5 октября 2016, 15:30

Алексей Вербов: "Получаю от тренерства такой же драйв, как от игр на Олимпиаде"

Владимир Иванов
Обозреватель
У 34-летнего либеро уникальная по нынешним временам должность - играющий тренер. В каких-то матчах он представляет казанский "Зенит" как тренер, а в каких-то выходит в роли игрока. О своем совмещении Вербов рассказал в интервью "СЭ".

- Вы единственный тренер в Суперлиге, у которого в карьере ни одного поражения. Подкалывают на этот счет?

- Пока вы не спросили, даже не задумывался об этом. Застали врасплох (смеется). Если честно, вообще моему тренерству уделяется слишком много внимания. Вот, например, телевизионщики просят прикрепить микрофон, чтобы слышать, о чем я говорю во время тайм-аутов. Но мне это не нужно.

- Это один из способов популяризировать волейбол.

- Дело хорошее. Но сейчас - это не моя основная цель. Тем более такими способами. Вот недавно журналисты решили попиариться на игре с Оренбургом - позвонили тренеру "Нефтяника" и сказали ему, что Вербов не понимает, почему они даже не сопротивлялись "Зениту". А ведь в послематчевых комментариях тема "Нефтяника" не поднималась вообще! Зачем, ребята? Хочется делать другие вещи, за счет которых наш волейбол будет становиться популярнее.

Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"

- Какая цель в данный момент у вас?

- Мне дана возможность осваивать тренерские азы. И это прекрасно. Спасибо руководству клуба, которое пошло навстречу. Ведь, говоря откровенно, кроме меня это мало кому нужно. Однако со всех сторон получаю поддержку. По-человечески это очень приятно.

- Как вы с Владимиром Алекно вообще пришли к вашему нынешнему статусу?

- Мы с ним не один час провели в разговорах о тренерском ремесле. И в какой-то момент сошлись на том, что будет неплохо, если я буду учиться, одновременно принося "Зениту" пользу на площадке. Почему нет? Тем более, мое видение волейбола во многом совпадает с видением Романыча. Возможно, кстати, и поэтому он может доверить мне руководство командой в отдельные дни.

- Споры с Алекно по игре и составу бывают?

- Сразу оговоримся: все решения принимает он. Однако он дает мне максимум свободы. Три дня перед игрой с "Нефтяником" с командой работал я. И весь этот промежуток времени главный тренер вообще никак не влезал в процесс. Не было даже просьб по поводу того, что кого-то нужно приберечь, а кого-то - наиграть. Я спокойно мог реализовывать любые идеи. Это говорит о том, что тренер мне полностью доверяет. И большое ему за это спасибо.

- Как строится процесс в дни, когда командой руководит Алекно?

- Я могу спокойно предложить что-то, а он решает - согласиться или отказаться. В какие-то моменты мы действительно спорим. В этом нет ничего страшного. Абсолютно одинаковых мнений по всем вопросам у двух людей быть не может. Хотя в главном наши с тренером мысли схожи. Шеф очень помогает мне в становлении на новом поприще. При этом хочу оговорить еще один момент - меня сейчас часто спрашивают, когда я стану главным тренером "Зенита". Так вопрос не стоит в принципе. Это просто неправильно и некорректно.

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО (слева) и Алексей ВЕРБОВ. Фото ВК "Зенит"

КЛУБЫ ИЗ ОРЕНБУРГА И ЯРОСЛАВЛЯ РАЗОБРАЛ ДОСКОНАЛЬНО

- После игр, в которых команду выводили вы, с главным тренером разбираете произошедшее?

- Конечно. Созвонились после "Нефтяника". Мне была дана команда переключаться с режима тренера на режим игрока. Нужно готовиться к полуфиналу Кубка России, который пройдет 7 - 9 октября.

- Насколько легко вам переключаться с одного режима на другой?

- Если честно - легко. При этом как тренер я узнаю много нового, а я такой человек, который привык, что если браться за что-то - надо делать это хорошо. Все три дня, которые я работал с командой перед игрой с Оренбургом, вообще не появлялся дома. Постоянно был в зале. Ассистенты просто взвыли от меня. Работы действительно было крайне много, но мне это - только в удовольствие. Сейчас живу в таком режиме, что три дня работает голова, а затем три дня - тело. И в моем случае это благоприятно сказывается на обоих видах деятельности.

