13 апреля, 11:00
Близится медальная развязка в мужской суперлиге. Финал в этом сезоне получил красивую вывеску — битву двух «Зенитов» из Казани и Санкт-Петербурга. Первый матч золотой серии пройдет в столице Татарстана 14 апреля. Накануне финала «СЭ» поговорил с диагональным казанского клуба Кириллом Клецом.
— Каков настрой перед финальной серией?
— Мы к этому давно шли. Настроение хорошее, готовимся полным ходом. Провели хороший цикл, осталось пройти опробование, и вперед — в бой!
— Насколько тяжелым для вас был путь к финалу?
— Каждый игрок внес большой вклад, они все молодцы. По-моему, ни в одной команде нет такой широкой ротации, как в казанском «Зените». Благодаря этому нам удается идти дальше, чем остальные команды. Кто-то тратит меньше сил, кто-то чуть больше отдыхает. Тренерский штаб грамотно все распределил.
— Можно сказать, что это — стратегия успеха?
— Скорее это не стратегия, а видение тренера. Он понимает: здесь нужно дать кому-то отдохнуть, а кого-то нагрузить и привести в хорошую форму к ответственным матчам.
— Вы долетели до финала без проигранных сетов. А вот у вашего соперника — петербургского «Зенита» — были тяжелые матчи и квалификация. Помогает ли вам этот расклад обрести уверенность?
— Об уверенности здесь речи не идет. Это скорее про то, что кто-то устал, а кто-то — нет. Соперники тоже могли регулярку выиграть и выбрать для себя более простой путь в финал. Здесь все зависит от работы в регулярке. Мы ее выиграли и получили бонус в виде соперника, который чуть-чуть легче. Но я не скажу, что с «Кузбассом» и «Динамо-ЛО» было просто. Динамовцы сейчас вообще борются за медали чемпионата, они выбили одного из лидеров. Хотя у них Павел Авдоченко сломался в матче с москвичами. У нас была простая задача — бороться за каждый мяч и идти дальше, несмотря на соперников.
— За регулярку вы проиграли только один матч, из-за этого выглядите неуязвимыми. В чем видите свою главную силу?
— Наша сила — в команде. Мы играем как команда, общаемся. За пределами площадки это тоже происходит, не только во время игры или тренировочного процесса. Мы мыслим одинаково, у нас одна цель, мы вместе идем дальше. Я могу назвать команду своей семьей в целом, потому что мы с ней проводим больше времени, чем со своими семьями. Здесь важно, чтобы был хороший микроклимат. Если кто-то будет собачиться, то это будет плохо, но требовать друг с друга тоже нужно, это нельзя исключать.
— В чем видите свое преимущество перед петербуржцами?
— Преимущества как такового у нас нет. Соперники — хорошая команда с высококлассными игроками, которая пробилась в финал. Тренеры у них хорошие, весь тренерский штаб знаком с казанским «Зенитом», с ним завоевывали кубки. Так что будет тяжело всем — что питерскому «Зениту», что нам. Будут решать мелочи. Кто меньше ошибется, тот и выиграет.
— Казань — главный волейбольный город России. И мужской клуб находится на высочайшем уровне, и женский сейчас уже на пороге чемпионства. Пример девушек как-то заряжает вас?
— Девчонки — молодцы. Они собрали хорошую команду, играют во всех финалах и побеждают. То, что два клуба из Казани играют в финале, — для руководства это большой шаг. Это все их работа, они молодцы, что создали две такие команды.
— Финальная встреча двух «Зенитов» привлекает внимание дуэлью тренеров — Владимира Алекно и его, можно сказать, ученика Алексея Вербова. Вы чувствуете на тренировках или в установках от тренерского штаба на игру, что эти матчи особенные?
— У Владимира Романовича была одна история в клубе, потом пришел Алексей Игоревич со своей философией. У него другая история, это совершенно разные подходы. А для болельщиков это, конечно, принципиальные матчи.
— Санкт-Петербург не был в финале с 2021 года. Как это может отразиться на их настрое?
— Никак, у них, по-моему, с того момента, как они играли в финале чемпионата России, остался в составе только один Денис Черейский. Сейчас у них абсолютно другая команда, другие амбиции. Все покажет финальная серия.
— Чего болельщикам ждать от финала?
— Красивого волейбола, это точно. Упорной борьбы и много классных моментов.