"Зенит" и Алекно - чемпионы России.
Восьмикратные!

Волейбол   /  Россия 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 23-й тур

Волейболисты казанского "Зенита" досрочно, за три тура до завершения чемпионата России, стали победителями турнира. Это восьмые золотые медали в истории казанского волейбольного клуба и седьмой за восемь сезонов подобный титул под именем "Зенит".

"Зенит" оформил чемпионство благодаря победе московского "Динамо" в центральном матче 23-го тура мужской лиги и своему успеху тремя часами ранее в Сургуте. Оба матча завершились со счетом 3:0. Победа "Зенита" в Сибири сначала лишила московское "Динамо" теоретического шанса на чемпионство, а разгромное поражение в Москве означало утрату "Белогорьем" возможности финишировать первыми.

В этом сезоне чемпион страны у мужских команд определяется в "гладком" сезоне без проведения плей-офф. В турнирной таблице "Зенит" имеет сегодня 62 очка. "Динамо" теоретически может догнать по набранным баллам подопечных Владимира Алекно, но уступит казанцам по количеству побед (21 против теоретических 20 у московского клуба).

Сегодня казанский волейбольный клуб догнал по количеству побед в чемпионатах "Белогорье", оформив попутно победный хет-трик в российском сезоне – ранее зенитовцы стали обладателем Суперкубка и Кубка России. Теоретически, при условии успеха в Лиге чемпионов, "Зенит" может оформить победный "супершлем" в Европе.

Для главного тренера казанцев Владимира Алекно это восьмое российское золотой в карьере и девятое чемпионство в качестве главного тренера клуба. Шесть раз 49-летний специалист побеждал в чемпионате России с казанской командой, один раз был первым, тренируя московское "Динамо". Еще один такой титул Алекно взял в статусе главного тренера французского "Тура". В России 8 золотых сезонов есть в послужном списке еще у одного специалиста, работающего в Белгороде Геннадия Шипулина.

Все восемь победных сезонов в составе родного клуба провел как игрок 35-летний либеро казанцев Владислав Бабичев. Это золото пятое в карьере для Алексея Вербова и Максима Михайлова. Либеро чемпионов один, первый для себя титул, выиграл в белгородском клубе, диагональный казанцев в России побеждал только в составе "Зенита". В четвертый раз золотую медаль и неизменно как игрок казанского клуба получит еще один представитель сборной России, доигровщик Евгений Сивожелез. Рекордсменом российского волейбола в этой номинации остается Сергей Тетюхин, выигравший с клубами Белгорода и Казани 10 золотых наград.

В оставшихся трех турах чемпион России сыграет дома с двумя "Динамо" – из Краснодара и Москвы, завершив чемпионат в Белгороде. По сути, казанская команда определит второго российского участника основной сетки мужского турнира Лиги чемпионов – в российской лиге казанский клуб в текущем сезоне потерпел только одно поражение. В ноябре на своей площадке "Зенит" со счетом 2:3 уступил своему сегодняшнему сопернику по матчу, который стал для "Зенита"-2015/16 золотым – "Газпрому-Югре" из Сургута.

"Газпром-Югра" (Сургутский район) – "Зенит" (Казань) – 0:3 (15:25, 18:25, 25:27). "Динамо" (Москва) – "Белогорье" (Белгород) – 3:0 (25:20, 25:16, 25:20)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта