Новости
Меню

Волейбол

Геннадий Шипулин: "Леон – это лом. Ищем против него прием"

Волейбол   /  Россия 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. 1/2 финала. Третьи матчи

Два главных фаворита первенства синхронно завершили свои полуфинальные серии: "Белогорье" в трех матчах победило "Югру", "Зенит" – московское "Динамо". Суперфинал стартует 23 апреля в Белгороде и вполне может затянуться до 1 мая. С этим согласен и главный тренер "Белогорья", в субботу внимательно наблюдавший за игрой "Зенита" с трибуны динамовского Дворца спорта.

Напомним, что "Белогорье" и "Зенит" за последние три года выиграли на двоих аж 14 внутрироссийских и международных титулов! Последний был завоеван совсем недавно – казанцами в берлинском финале Лиги чемпионов. Тем удивительнее, что в российских финалах два клуба-монстра не встречались с 2010 года…

Нынешней весной "несправедливость" была, наконец, устранена. "Белогорье" на пути в финал отдало всего один сет. Лишь три партии составил "дефицит" в плей-офф-2015 у "Зенита". Таким же катком финалисты не проходились навстречу друг другу с 2006 года. Тогда, кстати, в "золотой серии" сошлись те же тренеры: "Белогорье" Геннадия Шипулина уступило московскому "Динамо" Владимира Алекно в пяти матчах.

Есть все основания полагать, что новая финальная дуэль Шипулина и Алекно (ныне – наставника "Зенита") получится не менее упорной и захватывающей. Неудвительно, что многолетний наставник белгородского клуба предпочел выезду в Сургут на матч своих подопечных против "Югры" (доверив функции "главного" Борису Колчинсу) просмотр третьей игры зенитовцев в их полуфинале против "Динамо".

– Был уверен, что в Сургуте команда уверенно решит задачу, – заявил Шипулин корреспонденту "СЭ". – Поэтому и отправился в Москву. Мне было очень важно вживую посмотреть на "Зенит", подметить тонкости в его игре. При этом не сомневался, что казанцы пройдут "Динамо" без особых проблем.

– Почему?

– Во-первых, москвичи уступают казанцам в классе и опыте. Во-вторых, бело-голубые явно измотаны частыми перелетами. У "Динамо" ведь, в отличие от нас и "Зенита", нет своего чартера. Поэтому параллельное участие в Кубке ЕКВ отняло у команды Юрия Маричева много сил. Зато мы с казанцами подошли к финалу в хорошем состоянии. Правда, возникает вопрос: почему в календаре плей-офф наступил трехнедельный перерыв? Кому он нужен? Уверен, в "Зените" этим "каникулам" тоже не рады.

– Пауза вызвана как раз участием "Динамо" в финале Кубка ЕКВ против "Тренто". Если бы москвичи пробились и в российский финал, перерыв им точно потребовался бы.

– Согласен. Но сейчас, когда состав финалистов определен и среди них "Динамо" отсутствует, неужели так сложно было немнеого подкорректировать расписание?! В итоге в проигрыше остались все – и клубы, и сборная, костяк которой составляют игроки "Белогорья" и "Зенита". У них останется совсем немного времени на сборы перед Мировой лигой. Так что и главный тренер национальной команды Андрей Воронков от подобного поворота не в восторге.

По-моему, когда до Олимпиады остается совсем ничего, не думать об интересах сборной – преступление. Наверное, в следующем сезоне было бы логичнее вернуться к делению на зоны, чтобы сократить регулярку и при этом успеть провести полноценный плей-офф. Независимо от того, насколько успешно наши клубы выступят в еврокубках.

– Засилие России в евротурнирах наблюдается не первый год. Недавно "Зенит" подхватил у "Белогорья" эстафету в Лиге чемпионов. Следили за победными матчами казанцев в берлинском "Финале четырех"-2015?

– Разумеется. И сразу поздравил Алекно и его игроков. Отправил телеграммы руководству "Зенита". Победили казанцы по праву. В Берлине они были сильнее всех.

– А не было в душе досады от того, что "Белогорье" не добралось до Берлина?

