Женская суперлига: выхода снова нет

Волейбол   /  Россия 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Элитные женские клубы завершили регулярный чемпионат России. По его итогам путевку в Кубок вызова ЕКВ получает подмосковное "Заречье-Одинцово". Награды и места в Лиге чемпионов будут разыграны в финальном раунде 25 и 26 апреля в Москве.

Этот сезон – второй кряду, когда элитный дивизион по спортивному принципу никто не покинет. Для непосвященных такая позиция выглядит странной. Но на деле резон в том есть, и немалый. За последние пять лет с карты женского волейбола в России исчезли Липецк, Уфа, Улан-Удэ, Новый Уренгой, Хабаровск, Белгород, Тюмень. Формально в том же Липецке, где подготовили трех чемпионок мира 2010 года (Веру Улякину, Марию Бородакову и Светлану Крючкову), команда есть. Однако говорить о чем-то серьезном, применительно к местному "Индезиту", не приходится. И это в городе, где свою женскую команду болельщики даже не любят, а боготворят!

"ЗАРЕЧЬЕ" В ЕВРОКУБКАХ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

В такой обстановке Всероссийская федерация волейбола просто обязана дорожить любым клубом. Если в Воронеже хотят играть в суперлиге, но не готовы тратить много на игроков, клуб все равно нужно поддержать. Другой вопрос, зачем суперлиге такие команды, как "Воронеж"? В конце концов, при помощи федерации при скромных затратах можно собрать коллектив, в котором получат игровую практику наши молодые звездочки. Они в прошлом году выиграли чемпионат Европы среди юниорок, но в суперлиге играют только две золотых волейболистки – блокирующая Ангелина Лазаренко выходит в старте в Одинцово, еще одна центральная, Ксения Плигунова, получала шанс в Омске.

Жаловаться на отсутствие денег в нашем женском волейболе никому не позволит Вадим Панков. В "Заречье" давно нет золотых гор, но есть долги и даже санкции ЕКВ. Еще есть победные традиции и глава волейбольного клана Панковых. Главный тренер команды из Одинцова – один из героев регулярки. Летом он потерял буквально весь стартовый состав, но сделал настоящую команду, оставив в итоге без еврокубков "Протон". Причем сделал это Панков эффектно – в очном споре на площадке соперника, который располагал стабильным финансированием и добротным составом.

РЕКОРД "ЕНИСЕЯ"

"Протон", лидировавший после первых пяти туров сезона, от падения на 7-е место спас чемпион России. Точнее – его молодежь. В Красноярск Гамова и другие звезды не полетели. "Енисей" шанса не упустил, взяв три очка, но потеряв одну партию. Она и оставила "Протон" шестым, заставив организаторов чемпионата заняться редким делом – подсчетом выигранных и проигранных мячей у двух команд. Показатели Красноярска оказались хуже, но "Енисей" все равно установил клубный рекорд. К нему сибирскую команду привел Виктор Гончаров. Этот 58-летний белорус – единственный иностранец, возглавляющий команду в мужском и женском дивизионах нашего волейбола.

– Вы себя ощущаете легионером? – вопрос к Гончарову.

– Нет. Наверное, потому, что корни у нас с коллегами общие – советские. Нет и языкового барьера. Но я отдаю себе отчет, что кто-то вполне может подумать: приехал какой-то усатый дядя из Минска и занимает мое место! Признаться, в России мне пришлось перестраиваться. От каких-то вещей в работе вообще отказался. Упор сделал на поддержание готовности игроков, а не как привык – работу в тренировочных микроциклах. Здесь это не работает – люди слишком устают от перелетов. Нужны хорошие сборы, а между ними надо сохранять то, что уже сделано, отрабатывая командные взаимодействия. Лига у вас сложная, а Россия – великая волейбольная держава. Просто так сюда работать и играть не зовут. Для меня Красноярск оказался шансом. Дома, увы, я сегодня не востребован.

– Почему?

– Власть в федерации поменялась. Мне пришлось уйти с поста главного тренера сборной. Шесть сезонов отработал в национальной сборной, мог стать первым белорусским тренером, который побывал на трех чемпионатах Европы. Но отбор на ЧЕ завершал коллега Петр Хилько, который повез команду в Голландию.

ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛЬНЫЕ КОМАНДЫ?

– Мужские клубы Белоруссии играли в российской суперлиге, когда она была открытой. Почему женские команды не пытались пробовать свои силы в России?

– У нас есть школа, которая продолжает готовить классных игроков. У мужчин на Олимпиаду с Россией могут поехать Саша Бутько и Егор Клюка. У женщин за Россию играла Юлия Андрушко, в Казани сегодня в составе выходит Лена Гендель. Но богатых клубов в Белоруссии нет. Хотя идея витает в воздухе – собрать лучших, найти финансирование, заявив костяк сборной в российскую суперлигу. Думаю, в Москве будут рады такому гостю. В вашей женской суперлиге всего восемь крепких команд. Мало, но где еще взять сильные команды – непонятно.

– Может, всем пора задуматься о Единой лиге, как сделано в хоккее?

– Думаю, Баку, где тоже есть проблемы с наполнением лиги и конкуренцией, такой проект будет любопытен. Может, Казахстан подключится. Возможно, желающие найдутся в Европе, в частности на Балканах. Я работал в Хорватии. Лига там слабая, но интерес к такому проекту может позволить сделать одну хорошую команду.

Чемпионат России. Женщины. Суперлига. Динамо (Москва) – Воронеж – 3:1 (25:11, 25:8, 21:25, 25:14).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда

И

В

П

Пар

О

1. Динамо М

20

20(2)

0

60:8

58

2. Динамо Кз

20

17(2)

3

52:16

49

3. Уралочка-НТМК

20

14

6(2)

49:21

44

4. Динамо Кр

20

13(2)

7(1)

42:29

38

5. Заречье-Одинцово

20

11(1)

9(1)

37:34

33

6. Протон

20

10

10(1)

35:35

31

7. Енисей

20

10

10(1)

36:36

31

8. Ленинградка

20

8(2)

12

30:43

22

9. Воронеж

20

4

16(1)

20:32

13

10. Метар

20

2(1)

18(2)

16:56

7

11. Омичка

20

1

19(1)

10:57

4

Финал четырех. Москва. 25 апреля. Полуфиналы. Динамо Кз – Уралочка, Динамо М – Динамо Кр. 26 апреля. Матч за 3-е место, финал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта