются в виду не тренеры – голландский рулевой "Динамо" Авитал Сэлинджер и его визави серб Зоран Терзич, – а супердиагональные – американка Дестини Хукер и азербайджанка Наталья Маммадова.

Для звезды сборной США игра может оказаться последней в России. Контракт Дестини с краснодарским "Динамо" завершается в июне, новое соглашение пока не обсуждалось, а слухи отправляют американку то в Москву, то в Бразилию, то в Стамбул. В любом случае сумма нового договора американки во многом зависит от сегодняшней игры. Если Хукер организует свой очередной бенефис, как было в финале Кубка вызова с "Пьяченцей", ее акции резко вырастут. В противном случае сезон будет объявлен почти провальным, ведь перед его началом от подопечных Сэлинджера ждали минимум медалей.

Как тут не вспомнить, что в Россию серебряный призер Олимпиады в Лондоне, где Хукер являлась безоговорочным лидером своей сборной, ехала с репутацией капризной дивы. Такой, что может покинуть расположение клуба, сославшись на липовую травму. Подобная история случилась с ней в марте 2011-го в Италии, где Дестини проводила свой первый европейский сезон. "Скаволини", выиграв с Хукер Суперкубок Италии, в марте, за неделю до "Финала четырех" Лиги чемпионов и накануне национального плей-офф, лишился американки, которая, несмотря на протесты клубных медиков, самовольно улетела в Штаты устранять загадочные "проблемы с мениском"…

Впрочем, ярких моментов в ее карьере было гораздо больше. И сезон-2011/12 увенчался блестящей игрой в финале бразильского чемпионата, когда она за три партии принесла своему "Соллису" 19 очков и получила титул MVP. Именно в "Соллис" (который совсем недавно, 7 апреля, без Хукер, разумеется, но с олимпийскими чемпионками Лондона – Шейлой, Жаклин, Таисой, Фери Гарай и Аденизией - уступил золото чемпионата Бразилии клубу легендарного тренера Бернардинью и великой связующей Фофао на тай-брейке) сейчас активно и сватают краснодарскую американку. И судя по ее твиттеру, Хукер за игрой своих бывших одноклубниц следила крайне внимательно и эмоционально…

Сегодня ей нужно так же эмоционально и ярко провести во многом определяющий для краснодарского "Динамо" матч. Иначе это будет точно ее последняя гастроль в России.

Напомним, что победитель встречи "Динамо" Кр – "Омичка" сыграет затем с казанским "Динамо", а в другом полуфинале сойдутся московское "Динамо" и "Уралочка".

ФОТО: лучшие кадры Дестини Хукер

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...