Новости Статьи Матч-центр

Волейбол   //  Россия 

Мужскому чемпионату вернули плей-офф

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Всероссийская федерация волейбола определилась с формулой проведения мужского чемпионата России-2016/17. Решение о схеме женских соревнований будет принято позже.

Главное решение – в турнир вернулся плей-офф, но золото будет разыграно в финальном матче. Новый клубный сезон в России начнется 5 сентября матчами 1-го раунда национального Кубка для мужских команд. Первый тур чемпионата запланирован на 27 сентября.

В этот день в Казани пройдет розыгрыш Суперкубка России. Соперником местного “Зенита”, выигравшего в сезоне-2015/16 Кубок, Суперкубок и чемпионат России в титульном матче, где помимо трофея на кону будут стоять три турнирных очка, станет “Динамо” (Москва). ВФВ по традиции сделало выбор в сложившейся ситуации в пользу второго призера национальной Лиги (право поспорить за трофей теоретически имело “Белогорье”, выигравшее в прошлом сезоне Кубок Победы).

Мужская суперлига сохранит свой численный состав участников – 14 клубов. “Регулярка” исчерпает себя играми, которые пройдут 9 апреля. Обладателя Кубка России определит финальный турнир, который пройдет в декабре. Сито отбора в финальный раунд предусматривает две стадии – предварительную и полуфинальную. В рамках финального раунда Кубка страны ВФВ намерено провести Матч звезд, который в минувшем сезоне из-за плотного календаря не состоялся. На старт Кубка России-2016/17 в сентябре выйдут 30 клубов.

Победитель мужского чемпионата России будет определен весной 2017-го в финальном раунде для шести команд. По итогам регулярного сезона два лучших клуба сразу получают места в “Финале шести”. Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, проведут плей-офф. Он после дискуссии (ее “жертвой” при значительном перевесе голосов стал полноценный плей-офф, предложенный ВФВ) превратился в отборочный раунд к “Финалу шести”. Для успеха в серии нужны две победы. Победители пар пройдут в финальный турнир. Он будет проведен либо на нейтральном поле с 5 по 11 мая, либо хозяином будет один из двух первых клубов регулярки. Тот, который предложит определенные условия как организатор. В финальной “пульке” две лучшие команды регулярного чемпионата будут разведены по группам. Остальных ждет жеребьевка. В рамках “Финала шести” пройдет еще один, но короткий плей-офф – полуфиналы, финальный и бронзовый матчи.

Команда, занявшая по итогам регулярного сезона последнее место, покинет суперлигу, уступив место победителю Высшей лиги “А”. Еще два аутсайдера регулярки проведут на нейтральной площадке переходный турнир с двумя призерами турнира высшей лиги.

Главным критерием для распределения мест станет количество побед, а не набранных очков, как было в минувшем сезоне. Все эти и другие важные решения, которые определяют формулу и стратегию будущего клубного сезона в России, приняты на совещании мужских клубов России.

У женщин в суперлиге примут старт 10 клубов. Среди них не будет игравших в элитном дивизионе “Омички” и “Воронежа”. Подтвердил желание выступить в компании лучших “Сахалин” – победитель турнира Высшей лиги “А”. Представители клубов и ВФВ обсуждали четыре варианта проведения чемпионата, не сумев пока прийти к общему знаменателю.

Одна из двух принятых за основу формул предполагает “классику” – проведение двухкругового турнира и полноценного плей-офф. Вторая позволяет ведущим клубам провести больше матчей, в которых они встретят серьезное сопротивление. Этот вариант разбивает сезон на три условных этапа. Первый – это круговой турнир в один круг, но его минус – клубы проведут разное количество игр дома и на выезде. Затем лигу хотят разделить на две группы. Это решение повысит уровень соперничества в чемпионате, сохранив шанс вести борьбу за медали и путевки в еврокубки тем, кто не попадет в первую пятерку по итогам 1-го раунда чемпионата.

Если эта формула будет в итоге принята, на втором этапе в группах по 5 команд состоятся трехкруговые турниры с разъездами. В плей-офф в любом случае стартуют 8 команд. Золотую серию планируется провести до трех побед. Победитель Кубка России будет определен в “Финале четырех”.

Суперлига-2016/17. Мужчины. Зенит (Казань), Динамо (Москва), Белогорье (Белгород), Газпром-Югра (Сургутский район), Факел (Новый Уренгой), Локомотив (Новосибирск), Енисей (Красноярск), Кузбасс (Кемерово), Урал (Уфа), Самотлор (Нижневартовск), Нова (Новокуйбышевск), Нефтяник (Оренбург), Динамо (Краснодар), Динамо (Ленинградская область).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта