5 ноября 2020, 14:45

«Рада, когда с меня требуют, как с профессионала». Как взрослеет Татьяна Кадочкина

Рустам Имамов
Корреспондент отдела спорта
17-летняя доигровщица — о своей роли в команде-лидере женской Суперлиги-Париматч.

Татьяна Кадочкина — уникальная волейболистка, которая дебютировала в 15 лет в профессиональном волейболе, а в свои 17 с небольшим уже играет весомую роль в одном из сильнейших клубов страны — казанском «Динамо-Ак Барс». В интервью «CЭ» Татьяна рассказала о том, как команда справилась без Старцевой и как готовится к важным матчам в условиях пандемии.

— Ваша команда одержала в «Суперлиге-Париматч» шесть побед подряд. За счет чего удается показывать такую уверенную игру?

— Думаю, за счет нашей работы — мы много вкалываем на тренировках и это дает свой результат. И желание побеждать, конечно же. У нас очень сплоченный, дружный коллектив. Благодаря этому мы остаемся командой, которая рвется в бой даже когда не все сильнейшие могут выйти на площадку, когда много потерь. Выходим и показываем максимальный результат.

В Кубке хотим дойти до конца

— «Динамо-Ак Барс» вышло в финал четырех Кубка России. Что это значит для команды и какие шансы прикидываете на победу?

— Шансы у нашей команды есть всегда, на любом турнире. Цели амбициозные. В финале сыграют хорошие команды, кроме нас — краснодарское и московское «Динамо», «Ленинградка». Выиграть может каждый, борьба будет плотной. Для нас Кубок России очень важный турнир, поэтому хотим дойти до конца. Это важный этап подготовки к дальнейшим играм, сыграться, подготовиться. Контрольная проверка перед чемпионатом России.

— Наверное, сейчас в эпоху пандемии главное — это сам факт проведения финала Кубка и возвращения волейбола?

— Время сейчас и правда очень тяжелое, во время коронавируса непонятно как работать, если тебя могут закрыть в любой момент... Слава богу, что сейчас волейбол возвращается: игры, Кубок, Суперкубок — жизнь налаживается. Непросто, но мы справимся. Стараемся не думать о пандемии, не волноваться. Это от нас не зависит. У нас есть свои цели, и мы идем к ним несмотря ни на что.

— Долгое время не могла играть капитан и лидер вашей команды — Евгения Старцева. Как адаптировались к потере ключевого игрока?

— Честно, без Жеки было тяжеловато, потому что она и правда лидер, основной связующий. Но Елизавета Попова ее очень удачно заменила, поэтому мы смогли справиться с этой ситуацией. Каждый старался отдать немного больше, чем он мог. Сейчас она вернулась и это большое счастье для всей команды, мы ее очень долго ждали. Надеюсь, она восстановиться полностью и дальше наша игра будет только лучше.

— Старцева приходила к вам в раздевалку подбодрить, пока не могла играть сама?

— Конечно. Она поддерживала нас дистанционно даже во время игры в Ярославле, писала много в общий чат. Когда Жека была в раздевалке она не просто настраивала, а давала много советов по игре, особенно — Елизавете. В плане техники, тактики. Не важно играет даже или нет, Старцева всегда с нами рядом.

— По сути, она была в это время еще одним тренером?

— Можно и так сказать. Она очень легкий, эмоциональный и даже хрупкий человечек. Всегда поможет нам, подскажет что нужно в нужное время, не важно даже болеет или нет. Как только она вернулась на площадку, играть стало гораздо легче.

Подколки молодых — это нормально

— Вы в 17 лет стали уже значимой фигурой в команде, играете в основе и вовсе с 15-ти. Сложно в таком возрасте брать на себя ответственность как одного ли лидеров команды, человека, от которого зависит результат?

— На самом деле не сложно. Потому что я привыкла так играть, еще с самых первых детских команд я была лидером, на меня надеялись тренеры. Я всегда старалась не только приносить очки, но и поддерживать команду морально. В «Динамо-Ак Барс» стараюсь также, хотя у нас есть и старшие девочки постарше — Старцева и Ирина Королева. Пока что основное бремя ответственности берут на себя они, а я стараюсь быть таким позитивчиком, который заставит улыбнуться в трудную минуту. Ну и игрой помогать, естественно.

В первый сезон мне было немного волнительно, совершенно другой уровень профессионального волейбола после молодежки. Тогда еще не было таких требований ко мне, как сейчас. Но требования меня не пугают, я готова работать еще больше. Если с меня так требуют, я, наоборот, только рада. Хочу доказывать, что я действительно хороший профессиональный игрок и заслуживаю свое место в команде.

— Никакой дедовщины и подколок в команде как к самой младшей в коллективе не было?

— Подколки — они есть всегда. Но мы молодые, это нормально. Во всех больших командах есть такие шутки в отношение юных девочек, но не сказать, что это вызывало проблемы. Это добрые шутки, которые чисто поднять настроение. Дедовщины в Казани не было точно.