- "Нефтяник", который в третьем туре обыграли 3:0, разобрали по полочкам?

- А что я, по-вашему, делал три дня перед игрой? Наверное, такой клуб, как "Зенит", может позволить себе не разбирать досконально команды из Оренбурга и Ярославля, но я молодой тренер - и мне нужно прочувствовать все от и до.

- Даже во время этой игры, в напряженные моменты вы были в боевой готовности. Ноги полусогнуты, руки напряжены.

- А я считаю, что тренер может участвовать в игре. Пусть и без мяча. Вот я точно буду вести себя активно. А в играх с серьезным накалом, чувствую, еще и попрыгаю (смеется).

Алексей ВЕРБОВ - игрок. Фото ВК "Зенит"

НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ПОИГРАЮ ЕЩЕ, НО ТРЕНЕРСТВО В ПРИОРИТЕТЕ

- Для себя окончательно решили, что этот сезон станет для вас последним в качестве игрока? Или есть вариант, при котором, к примеру, продолжите карьеру играющим тренером?

- Думаю, такое возможно только в "Зените". Другие клубы не могут позволить себе иметь в команде трех либеро. Это важно. Когда я перехожу на тренерскую роль, в заявку спокойно вносятся два других либеро. Без потерь и рисков для команды. Поэтому аналогичный вариант в другом клубе малореален. При этом может быть и такое, что в следующем сезоне не возникнет вариантов с продолжением моей карьеры в одном из клубов в качестве тренера. В таком случае, вполне вероятно, поиграю еще. И параллельно продолжу учиться.

- То есть физически готовы к этому?

- Удивительно, но сейчас я чувствую себя очень неплохо. Силы есть. И даже болячки, которые мучили меня последние годы, отступили.

- Но приоритет отдаете тренерству?

- Однозначно. Я был готов закончить карьеру еще в прошлом году. Остановили Олимпийские игры. Но сейчас тренерство для меня более интересно. Оно захватывает, у меня много мыслей, которые хочется попробовать реализовать. Плюс я чувствую, сколько новой информации получаю. Будучи игроком, получать новые знания мне уже сложно. Видимо, в этом плане мой рост остановился. Поэтому и нужно поменять род деятельности.

Владимир АЛЕКНО, Алексей ВЕРБОВ и игроки "Зенита". Фото ВК "Зенит"

ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Побывав в другой шкуре, в вашем видении игры что-то изменилось?

- В общем, нет. Дело в том, что я уже довольно давно занимаюсь анализом игр. Как наших, так и соперников. Просто не в таких объемах. Но я уже достаточно давно являюсь неким проводником Владимира Романыча. Мы много общались с ним, через меня он передавал какие-то вещи ребятам на площадке.

А вот взгляд на тренерскую деятельность немного изменился. Теперь на многие вещи я смотрю иначе. Но это и понятно -  я ведь никогда прежде этим не занимался и на какие-то нюансы просто не обращал внимания.

- В режиме тренера волнуетесь больше?

- Если честно, одна из причин, по которым я собирался заканчивать с волейболом, - отсутствие энтузиазма, который был раньше. Понятно, что Олимпийские игры заставляли нервничать в каждом матче. Там с эмоциями проблем не было. Но это - особенный турнир. А вот в остальном уже несколько лет я не получаю сверхэмоций от самой игры. Воспринимал все как интересную, но все-таки работу. Тренерство же - совсем другое дело. Даже от достаточно спокойных игр, которые у меня пока были, испытывал такой же драйв, как на Олимпиаде.

- Уже есть понимание, в каких играх в будущем вы будете тренировать, а в каких играть?

- Приблизительно. Просто сейчас главное - предстоящий клубный чемпионат мира. Это основная цель "Зенита" на сезон. И в Кубке России я буду играть по причине того, что мне нужно быть в тонусе, в хорошей форме. От того, насколько успешно мы сыграем в Бразилии, будет многое зависеть. В том числе и частота моего появления на площадке в роли тренера.

Алексей ВЕРБОВ. Родился 31 января 1982 года в Москве
Двукратный призер Олимпийских игр (2004, 2008). Чемпион Европы-2013. Победитель Мировой лиги-2013. Серебряный призер Кубка мира-2007.
Пятикратный чемпион России и пятикратный обладатель Кубка страны. Двукратный победитель Лиги чемпионов (2004, 2016).
Амплуа - либеро.