– Досада была после сразу после того, как проиграли дома "золотой сет" турецкому "Халькбанку". Я уже отмечал: на подготовке к тому матчу отрицательно сказался наш выезд в Новосибирск на игру суперлиги, которую вообще-то вполне можно было перенести… Впрочем, не хочу ворошить прошлое. Просто летом, во время утверждения нового регламента, обязательно внесу на рассмотрение пункт, позволяющий участникам решающих стадий еврокубков корректировать календарь своих внутрироссийских матчей.

– Вернемся к "Зениту". Диагональный казанского клуба Вильфредо нынче неудержим. Вот и в субботу он организовал "Динамо" 6 эйсов, а в Берлине по праву получил титул MVP "Финала четырех" Лиги чемпионов. Вам известен прием против этого лома?

– Попробуем отыскать. Для этого в том числе я и ездил в Москву. Правда, не согласен, что нынешний "Зенит" – это Леон и все остальные. Алекно поставил подопечным хорошую командную игру. Казанцы способны давать результат даже без своего кубинского нападающего.

– А готовит ли Алекно какие-то сюрпризы для ваших лидеров – Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина, Георга Грозера?

– А как иначе? Владимир Романович хитрый лис. Поэтому предстоящий финал превратится в шахматную партию. Будем поочередно вытаскивать из карманов скрытые козыри и искать противоядие. Хотя команды вроде бы досконально друг друга изучили, неожиданности обязательно будут. Зрителям игра должна понравиться.

– Сколько продлится финал?

– Точно – не три матча. Не удивлюсь, если дело дойдет до пятого решающего поединка. И очень хорошо, что в этом случае мы примем "Зенит" у себя дома. Для этого, собственно, и выигрывали регулярку…

ДИНАМО М – ЗЕНИТ – 1:3 (20:25, 22:25, 25:20, 17:25)

Холт

11

Михайлов

13

Зайцев

2

Сивожелез

5

Бирюков

6

Апаликов

5

Филиппов

4

Маруф

0

Гранкин

3

Леон

23

Бережко

14

Ащев

9

Обмочаев

(л)

Вербов

(л)

Круглов

15

Волков

1

Панков

0

Полетаев

2

Ермаков

0

Кобзарь

2

Маркин

3

Гуцалюк

1

Щербинин

2

Спиридонов

8

 

 

Бабичев

0

Время матча – 1:45 (23+27+29+26).

Набранные очки – 84:95 (атака – 48:50, блок – 8:11, подача – 4:8, ошибки соперника – 24:26).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Леон (З). 2. Ащев (З). 3. Холт (Д).

4 апреля. Москва. ДС "Динамо". 3200 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (1:3, 0:3).

ГАЗПРОМ-ЮГРА – БЕЛОГОРЬЕ – 0:3 (25:27, 17:25, 20:25)

Антипкин

1

Хтей

5

Красиков

10

Мусэрский

11

Тодоров

3

Грозер

17

Бакун

20

Тетюхин

10

Родичев

2

Смоляр

3

Ханипов

6

Травица

2

Кабешов

(л)

Брагин

(л)

Алексиев

1

Косарев

0

Бабешин

0

Богомолов

0

Чефранов

1

 

 

Шипотько

0

 

 

Время матча – 1:26 (31+29+26).

Набранные очки – 62:77 (атака – 32:32, блок – 9:9, подача – 3:7, ошибки соперника – 18:29).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Грозер (Б). 2. Тетюхин (Б). 3. Мусэрский (Б).

4 апреля. Сургут. "Премьер-Арена". 3020 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (0:3, 0:3).

За 5 – 8-е места. 1/2 финала. Третьи матчи. Кузбасс – Локомотив Н – 0:3 (21:25, 22:25, 14:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Земченок (Л). 2. Дивиш (Л). 3. Бутько (Л). Счет в серии: 0-3 (0:3, 1:3).

Факел – Губерния – 3:2 (18:25, 23:25, 25:17, 25:18, 18:16). Лучшие по версии "СЭ": 1. Власов (Ф). 2. Самойленко (Ф). 3. Шпилев (Г).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...